На комбинате создан новый цех

Реструктуризация на комбинате стремительно набирает обороты. Уже в августе на базе двух подразделений предприятия – цеха металлоизделий (ЦМИ) и лесопильно-тарного цеха (ЛТЦ) – будет создано новое – цех подготовки и комплектации отгрузочного реквизита (ЦПКОР), основной функцией которого станет обеспечение комбината всеми необходимыми для отгрузки готового металлопроката изделиями.
Отныне в составе металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» больше нет лесопильно-тарного цеха и цеха металлоизделий. Оба подразделения официально прекратили свое существование еще 1 июля текущего года. На их базе, согласно приказу генерального директора предприятия Ф. Паннира № 187 от 07.06.2010 года, создан цех подготовки и комплектации отгрузочного реквизита, начальником которого назначен Виктор Семенович Ли.
В организационной структуре нового подразделения три участка – лесопильно-тарный участок, участок по изготовлению поддонов, замков, прокладок под обручку и металлоизделий и участок по изготовлению металлической оснастки, каждый из которых будет производить свои изделия и формы для отгрузки готовой металлопродукции комбината.
В частности, лесопильно-тарный участок, как прежде ЛТЦ, будет производителем реквизитов и более 500 наименований различных деревянных поддонов, используемых для упаковки металлопроката цеха белой жести и оцинкованного листа. Зачастую эти поддоны не стандартных размеров и изготавливаются согласно заказу потребителя на раскрой листа. Тогда как, участок по изготовлению поддонов, замков, прокладок под обручку и металлоизделий и участок изготовления оснастки, как ранее ЦМИ, будет специализироваться на изготовлении металлических поддонов под продукцию ЛПЦ-2, 3 и ЦГЦА, а также рам, крестовин и уголков и еще более 50 наименований различных форм, необходимых как для отгрузки, так и для хозяйственно-бытовых нужд цехов комбината.
Администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» уверена, что такая реорганизация ЛТЦ и ЦМИ позволит перевести производство реквизитов для отгрузки готовой продукции комбината на новый, более качественный уровень. Но стоит отметить, что это не единственный плюс, который преследует руководство компании. В частности, объединение двух цехов позволит высвободить часть персонала. Так, до вхождения в состав ЦПКОР численность трудовых коллективов ЛТЦ и ЦМИ составляла 132 и 240 человек соответственно. По штатному расписанию цеха подготовки и комплектации отгрузочного реквизита трудиться в нем будет лишь 300 высвобожденных рабочих и 22 ИТР. Произведя несложные математические операции, видим, что 50 работников остались не «у дел». При этом только 8 человек из ЛТЦ и 6 из ЦМИ (всего 14 специалистов) согласно имеющимся вакансиям, будут трудоустроены через отдел кадров в другие цеха и подразделения комбината, остальные – уже благополучно воспользовались схемой добровольного увольнения.
Что касается специалистов, которые теперь будут трудиться в ЦПКОР, то из произведенной оптимизации численности персонала видно – нагрузка на них при тех же плановых показателях производства значительно возрастет. Чего нельзя сказать об оплате труда, ведь никаких доплат ни за расширение зоны обслуживания, ни за увеличение объема производимых работ, не будет. Ведь и работая над документами, регламентирующими деятельность нового подразделения, и при расчете численности цеха лабораторией НОТ не было произведено ни одного анализа нагрузки на работника ЦПКОР. Откуда были взяты цифры численности рабочих и ИТР нового цеха, неизвестно.
Не известен и тот факт, как в новом цехе будут уживаться сразу две системы оплаты труда – тарифно-часовая для бывших работников ЛТЦ и сдельно-премиальная для бывших работников ЦМИ.
Логичней было бы произвести такое сокращение персонала, после проведения тех мероприятий по увеличению производительности труда с предполагаемым высвобождением работников, которые руководство цехов комбината предложило совсем недавно.
Так для высвобождения работников руководители тогда еще ЛТЦ и ЦМИ рекомендовали произвести следующее:
– приобрести более мощные грузовые машины для сокращения количества поездок с реквизитами отгрузки на тот или иной тупик;
– приобрести пневматические пистолеты для заколачивания гвоздей;
– сделать поддоны и реквизиты для доставки товара потребителю возвратными, что позволит не только сократить производство изделий для отгрузки продукции, но и значительно сократить расходы на покупку материалов и комплектующих;
– изготовить штамп для маркировки реквизитов;
– приобрести разматыватель для автоматизации изготовления прокладок под обручку и многое другое.
Сокращения персонала уже произведены, остается надеяться, что и реализация предложенных мероприятий не заставит себя ждать.
А.Исланова

Добавить комментарий