О перспективах доменных печей

Сложности в работе доменного цеха существенно влияют на работу комбината. К этому подразделению приковано пристальное внимание руководства предприятия. Что же делается для того, чтобы цех работал в нормально режиме?
Начальник доменного и шлакоперерабатывающего участков по капремонтам Александр Иванов ответил на вопросы «Магнитки плюс» о перспективах работы доменных печей.

— Александр Юрьевич, расскажите, какие ремонты проводятся на доменных печах?
— В этом году мы провели как запланированные ремонты, так и внеплановые. 22 апреля 2015 года на плановый ремонт, который проводится согласно плану капремонтов, подписанному гендиректором АО «АМТ», была остановлена ДП -2. В числе основных работ были проведены торкретирование шахты печи, восстановление металлоконструкций желобов литейного двора и замена дроссельной группы.
Остановлюсь на том, что такое торкретирование. Мы не так давно начали делать эту процедуру – с 2010 года, и сейчас стараемся проводить ее каждый год на всех доменных печах. Торкретирование — это нанесение на внутреннюю поверхность доменной печи слоя бетона – жаропрочного и износостойкого. Процедура проводится специальным агрегатом, под давлением воздуха. Результат, который мы получаем, — повышение прочности внутренней части печи, теплостойкости футеровки и, как следствие, увеличение кампании доменной печи. В среднем нанесенного слоя хватает на 12 месяцев.
Что касается внеплановых ремонтов, в течение лета их было несколько – в частности, на ДП — 2, где был пожар в ШСУ. Мы были вынуждены выдуть печь, то есть, освободить ее от шихты, верхнего козлового чугуна, чтобы не заморозить, и впоследствии занимались восстановлением электрошкафов. Сейчас вторая печь задута, работает нормально, практически на тех плановых параметрах, на которых она должна работать.
Был еще один инцидент – обрыв большого конуса на ДП-1. Мы начали работать с помощью малого конуса на пониженных параметрах, и в это время экстренно занимались сборкой нового засыпного аппарата. Она была проведена в кратчайшие сроки – благодаря специалистам «Курылысмет», доменного цеха, нашим снабженцам, которые ускорили поставку покупных материалов. Монтаж производила фирма «УДР».
16 июля остановили первую доменную печь на трехсуточный ремонт для замены засыпного аппарата. Оставшиеся работы – по энергооборудованию печи, ремонту бункеров, конвейеров, нижней, верхней загрузки, электроработы — будем делать в сентябре, по графику. Сейчас печь работает на нормальных параметрах, без сбоев.
На ДП-3 не так давно произошел небольшой инцидент со сходом скипов. Неполадки оперативно устранили, на сегодня третья печь стабильна.
— Поделитесь прогнозами – как печи будут «вести» себя дальше? Есть какие-то «узкие» места?
— В цехе четыре доменные печи, самая старая из них – ДП-1. Она устарела морально и физически. Каждый год мы стараемся по максимуму проводить работы, необходимые для поддержания ее работоспособности, в том числе, торкретирование. Возможно, благодаря этой процедуре первая печь до сих пор работает (работу доменной печи, в основном, характеризует состояние кожуха, горна и лещади – авт.). Первая печь – это самое «узкое» место в плане капремонтов, то, как она себя ведет, надо постоянно мониторить. В планах нашего руководства — введение в эксплуатацию ДП-4, чтобы потом остановить первую печь на капремонт 1-го разряда. Добавлю, что четвертая печь была остановлена 15 мая 2015 года – также с выдувкой печи и выпуском верхнего козлового чугуна — для последующей реконструкции. С 1 сентября начнутся демонтажные работы, определен подрядчик. Ориентировочный срок окончания инвестпроекта – сентябрь 2016 года.
По второй печи «узких» мест не вижу, единственное – со стороны персонала необходим полный контроль и постоянный мониторинг параметров печи, чтобы не допускать аварий.
Мы ремонтируем не только печи, есть сопутствующие участки, которые важны. К примеру, если не будет работать ШПУ, доменные печи встанут. На ШПУ в этом году, как было запланировано, проводим ремонт трех мостовых кранов, провели замену водоводов на гранустановке №2, начинаем, согласно плану ремонтов, менять подкрановые балки на эстакаде гранустановки. Еще есть статьи «Экология», «Гигиена», «Здания и сооружения».
— Они тоже могут влиять на работу печей?
— Да. К примеру, программа по зданиям и сооружениям — есть помещение, где работают конвейера, которые обеспечивают доменные печи сырьем. Если в этом здании произойдет обрушение или какая-то поломка, встанут конвейера, печь останется без материала. Это приведет к ее остановке. Поэтому по программе зданий и сооружений в этом году мы провели замену кровли плит перекрытия на конвейерах ЛК-4А, плит перекрытия на конвейерах 17-х (это ДП-3 – авт.), сделали усиление стен конвейеров ЛК-4, 4А. На сегодня в здании ПС-3 проводится ремонт конвейеров перегрузки – с коксохима в доменный цех, в р-не первой печи. Пришла в негодность и кирпичная кладка — делаем замену и практически отстраиваем новое здание.
На следующий год планируем ремонты третьего разряда ДП-1, 2.

Одно из «узких» мест – это воздухонагреватели. Большое влияние на производство – объем и стабильную работу доменной печи – влияет температура дутья. Температура поддерживается состоянием работы воздухонагревателя. В этом году введена новая технология – по торкретированию камер горения воздухонагревателей. Раньше их выкладывали кирпичом, вся процедура занимала много времени и требовала подготовительных процедур.
На сегодня, в качестве эксперимента, проведено торкретирование трех воздухонагревателей. Замечаний пока нет. Опыт по торкретированию воздухонагревателей специалисты комбината перенимали в Липецке, по торкретированию доменных печей – на предприятии в Южной Африке.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий