На очном рапорте 27 августа подведены итоги производства за истекший месяц. Доменный цех отработал по обеспечению агломератом и сбыту чугуна. Были и собственные причины отставания от плана. Аглопроизводство работало на уровне 15 тыс тонн в сутки, этого недостаточно для трех доменных печей. |
Итог — отставание в 33 тысячи тонн по агломерату и 30 тысяч тонн по чугуну. В августе все подразделения комбината отработали ниже плана за исключением трубного цеха. ЛПЦ-1 определял отгрузку на комбинате, реально просматриваются 249 тыс. тонн. После девальвации есть надежда на оживление внутренних рынков сбыта по Казахстану, ведется согласование цен с потенциальными потребителями. Листопрокатные цехи № 2 и 3 работают по наличию металла. ЦГЦА – с отклонением от плана из-за высокой порывности на линиях. Не выполнен план по сорту.
Задача – выводить производство на внешние рынки, их увеличение позволит улучшить экономическую обстановку на предприятии.
Заместитель исполнительного директора «АМТ» по ремонтам В.Б. Басин отметил, что придется ограничивать затраты по ремонтному фонду на оставшиеся 4 месяца года, т.к. дополнительных средств выделяться не будет. Подразделениям комбината необходимо проанализировать свои бюджеты (через РМЗ), предстоит перераспределение средств для того, чтобы доработать до конца года без аварий. Ремонты показали, что не везде персонал и средства работают эффективно, с требуемой отдачей. Нужно более детально распределять и планировать работы, чтобы «закрыть» ремонты имеющимся количеством людей и подрядных организаций. Это же относится и к бюджету. Можно привести пример кислородно-конвертерного цеха, где эта работа ведется планомерно и целенаправленно. Бюджет вовремя перераспределяется, делаются замены запчастей и ремонтов, планируются работы на 2016 год.
Отдельная тема — по запасам на складах, т.н. списках «минимум» и «максимум». Все цеха должны спланировать восстановление оборудования ниже минимума и автоматическое прекращение закупок при максимальном наличии. Это общепринятая складская система. По стратегическим запасам: сегодня на складах «АМТ» скопилось оборудования более чем на 10 млн, которое хранится свыше 2 лет. Причем оборудование на 8 млн. числится за 2 цехами. И если оборудование на 4,2 млн для кислородно-конвертерного цеха является стратегическим (долго изготовляемым и необходимым для производства), то непонятно зачем закуплено невостребованное оборудование на 4,8 млн. для ЛПЦ-1? Сегодня история повторяется. Цеха пытаются составлять миллионные заявки, однако, теперь все списки на обновление оборудования будут критично отсматриваться.
В.Шепеленко