Работники профсоюза «Жактау» провели рейд в оздоровительный лагерь «Факел». Такие рейды проходят по плану, к тому же, в комиссию поступали жалобы на то, что в лагере детей плохо кормят, и они скучают. |
В состав группы, которая отправилась в «Факел» с проверкой, вошли председатель профкома ЛПЦ-1 Лариса Атаманченко, председатель профкома ЛПЦ-2 Вениамин Марченко и член комиссии рабочего контроля, сортировщик-сдатчик ЛПЦ-2 Венера Хахулина.
Представители профсоюза приехали в лагерь в середине дня, поэтому смогли сразу пройти в столовую и попробовать на вкус блюда, которые предлагали детям на обед — гороховый суп, салат из свежих огурцов, куриную котлету, перловку и компот.
— Все было очень хорошо приготовлено, — говорит руководитель комиссии Лариса Атаманченко. – Компот мы не успели попробовать, потому что его весь разлили детям, компот они пьют очень хорошо. Не доедали дети только перловку, возможно, они ее просто не любят, и дома не едят. Хотя она была вкусная: чистая, рассыпчатая, не склизкая. После обеда дети хлеб из столовой не выносили, значит, наедались за столом.
Комиссии рабочего контроля не понравился сок – в банках и только яблочный. Другого не было. В соке явно чувствовался химический привкус. Этот факт руководитель комиссии отразила в акте.
— Сок казахстанского производства, на этикетке указан состав: яблоки, сахар, вода, и дата изготовления – апрель 2015-го. Мы задались вопросом: откуда свежие яблоки весной?
В акт внесли еще несколько замечаний. К примеру, печенье, которое предлагают к чаю, низкого качества, всегда одно и то же. Конфеты – батончики карагандинской фабрики – дети едят с неохотой.
— Мнение комиссии: не надо экономить на детях. Выбор сладкого сейчас велик, детей можно побаловать чем-нибудь вкусным. Если мы организуем детский отдых, то пусть он будет достойным, — добавляет Лариса Владимировна.
Вопросы у комиссии появились и после того, как они «проэкзаменовали» сливочное масло, которое на вкус ничем не отличалось от обычного.
— Пока я составляла акт, кубик масла, лежащий на тарелке, подтаял и превратился в бесформенную массу странной консистенции. Обычно, если масло находится в тепле, оно размягчается, но сохраняет форму. На упаковке указан производитель – Украина, и состав: пастеризованные сливки из коровьего молока.
Лариса Владимировна отмечает, что у работников лагеря часто возникают претензии к родителям, которые везут детям скоропортящиеся продукты: манты, пельмени, предполагая, что дети голодают. В лагере это запрещено, к тому же детей кормят шесть раз в день, и если они дополнительно съедают родительские гостинцы, попросту передают.
— Наша комиссия предлагает на будущее печатать памятки и вкладывать их в путевки. Вместе с напоминанием о том, что родители должны соблюдать график посещений: с 10 до 12-30 и 16-30 до 19-30, — говорит Лариса Атаманченко.
К порядку в столовой замечаний у комиссии не возникло. Есть бракеражные журналы, продукты хранятся в соответствии с санитарными нормами. Но, по словам работников столовой, холодильное оборудование и мойки давно нужно заменить – все это старое, советских времен.
лагерь сможет принимать больше детей
Работники лагеря высказали и другие пожелания: обновить музыкальную аппаратуру, чтобы дискотеки проходили веселее, поставить детскую площадку возле корпуса, куда заселяют малышей. Пока там нет ни песочниц, ни горок. В лагере не работают парокотлы. В медицинском кабинете нет весов. Медработники взвешивали детей (как и положено, в начале и конце сезона) на весах, которые директор лагеря привезла из дома. К слову, большинство детей хорошо прибавили в весе.
Работники лагеря поделились и своей мечтой: отремонтировать простаивающие корпуса, чтобы можно было принимать еще 70 детей и открыть дополнительные студии и кружки.
— Мы побывали и в клубе творчества, чтобы посмотреть, чем заняты дети, — добавляет Лариса Атаманченко. – Там было очень интересно. Посмотрели план на все три сезона: мероприятия не повторяются, все развлекательные программы интересные. Прошли по отрядам: дети активно готовились к прощальному костру, были в отличном настроении.
По результатам рейда письмо от профсоюза направлено директору по координации работы с правительством и соцвопросам г-ну Рыспекову. К документу приложен акт, а также информация о невкусном соке из банок. Предложения по улучшению работы лагеря будут оформлены отдельным обращением.
Наталья Прончатова