С. Поляков: «Горновые никогда не отказывают друг другу в помощи»

Горновой доменного цеха Сергей Поляков – номинант на Доску почета. В своей должности Сергей Яковлевич отработал 20 лет, постиг свою работу в совершенстве, и даже более того – к примеру, научился по внешнему виду определять качество чугуна. По словам горнового, самое необходимое на их производстве – наставничество, без него в доменном цехе не обойтись.



— Сергей Яковлевич, получается, ваша работа очень специфична?

— Это серьезный и довольно опасный участок, здесь нужно работать с соблюдением определенных правил. Это необходимо, чтобы не травмироваться и не обжечься. Конечно, со временем ко всему привыкаешь, вплоть до того, знаешь – куда наступить, куда нет. Я прежде проверяю ломиком или лопатой, и в жидкое никогда не наступлю, потому что ноги сразу сгорят. А новому человеку нужно время, чтобы все это понять. Когда я устроился в доменный цех, у меня были очень хорошие учителя: Сарбасов, Чучулин, Шевченко, старший горновой Сергей Калашников. Все показали, всему научили. А сейчас я сам обучаю молодых. Сначала показываю, что и как делать, и они только смотрят. Потом потихоньку начинают самостоятельно работать. А, в общем, горновые никогда не отказывают друг другу в помощи.
— Многие из тех, кто приходят, остаются в цехе?
— Примерно половина. Если парень сразу начинает во все вникать, спрашивать, значит, останется. Тот, кто больше копается в сотовом телефоне, через неделю, как правило, уходит. В основном, молодежь сейчас с высшим образованием, и быстро ко всему привыкает.
— Что входит в обязанности горнового?
— Подготовка канав, выпуск чугуна и шлака, наблюдение за потоком — нужно, чтобы он был по максимуму ровным.
— Вы говорили, что за годы работы научились определять качество чугуна по внешнему виду.
— Отличить, какой чугун бежит – холодный или горячий, какого качества, действительно, можно. К примеру, если искры мелкие и частые, значит, качество хорошее. Определение качества чугуна в мои обязанности не входит, просто сказывается опыт. И, к слову, он очень полезен. Все наши мастера — бывшие горновые. Начальник цеха Белоусов – тоже. Чтобы выйти в руководители, весь процесс нужно знать с самого начала, пройти весь этот путь. Как говорится, с лопаты — на пульт.
— Говорят, в вашей работе есть и другие особенности: к примеру, доменщики пьют много воды и едят соль.
— Нам приходится работать с повышенными температурами, в цехе бывает до 50 С жары. С потом выходит много воды, и та же соль. И приходится все это восстанавливать. Молодежь пьет много воды, но бывает, она уходит в отеки. Чай лучше утоляет жажду и отеков от него не бывает. Чай нам выдают, мы его завариваем и пьем. А летом покупаем зеленый, его можно пить холодным.
— Спецодежда у вас тоже особенная.
— Спецодежда – суконный костюм и плащи с пропиткой, сейчас они есть в достаточном количестве. Обувь — чуни, которые себя очень хорошо зарекомендовали, и пока достойной альтернативы им нет. Ботинок привозили много, но они сначала стираются, подгорают и потом начинают плавиться.
— Вы говорите, со временем можно привыкнуть к особенностям вашей работы. А к нагрузке?
— Сначала, когда устроился горновым, было тяжеловато. Сейчас привык. Нагрузка, в основном, физическая — тягаю железо, но зато не надо никакого спорта. Летом люблю поплавать. На озеро успеваю съездить даже после смены.
— Отпуск, наверное, берете целиком, чтобы хорошо отдохнуть?
— Конечно, не люблю ничего дробить. В этом году отпуск берем вместе с женой, она тоже работает в доменном, диспетчером. Съездим с дочерью и внучками в Турцию. Там мы уже были, все понравилось. Дешево и мило.
— Дочь тоже работает на комбинате?
— Нет. Пока она в декрете со второй дочкой.
— Не хотели бы, чтобы сложилась династия?
— Трудно сказать. Женщинам на комбинате тяжело. Лучше, когда у мужчины хорошая зарплата, а жена сидит дома. Приходишь – все готово, убрано.
— Внучки у вас еще маленькие?
— Два года и пять лет. Они очень шкодные, и мне с ними хорошо. Балую, конечно, но на то я и дед. Ездим с ними на озеро рыбачить – не ради улова, а больше для интереса, ловлю мелочь, чтобы их развлечь.
— А в рабочей спартакиаде не участвуете? Там тоже есть рыбалка.
— Нет, разве что из винтовки пострелять, но такого вида в спартакиаде нет. Я неплохо стрелял в свое время. В тир ходили с ребятами, за цех выступали. Бывало, пулей в пулю попадал.
— Скоро День металлурга. Как относитесь к этому празднику? Нравится, как его отмечают в городе?
— Да, хороший праздник, можно отдохнуть, с ребятами с работы встретиться, посмеяться. Фейерверк посмотреть, его любят все.
— Вы можете через газету поздравить своих коллег.
— Поздравляю свою бригаду (пятая на первой печи) с Днем металлурга! Желаю всем здоровья и более достойной зарплаты! При такой работе она все-таки маловата.

Из биографии Сергея Полякова:
Родился в Осакаровке, получил среднее образование.
Служил в армии, на Дальнем Востоке, в войсках ракетно-стратегического назначения.
В Темиртау приехал в 1986 году, устроился на комбинат газоспасателем.
В 1995 перевелся в доменный цех горновым.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий