О путевках, ветеранском звании и отпусках

12 июня в Профцентре «Жактау» состоялась «прямая линия» с председателем Профсоюза Металлургов «Жактау» Виктором Щетининым. В течение часа он отвечал на вопросы членов профсоюза. В основном вопросы касались условий присвоения звания «Ветеран комбината», оздоровительных путевок, предоставлении отпусков и компенсаций. Часть из них опубликована в сегодняшнем номере газеты.

— Здравствуйте! Андрей Лукашев, бригадир слесарей АВР цеха водоснабжения. Мы работали в майские праздники, а в табуляграммах – «ноль», будто и не приходили на работу.
— Я в курсе этой проблемы. Приказ на сверхурочные по ЦВС у нас есть. По этому приказу пока не произвели оплату никому. Будем разговаривать с исполнительным директором. Думаю, решим положительно. В прошлый раз Вы мне звонили по присвоению разряда. Проблема решилась?
— Да, спасибо, разряд присвоили.

— Я работница ЛПЦ-3, у нас огромная проблема с женскими туалетами по цеху. Их всего четыре на весь цех. Они в плохом состоянии, хотя два из них были отремонтированы. Туалет на выходе у ворот рядом с АБК закрыли совсем – не отремонтирована канализация. Постоянно течет вода из унитаза. Такая же проблема с туалетом на первой белой резке ПРМ-1, его тоже закрыли. Ремонт делали в прошлом году. Вода нигде в бачки не льется.
— Давайте мы сделаем следующее — пришлем к вам в цех корреспондента и пусть вместе с председателем профкома они все сфотографируют – будет тема для разговора с администрацией вашего цеха. А смета на ремонты туалетов есть?
— Не знаю. Почему наш председатель профкома не обращает внимания на такое безобразие? Он же посещает цех, почему проходит мимо? Его надо обязать, чтобы он занимался такими проблемами.
— Берите за руку и показывайте. Посодействуем решению этого вопроса. Я думаю, тут не потребуется много средств на ремонт.
— Не знаю, все-таки канализацию нужно менять.
— Нужно все в комплексе посмотреть.

— Здравствуйте. Мы звоним на «прямую линию»? Хотела бы узнать, какой стаж необходим для присвоения звания «Ветеран комбината»?
— Представьтесь, пожалуйста, кто Вы и где работаете?
— Я Симакова Татьяна Валерьевна, работник управления безопасности. Хотела узнать ветеранское звание дается за заслуги или за стаж? Куда надо обращаться?
— Все учитывается и стаж и достойная работа. Для женщин требуется не менее 20 лет непрерывного стажа, для мужчин – 25 лет . Ежегодно ко Дню металлурга на комбинате присваивается звание ветерана 600 работникам. Разнарядка в цеха уже направлена, теперь начальники цехов и председатели профкомов и цехкомов будут решать, кому присваивать звание ветерана. Если не секрет, Вы о себе разговор ведете?
— Да, у меня больше 20 лет стажа получается: 19 лет в охране и 3 года на «чулочке», когда она еще входила в состав комбината.
— Вам надо обратиться к председателю цехкома вашего подразделения. Я думаю, по стажу Вы проходите.

— Здравствуйте! Я пенсионер комбината, отработал на комбинате 44 года. Сейчас состою в профкоме неработающих пенсионеров. Я ходил и хожу по понедельникам плавать в «Жастар», а в прошлый понедельник с нас потребовали оплату. Скажите, восстановится ли бесплатное посещение бассейна или нет?
— Такая история повторяется каждый год. Думаю, в ближайшее время все вернется к прежней схеме. «АМТ» предоставляет спортсооружениям коммунальные услуги взаимозачетом за посещение их нашими работниками и пенсионерами. Об этом составлен специальный договор. Постараюсь выяснить, в чем проблема.
— Мне пришлось заплатить, а то не пустили бы.
— Надо было не платить, выдержать паузу. Мне, кстати, привезли новый договор, будем решать проблему с бесплатными посещениями для вас. Это ведь касается не только бассейна, но и стадиона и других спортсооружений.
— Спасибо!

— Здравствуйте, Виктор Петрович! Подскажите, пожалуйста, как нам быть с разнарядкой по детскому оздоровительному лагерю «Факел»: мы уже все путевки распределили, а теперь в соответствии с приказом нас просят бесплатно направить в лагерь на 2 сезон группу детей, занимающихся английским языком в ОРОПе? Каким образом это сделать, если путевок больше нет?
— А где работают родители детей, они к вам обращались?
— Родители работают на комбинате, но они к нам не обращались, а теперь услышали про бесплатные путевки и пришли. Но путевок — то все равно не осталось.
— Значит, нет возможности принять данных детей в «Факел», надо было давать заявку до распределения.

— Здравствуйте! Председатель цехкома ЦРЭО Ирина Степикина. Наши работники интересуются, будет ли начисляться 13 зарплата тем, кто уволился по аналогу СДУ? Раньше, в соответствии с колдоговором начисление производилось, а как сейчас?
— Точно так же, как и раньше. Начисление будет произведено за отработанный период.
— Спасибо, все понятно.

— Здравствуйте, Меня зовут Татьяна Жабельевна Сатыбалдиева, работаю в ЛПЦ-3. На комбинате 32 года. Я хотела узнать, почему мне не дают путевку в детский лагерь для внучки? Я такой же член профсоюза.
— Подождите, не горячитесь. Вы ведь отправляли своих детей в лагерь?
— Нет, путевки не брала. Зато хотела теперь взять для внучки, а мне не дают!
— Путевки для внуков выделяются только, если есть свободные.
— С нас еще двойную цену требуют!
— В каком размере? Вы знаете, сколько стоит путевка в детские оздоровительные лагеря?
— Сказали 19 тысяч.
— Полная стоимость путевки в детский лагерь составляет около 80 тысяч тенге. Родители платят за нее 8 тысяч, а бабушки и дедушки — 19. Это льготная цена.
— Но ведь я работник комбината, я не на пенсии!
— Повторяю, что по принятому Положению дедушки и бабушки могут приобрести путевки, только если они есть в наличии.
— А если их вообще не останется?
— Такого не может быть. Обратитесь в профком цеха. Думаю, что на 3 или 4 сезон мы вам путевку выделим.
— Пожалуйста, я согласна. Так вышло, что дети не хотели ездить в лагерь, а моя 10-летняя внучка хочет поехать. Запишите нас хоть на третий сезон!
— Постараюсь Вам помочь!
— Спасибо!

Записала В. Шепеленко