И. Чудин: «Всегда мечтал попасть на мировой чемпионат»

Начальник сектора ЦЗЛ Игорь Чудин приглашен для участия в чемпионате мира по настольному хоккею. Соревнования пройдут в июне этого года в Санкт-Петербурге. У Игоря Ивановича небольшая подготовка, но его нисколько не страшит то, что придется «сражаться» с именитыми мастерами. Сам факт участия в мировом чемпионате для начинающего игрока, по словам Игоря Ивановича, сродни чуду.

По словам Игоря Чудина, он возлагает особые надежды на газетную статью: возможно, после публикации кто-то заинтересуется игрой, и тогда можно будет рассчитывать на полноценные тренировки с соперниками и даже на создание городского клуба любителей настольного хоккея.
— Игорь Иванович, об этой игре, тем более, о проводимых чемпионатах, известно не так много. Почему вы заинтересовались настольным хоккеем?
-В детстве мы все играли в эту игру, наверное, она была в каждом доме. Плюс к этому, в школьные годы я увлекался волейболом – занимался у Елисеева. В институте играл в шахматы. И, сколько себя помню, всегда мечтал попасть на чемпионат мира.
Впервые о настольном хоккее я узнал лет десять назад. В 2003 году был в командировке в Москве, и привез оттуда первое игровое поле или «поляну». Моему сыну тогда было 10 лет, мы начали играть, но увлечь его хоккеем я не смог. Очень долго поляна лежала без дела, и только в прошлом году я нашел человека, с которым мы начали регулярно тренироваться. Сейчас он ушел на другую работу, у него сменился график, и времени на увлечение не осталось. Поэтому на тренировках я играю сам с собой. Конечно, это сказывается на результатах. Партнер нужен обязательно, потому что надо отрабатывать определенные комбинации и защиту, а в одиночку этого не сделаешь.
— То есть, вам нужны единомышленники?
— Я надеюсь, что в Темиртау заинтересуются этой игрой, и тогда можно будет создать городскую команду, ездить на чемпионаты. Они проводятся не только между странами, но и между клубами. Очередной клубный турнир пройдет в Курске, в России, в январе следующего года.
— Какие плюсы есть у этой игры?
— Она сравнительно недорога, поле стоит порядка 100 евро. Все турниры проводятся на одной и той же поляне, чтобы у всех были равные условия. Стандарт – это «Stiga- плей-офф», у нас она продается только в «Спортмастере», в Караганде. Размер поля – примерно 80Х50 см, оно не громоздко, и чтобы играть, нужен только небольшой стол.
Настольный хоккей полезен для детей, он развивает мелкую моторику пальцев. Во время игры должна работать голова, поскольку нужно постоянно задумываться над своими последующими ходами. А способности можно определить только в процессе игры, главное, чтобы у нахокера была хорошая реакция.
— Нахокер – это тот, кто увлекается настольным хоккеем?
— Да. И один из таких нахокеров из Шымкента – предприниматель и учредитель благотворительной организации — «продвигает» игру у себя в городе, через горадминистрацию. Упор там сделан на детские дома. В Шымкенте чемпионаты собирают по 100-120 человек. Еще один казахстанский город, где развивается этот вид – южная столица, Алматы.
В России практически во всех городах есть свои федерации настольного хоккея, проводятся открытые чемпионаты. Это значит, что в них, помимо мастеров, может принять участие каждый желающий. Видом спорта хоккей признан только в Латвии. Он поддерживается государством, и ему активно обучают уже в школах.
— В настольном хоккее есть стандартные ходы, как, к примеру, в шахматах?
— Есть. Как говорится, самый лучший экспромт – это хорошо отработанная комбинация. В этом смысле предела совершенству нет. На каждый турнир кто-нибудь из игроков обязательно привозит что-то новое и удивляет ребят. И, в общем, турниры проходят очень интересно.
— А как нахокеры празднуют победу? Хоккеисты, играющие на льду, к примеру, исполняют ритуальные танцы…
— Азарт на соревнованиях сумасшедший! Бывает, что и танцуют, бывает – плачут. Все зависит от темперамента человека. На турнире в Алматы 12-летний парень с очень быстрыми руками – чемпион города, у которого было множество побед — в полуфинале проиграл две партии подряд и расплакался. Но ему засчитали все поражения, и сказали, что нужно воспитывать характер и тренировать волю. Потому что это – борьба, и слабым в ней не место.
— Правила игры достаточно жесткие?
— Первый пункт этих правил — настольный хоккей является игрой джентльменов. Игра проходит без судьи, все спорные моменты игроки решают между собой. Один «матч» проходит 5 минут, и нужно успеть «забить» голы по максимуму. А, в общем, правила регулирует международная федерация, которая организует турниры мирового класса. В Интернете выложены учебники по настольному хоккею, потренироваться может каждый.
— Вы говорили, турниры по настольному хоккею проводятся на разных уровнях.
— Проходят чемпионаты стран, Европы и мира. Последние чередуются через год. Чемпионат мира проводится по восьми категориям — женщины, юниоры, командное и личное первенство. Россияне мечтают, что в этом году они заберут все 8 медалей.
— В каких турнирах вы принимали участие?
— В двух этапах чемпионата Алматы 2014-15 годов, он закончился 17 мая. На первый этап я приехал никому неизвестный, но сразу занял первое место и всех удивил. Мне тут же предложили войти в состав сборной Казахстана. А 17 мая я немного переволновался и стал только шестым.
— На мировой чемпионат едете от федерации Казахстана?
— Да, наша федерация выставляет игроков на участие в чемпионате мира. В России, к примеру, очень серьезная конкуренция, и там в сборную попасть нереально. У нас с этим проще, потому что игроков высокого уровня пока не много. Самый важный показатель уровня игрока – рейтинговые очки. Это 5 лучших результатов за последние два года. У меня рейтинг низкий – всего 65 очков, и получается, что меня включили в сборную по спортивному принципу. И это настоящее чудо! Для сравнения скажу, что самый высокий рейтинг у претендента на чемпионское звание Максима Борисова — 4600. За победу в чемпионате мира 2013 года он получил 1000 пунктов.
— Какие прогнозы вы делаете для сборной Казахстана?
— Мы все мечтаем о победе, но если кто-то из нас, казахстанцев, войдет в первую 50-ку, это будет очень большой успех. Потому на чемпионаты приезжают люди, которые играют, как боги. Участие в чемпионатах – задача не из простых. Играть нужно практически весь день. Сначала все играют между собой, затем восьмерка лучших выходит в высшую лигу, а дальше четверо лучших играют между собой плей-офф за 1, 2, 3 места. Решающие игры, как правило, снимают на видео и выкладывают на сайт чемпионата мира по настольному хоккею (http://wch2015.hockeystiga.com).

Наталья Прончатова

Добавить комментарий