Д. Захаров: «Не хочется ни в чем подводить отца»

Горновой доменного цеха Дмитрий Захаров несмотря на свой юный возраст успел стать знаменитым — он снялся в фильме «Путь лидера», где сыграл роль наставника Нурсултана Назарбаева. Играть было интересно, а роль учителя для молодого горнового оказалась близка и понятна. По словам Дмитрия, у него были такие же мудрые и опытные наставники, благодаря которым он полюбил свою профессию.

— Дмитрий, насколько знаю, вы начали работать на комбинате совсем молодым.
— Да, я устроился в цех, когда мне исполнился 21 год, сразу после окончания колледжа при КГИУ – там я получил профессию теплотехника. Пришел на собеседование на комбинат, но мне сказали, что вакансий по моему профилю пока нет. Предложили поработать горновым. Я согласился. Подумал, что в будущем, возможно, еще буду работать по специальности.
— Не трудно с 21 года работать на комбинате?
— Нельзя сказать, что мне это не по силам. Я работаю с 16 лет. Когда учился в школе, на летних каникулах старался где-нибудь подрабатывать,к примеру, на монтаже трубопроводов. Со школы занимаюсь спортом – борьба, бокс, бои без правил. Так что закалка у меня есть.
— А специальность как выбирали?
— У меня была мечта стать юристом. Но в 11 классе, когда над вопросом дальнейшего обучения нужно было думать всерьез, родители предложили выбрать мужскую профессию – такую, которая будет кормить меня, мою семью. А уже потом можно продолжать образование, учиться на юриста. Я стал теплотехником, потом поступил заочно в институт, устроился на завод, и сейчас мне абсолютно все нравится в моей жизни. Я не считаю, что в чем-то проиграл.
— Еще и актером, благодаря комбинату, стали. Вы помните, с чего все началось? Как узнали о съемках фильма?
— О съемках узнал в Интернете. Как-то пришел на смену, а на третьей печке уже снимают кино. К нам зашел режиссер и сказал: «Нужен парень славянской национальности». В нашей бригаде было только два славянина – Александр Мерзляков и я. Александр старше меня, поэтому выбрали меня. Я играл роль «наставника» Назарбаева. Сцена с моим участием снималась возле чугунной ванны: молодые горновые подходили к ней, и я показывал, как брать пробу. Объяснял, в чем заключается наша работа. В числе таких молодых людей был когда-то Нурсултан Назарбаев, который приехал на Украину, в Днепродзержинск, учиться. Моя роль была небольшой, я говорил: «Домна должна быть мягкая и пушистая, как хорошая баба». Потом мы снимали свадьбу, и там уже ничего не говорил, мы просто сидели за столом.
— Вас как-то гримировали? Вы слишком молоды, чтобы играть учителя.
— Нет, грима не было. Но мое лицо было перепачкано, может, поэтому, было непонятно, какой у меня возраст.
— Что запомнилось больше всего? Может, что-то удивило?
— Снимать фильм очень непросто. Например, на свадьбе нужно было открыть бутылку, чтобы пробка вылетела, и шампанское полилось рекой. Этот эпизод снимали 50 раз — до тех пор, пока не получилось идеально красиво. Съемка длилась с семи вечера до четырех часов утра, а в фильме свадьбу показывают совсем немного. На печи мы тоже сделали массу дублей. Снимали, как выходят горновые, как мы говорим, как я беру пробу, как ее выколачивают, как открывают выпуск. Мы сделали огромное число повторов. Режиссер постоянно кричал на актеров, особенно, если они забывали текст. Он привык работать с профессиональными актерами и не понимал – как можно не знать слов? Съемки велись в рабочее время, нам просто давали бумажку и говорили: «Учите текст».
— Снимки сделали на память?
— Да фотограф «Казахфильма» прислала фотографии, где я запечатлен с главным героем, режиссером. И конечно, я скачал фильм в Интернете. Мы смотрели его и в кинотеатре, ходили туда вместе с супругой. Было очень интересно посмотреть, что получилось.
— И какие у вас были впечатления?
— Я думал, что это будет документальная лента, а оказалось, что сняли настоящий художественный фильм. Конечно, были заметны неточности по работе, но у съемочной группы, наверное, была другая задача – чтобы все выглядело зрелищно и эффектно. А деталям не придавалось большого значения.
— Как в общем оцениваете участие в съемках?
— Это очень интересный жизненный опыт. Но я бы не смог постоянно сниматься, быть актером. На съемочной площадке очень непростая обстановка.
— Но на комбинате тоже непросто.
— Возможно, это так, но благодаря моим коллегам я сумел вовремя оценить плюсы своей работы. Я сумел понять, что мы все ответственны друг перед другом. Мой первый наставник – старший горновой – всему меня научил, многое объяснил. Он знал, на что я способен, и добивался, чтобы работа была выполнена только на отлично. Каждое движение у него было точным и отлаженным. С виду он обычный, «среднестатистический» человек, но у него есть удивительная способность держать бригаду в кулаке. Если он говорил «надо» – бригада делала. Я ни в одной бригаде больше такого не видел.
— Для вас это стало хорошей школой?
— Да, я был третьим горновым, теперь стал вторым. Сейчас к нам приходят ребята по аутстаффингу, и я уже могу их многому научить. А, в общем, тема преемственности поколений мне очень близка. Мой отец –ветеран комбината Николай Геннадьевич Захаров, он работает в сортопрокатном цехе. Старший брат – Александр Захаров — мастер гидравликов в том же цехе, сестра отца работает в копровом, ее зовут Галина Захарова.
— Принадлежность к трудовой династии ко многому обязывает?
— Да, появляется чувство ответственности за всех. От каждого из нас зависит выплата 13-й зарплаты, потому что за династию идет хорошая надбавка. И если у кого-то будут нарушения, например, по ТБ, — пострадают все. Но главное – мне не хочется подводить отца, на комбинате он большой авторитет. И он очень помог мне в жизни.
— Вы серьезны не по годам.
— Спасибо родителям, это их заслуга. И еще моей бригаде — она стала для меня второй семьей.
— А как бы вы оценили ситуацию на комбинате в целом?
— Как любой нормальный человек, я переживаю за производство. Очень тяжело работать, когда ситуация нестабильна, в первую очередь, психологически. Кроме того, каждый из нас зависит от комбината – мы зарабатываем себе на хлеб, у многих кредиты, у меня, например, ипотека. Если не будет постоянного заработка – как за нее платить?
— По-вашему, ситуация улучшится?
— Да, я думаю, мы все переборем. И, в общем, всегда надо надеяться на лучшее. Если думать о плохом, плохое и будет случаться. Надо идти вперед, и быть оптимистом!
— Вы говорили, что уже создали свою семью.
— Да, моей дочке исполнилось три года.
— Семья – это тоже большая ответственность.
— Меня и мою девушку благословлял мой дед, он у нас в семье главный. Я спросил: «Можно жениться?», он ответил – «Я женился в 21 год, почему тебе нельзя? Работа есть, семью содержать сможешь». Потом отправили сватов, сыграли свадьбу…
— Спорт в вашей жизни остался? В рабочей спартакиаде не участвуете?
— Нет. Мне, к сожалению, в ней ничего не подходит. Был бы хоккей или бокс – и я бы с удовольствием выступил за свой цех.

Наталья Прончатова