Ждали 5 лет, подождете еще 3 года?!

На минувшей неделе корреспондент «Магнитки плюс» совместно с главным общественным инспектором по ОТ и ТБ Игорем Евсюковым, общественным инспектором углеподготовительного цеха Артемом Сарамудовым знакомились с условиями труда работников подразделения. Поводом для этого стало обращение Артема Сарамудова в профсоюз «Жактау». Аналогичное письмо работник цеха направил в инспекцию по труду.

«Руководству нет дела до проблем рабочих»
До поездки в цех Артем Сарамудов рассказал, почему был вынужден написать эти письма. К примеру, на участке вагоноопрокида, где в течение смены находятся работники цеха, много вредных факторов – пыль, шум, со стен стекает грунтовая вода. Но с этим, по словам общественного инспектора, никто не борется. Возможно, это связано с периодическим переводом подразделения из одного департамента в другой.
— До сентября 2010 года цех находился в составе стального департамента, потом прошла реструктуризация и его передали в угольный, — рассказал Артем. — Зарплата упала сразу, нам убрали все надбавки – за вторую профессию, профмастерство. Люди, можно сказать, остались на голом тарифе. Но так как мы остались в профсоюзе «Жактау», начали доносить наши проблемы до профсоюза. На сегодня подготовлены документы о возврате цеха в состав стального департамента, но, тем не менее, руководство у нас осталось от угольщиков. И в целом наши условия труда пока не меняются. К примеру, я работаю электросварщиком, вторая профессия – газорезчик. Но за нее мне не платят, поэтому я резак даже в руки не беру. Работаю только по сварке. Наши начальники всячески пытаются заставить нас работать с нарушениями ТБ — не выписывают разрешения на проведение огневых работ, наряды-допуска на замкнутое пространство, работы на высоте. Они забросили все это, потому что их никто не контролирует.
В феврале этого года для работников УОФ был проведен «круглый стол» с руководством комбината и профсоюзом. На встрече поднимались те же самые вопросы, но руководство цеха, по словам общественного инспектора, такую форму диалога не приветствует.
— У нас все старательно скрывают, стараются не афишировать наши проблемы, — продолжает работник цеха. – Те же условия труда: пока я в журнале общественных инспекторов не запишу, ходим по колено в угле. Раньше пыль убирали подрядчики – ТОО «Кокс». Сейчас это все делается своими силами. Провинился кто-то, на больничный «сходил» — и вместо легкого труда идешь на лопату.
Главная проблема – отсутствие вентиляции и аспирационных систем. Конвейер крутится, уголь сыплется, и вся эта пыль лежит на полу, верхний слой поднимается наверх и стоит столбом. Дышать возле конвейеров невозможно, респираторы есть, но они не пропускают воздух, объясняет Артем. Работать в них трудно. Очки запотевают. К тому же, рабочие места освещаются фонарями, которые постоянно покрываются толстым слоем пыли, поэтому работать приходится в полутьме.
— У нас есть два конвейера У-1 и У-2, они находятся ниже остальных. Там идет влажный концентрат, и, соответственно, стоит туман, на вытянутую руку ничего не видно. В таких условиях работать опасно, но когда начинаю говорить нашим руководителям, что надо восстановить аспирацию, улучшить условия труда, они пропускают это мимо ушей. Начальник цеха сказал, что сможет найти для нас такую бумагу, в которой будет написано, что стоять по колено в угле и при этом работать – это норма. Я ответил, что в этом случае я буду постоянно приводить в цех службу ТБ.
По мнению Артема, руководство цеха просто не хочет обращать внимание на имеющиеся проблемы. Санбыткорпус, к примеру, находится в плачевном состоянии, источников питьевой воды нет, не работают туалеты. Вместо них работники цеха используют силосную башню для складирования угля.

Сделать снимки не представляется возможным
На участке вагоноопрокида мы попытались заснять остатки аспирационной системы (на ней давно отсутствует двигатель). Но сделать снимки не получилось – в помещении, где мы пытались снимать, было очень темно. Снять удалось только бегущую по стенам воду, кабинку туалета на улице с распахнутыми дверцами и галерею конвейеров снаружи с глухими пластиковыми окнами. Открыть их нельзя при любой запыленности. Единственный плюс – зимой с такими окнами в галерее относительно тепло.
— Все наши общественные инспекторы заносят свои замечания в журнал, пишут, что аспирационная система не в порядке, — говорит Артем. – На «круглом столе» нам сказали, что по плану развития до 2018 года в цехе поставят немецкую установку — вся пыль будет собираться, брикетироваться и передаваться в коксовый цех. Получается, что пять лет это никому было не нужно, а тут придется ждать еще три года. Все это время люди будут по-прежнему «зарабатывать» себе болезни.
В завершении обхода по цеху Артем Сарамудов рассказал, что у журнала, куда общественные инспектора вносят свои замечания, есть свойство исчезать из офиса руководства. На днях, к примеру, журнал опять не смогли найти. Впрочем, на записи в журнале руководство реагирует мало. К примеру, замечания о неработающих аспирационных установках Артем Сарамудов оставлял еще два года назад. Пока в цехе ничего не изменилось.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий