В Темиртау установили станции автоматической системы контроля над состоянием воздушной среды. Оборудование, установленное на станциях, произведено компанией OPSIS, специализирующейся на разработке современных инновационных систем для анализа газов и управления технологическими процессами. На недавней пресс-конференции журналистам рассказали, как будет работать система. Благодаря ее внедрению информация о превышении предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе будет появляться на «АМТ» почти мгновенно. Затем последует поиск причины повышенного выброса, и ее устранение. |
Директор по ПБ, ОТ и ЭБ Виктор Кобер отметил, что крупные экологические проекты реализуются «АМТ» не так редко. В последнее время в основном выполнялись проекты, направленные на снижение эмиссий в окружающую среду — установка электрофильтров на доменной печи №4, электрофильтра вращающей печи №3 ЦОИ, рукавных фильтров на аглопроизводстве, реконструкция газоочистки за конвертерами.
— Новый проект имеет несколько иное значение, — отметил Виктор Оскарович. — Новая система позволит в режиме он-лайн отслеживать ситуацию по выбросам в любое время суток. Кроме того, система позволяет накапливать материал, анализировать его, и мы можем получить полную картину того, что мы имеем сейчас. В случае каких-то отклонений система позволит найти их причины. То есть, это своего рода инструмент для дальнейшего улучшения экологической ситуации в городе.
Виктор Кобер напомнил, почему необходим контроль над состоянием воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны. Суммарные выбросы из всех источников комбината не должны превышать предельно-допустимой концентрации вредных веществ. Прежде по согласованному с Министерством окружающей среды графику один раз в неделю специалисты «АМТ» проводили замеры по семи ингредиентам – содержанию пыли, окиси азота, сернистого ангидрида, фенола, аммиака, окиси углерода, сероводорода. После замеров и обработки результатов составлялась статистика по состоянию воздушной зоны по месяцам и за год. За выбросы в пределах нормативов «АМТ» производила выплаты за эмиссии в окружающую среду на уровне цен, установленных Налоговым кодексом. За сверхнормативные выбросы компания платила в десятикратном размере. У этой системы были свои недостатки, к примеру, специалисты «АМТ» не могли отследить, как ситуация меняется в течение дня. Теперь это стало возможно.
— К примеру, оборудование отследило, что есть превышение нормы. Что дальше? – задали вопрос журналисты.
— Система учитывает направление ветра, поэтому мы сразу можем определить, где находится источник выброса – на территории комбината или города, — пояснил Виктор Кобер. – После этого мы устанавливаем причину и устраняем ее. Например, система зафиксировала превышение сероводорода, и если ветер при этом «идет» на завод, источник нужно искать в городе. Если направление ветра – от комбината, значит, выброс произошел на ШПУ, где мы получаем граншлак. То есть, мы знаем все наши источники, и знаем где и что искать.
Айдын Аутанов, главный менеджер компании «Гидромет ЛТД», занимающейся установкой оборудования, рассказал о принципе его работы. Оборудование состоит из трех основных частей – излучателя, приемника, анализатора. От излучателя направляется луч, его длина 150-200 метров. С помощью оптического оптоволоконного кабеля свет проходит до приемника и направляется в анализатор.
— С помощью этого анализатора мы имеем возможность замерить 5 газов одновременно, — пояснил г-н Аутанов. — Для измерения концентрация окиси углерода используется анализатор модели OPS-30, для измерения сероводорода — ОPS-51. Преимущества анализатора для измерения пыли заключается в том, что одновременно он может использоваться как приспособление для сбора проб. Фильтры с пылью могут быть проанализированы на содержание тяжелых металлов и полиароматических углеводородов.
Система «ориентирована» на замеры окиси азота, аммиака, диоксида серы, фенола, сероводорода и пыли и измеряет метеопараметры: направление и скорость ветра, влажность, температуру и атмосферное давление. Помимо этого происходит сбор всех этих данных с каждой станции и автоматическая отправка на центральный компьютер. Для работы системы используется современное программное обеспечение, которое предназначено для презентации и анализа данных, вывода информации в графическом и табличном формате.
Решение о том, что будет обслуживать систему, пока не принято. Рассматриваются два варианта: обучение сотрудников «АМТ» или сервисное обслуживание.
На сегодня в городе установлено три станции – возле швейной фабрики ТОО «ТАА», в районе ТОО «Окжетпес» и на территории департамента промбезопасности «АМТ». Центральный компьютер расположен в департаменте охраны природы. Пока система работает в тестовом режиме, но замеры уже проводятся. Дополнительной охраны для станций не требуется, так как они установлены в «благополучных» местах.
Консультант OPSIS Андрис Лейтас рассказал, что предприятия и партнеры компании работают по всему миру. Работа в Казахстане показалась представителям компании привлекательной по двум причинам: в РК «продвинутое» законодательство в области охраны окружающей среды, кроме того, принята концепция по переходу РК к зеленой экономике, которую президент страны утвердил в 2013 году. «У вас четко обозначена госполитика по защите атмосферного воздуха, предусмотрены разработка и внедрение стандартов Евросоюза. Поэтому мы полагаем, что наше оборудование сможет найти здесь применение», — отметил г-н Лейтас.
Наталья Прончатова»
Фото пресс-службы АО «АМТ»