Директор медцентра ТЕАД, эксперт по медбезопасности Тулеген Дуйсенов предлагает включить в состав ЛПП для металлургов продукцию пчеловодства, к примеру, горный мед, собранный на территории Алтын-Эмельского национального парка. Мед содержит порядка 400 микроэлементов, и по своему составу он соответствует плазме крови человека. |
Употребление меда необходимо, в первую очередь, для повышения защитных сил организма — иммунитета. У металлургов иммунитет снижается под воздействием вредных промышленных факторов – углекислого, сернистого газа и пыли, содержащихся в воздухе, высоких температур, магнитного поля.
— Сейчас мало кто проводит исследования о воздействии этих факторов на организм человека. И чаще всего, люди обращаются к врачу за помощью, только когда их сильно «прижмет». На самом деле, под воздействием вредных факторов идет постоянное закисление мышечной ткани, и поэтому человек быстро устает, — рассказывает Тулеген Джаббарович. — Воздействие высоких температур приводит к обезвоживанию организма, кровь сгущается, и работа внутренних органов замедляется. Восстанавливать организм возможно натуральными продуктами пчеловодства — медом, прополисом, пергой, маточным молочком. На сегодня это единственная продукция, которая усваивается организмом на 100%. Температура тела пчелы такая же, как у человека, а состав желез, которыми обрабатывается нектар, не вызывает аллергий. Продукция пчеловодства способствует восстановлению биологической линейки организма человека, влияет на восстановление энергетического ресурса и обменных процессов, способствует усвоению необходимых микроэлементов и витаминов с продуктами питания.
По словам эксперта, получать необходимые вещества для поддержания иммунитета практически неоткуда. Человек в большом количестве потребляет генномодифицированные продукты — помидоры, огурцы, бананы, ананасы, и это негативно сказывается на его здоровье. Что касается фармпрепаратов, имеющихся в аптеках, их воздействие на организм изучено слабо. А медицина в основном занимается снятием симптомов болезней, которые появляются у человека, а не профилактикой.
— Потребление калорий у физически работающего человека должно составлять 3 000 — 4 000 калорий в день. Найти такое количество продуктов, которые бы легко усваивались организмом, не так просто. А на переработку продукции пчеловодства организм затрачивает совсем немного энергии, — добавляет Тулеген Дуйсенов.
Польза продукции пчеловодства для человеческого организма подтверждена различными научными данными. Медцентром, который возглавляет г-н Дуйсенов, проводятся свои исследования. К примеру, при подготовке казахстанских спортсменов к ответственным мировым чемпионатам и Олимпийским играм в течение 2-3 месяцев используется продукция пчеловодства и «правильная» вода — обогащенная водородом или гидроплазма.
— Три года я возглавлял национальную сборную по хоккею юношей 1998-99 г.р, — добавляет эксперт. — Они успешно играли в северо-восточной зоне хоккея РФ – Тюмени, Томске, Омске, Юрге, Екатеринбурге, завоевывали серебряные медали. Не болели ОРЗ и ОРВИ, легко проходили период адаптации. И это несмотря на большие нагрузки, тренировки, которые проводились по два раза в день. Наших спорстменов, которые выступали на Лондонской олимпиаде, в Пекине, на чемпионатах мира, также укрепляли продуктами пчеловодства.
В октябре прошлого года исследовательская группа, возглавляемая г-ном Дуйсеновым, начала исследования в школах Алматинской области. Учеников с 1 по 4 класс кормили медом, упакованным в так называемые стикеры (на фото) – это удобно для рассасывания меда. Продукт выдавали после второго и четвертого уроков – из расчета 1 грамм на килограмм массы тела. Итоги будут подведены в конце учебного года. Представители медцентра планируют проанализировать полученные результаты (ожидается, что употребление меда скажется на снижении утомляемости детей и уровне заболеваемости) и выйти на Министерство образования с предложением включать в профилактическое питание детей продукты пчеловодства.
Тулеген Джаббарович отмечает: очень важно, где именно собирают мед. К примеру, оздоровиться темиртауским медом практически невозможно.
— В этом продукте состав микроэлементов явно недостаточен. Он напрямую зависит от флоры, фауны, климато-географических параметров. Наша продукция проходит госсанэпидзадор и проверку в лаборатории пищевой безопасности, и полностью соответствует международному стандарту под эгидой ВОЗ.
Из биографии Т. Дуйсенова:
В 1973 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт. Работал в Нарынкольском районе, был начальником эпидотряда по недопущению на территории Советского Союза остро-заразных заболеваний. Прошел специализацию в Военно-медицинской академии им. Кирова, спецординатуру в Институте тропической медицины, аспирантуру в институте им. Гамалеи.
Последние 20 лет занимается спортивной медициной – подготовкой спортсменов к ответственным соревнованиям. Является доктором FIVB MOK.
Наталья Прончатова