Работа доменного цеха под контролем

То, что первый передел комбината основательно «лихорадит» для работников предприятия не секрет. В январе ситуация усугубилась еще больше. Для того, чтобы разобраться в ее причинах мы обратились к начальнику производственного отдела СД «АМТ» Андрею Бергу.

— Андрей Александрович, что за «полоса невезения» наступила у наших доменщиков?
— Ситуация, без преувеличения сложная. Сначала произошла авария на четвертой домне, остановленной из-за продува шахты печи 21 января т.г. 25 января она была введена в работу и в течение пяти суток постепенно выйдет на заданный технологический режим. 24 января была аварийно остановлена первая доменная печь по причине схода правого скипа с наклонного моста. Авария была ликвидирована уже на следующий день и с 25 января печь выводится на нормальный технологический режим. Через два дня аналогичный сход скипа произошел на второй домне. Ведется расследование причин всех этих аварий, пострадавших нет.
— Как это сказалось на объемах производства? Ежесуточной выплавке чугуна?
— Производство заметно снизилось, но только на время. По итогам 26 суток января план по производству доменщики выполнили на 73%. Ситуация не патовая. Бизнес-план по производству на первый квартал года уже закладывался с «минусом» — по январю на 20 тыс. тонн, по февралю на 30 т.т. От аварий на производстве не застрахован никто. Мы контролируем ситуацию в целом.
— А когда цех сможет заработать в нормальном режиме?
— Сейчас ситуация постепенно нормализуется, первые результаты мы ожидаем уже к концу текущей недели. По каждому случаю аварий, по каждой печи создана специальная комиссия, которая должна разобраться в ситуации, определены сроки – в соответствии с нормативными документами по 10 суток на каждое расследование. Понятно, что для работы комиссий требуется время и делать выводы сейчас преждевременно. Конечно, легче всего было бы отговориться состоянием оборудования, «человеческим фактором» и т.д., как это сейчас принято, но это не соответствует действительности. Поэтому будем тщательно разбираться во всех авариях, чтобы не допустить подобного в будущем и ждать результатов расследования. А до того воздержимся от ненужных комментариев, тем более, что оснований для паники нет, пострадавших, к счастью, тоже. Все действия персонала согласованы и организованы, люди знают, что делать в данной ситуации. Сегодня печи уже выводятся на нормальный технологический режим. Ситуация постепенно нормализуется.

В. Шепеленко

Оставить комментарий