Постоянное улучшение

В этом году у конвертерного цеха юбилей, за минувшие 45 лет в истории этого производства было много разных знаковых событий, одним из которых, несомненно, является запуск в работу отделения непрерывной разливки стали. Но любой, даже прорывной проект, нуждается в постоянном совершенствовании. В конвертерном цехе надеются, что проводимые работы по модернизации оборудования позволят не только удержать высокую планку, но и достичь еще больших производственных успехов.

Комментируя работу отделения непрерывной разливки стали, начальник конвертерного цеха Шингисхан Асилов отметил, что было найдено положительное решение проблемы по каналам охлаждения, в частности – по сегментам. Для повышения стойкости сегментов во время замены бала применена технология с использованием нержавеющих материалов.
— На сегодняшний день из 60-ти сегментов заменены каналы охлаждения на 28-ми сегментах, — рассказал Шингисхан Сейдаханович. – И они уже показали себя с лучшей стороны, и по стойкости, и по всем другим показателям. На 2015 год запланирована замена еще 24-х сегментов, остальные – в 2016 году. В общем, мы хотим полностью заменить сегменты на нержавеющие ручьи. Это даст нам возможность уйти от проблемы, которая у нас постоянно возникала по утечкам.
В связи с этим перебором каналов охлаждения в отделении непрерывной разливки стали достигает очень хорошего результата, стойкость сегментов теперь составляет от 700 до 1000 тонн металла на один сегмент, а раньше этот показатель был на уровне 150-200, максимум — до 300-400 тонн. Это очень хороший результат. На сегодняшний день отделение работает стабильно, безаварийно, и выполняет производственную программу, которую поставило руководство. А связи с заменой сегментов в отделении и в цехе в целом надеются на еще большее улучшение производственных показателей.
Что касается задач на 2015 год для конвертерного цеха в целом — Шингисхан Сейдаханович отметил, что по бизнес-плану по жидкой стали цех должен выплавить в этом году 3 500 тысяч тонн стали. Руководство цеха считает, что задача сталеварам по силам, для этого есть все возможности, и проблем с выполнением бизнес-плана не возникнет.

Светлана Логинова

Оставить комментарий