В. С. Конюхов: «Наш коллектив был одной большой и дружной семьей!»

Третьим подручным сталевара, вторым, первым, затем – на подмену за сталевара… И, наконец, доверено носить гордое имя сталевара! Именно так в мартене на Казахском металлургическом заводе развивалась карьера рабочих, поставивших цель попасть в рабочую элиту – не так-то просто было пробиться в сталевары! Именно так развивалась трудовая карьера Виктора Сергеевича Конюхова.

Родился Виктор Сергеевич в Щучинске. Пока служил в армии, его родители перебрались жить в Темиртау – здесь тогда проще было с работой. Демобилизовался в 1968 году, из армии возвращался уже в Темиртау.
— Мой отец к моменту моего возвращения из армии работал на Казахском металлургическом заводе, он и пригласил меня на производство, чтобы к работе присмотреться, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Я пришел, увидел мартен и однозначно решил, что именно туда хочу пойти работать. Меня и само производство впечатлило, и, кроме того, там была хорошая зарплата, а это для парня, вернувшегося из армии, немаловажно. Я до этого металлургического производства не видел, поэтому и впечатлился – расплавленный металл, искры… И принял решение – в мартен. Сразу места не было, поэтому для начала немного поработал в КИПе, с месяц, а потом – в подручные. Вообще, если честно, в подручные, в сталевары не так-то просто было попасть! Был у нас такой Федор Ильич Ващенко, старший мастер на печах, он когда подходил с молодыми рабочими знакомиться, очень крепко руку пожимал, и если человек выдерживал такое «стальное» рукопожатие – брал на работу. Это в общем-то оправданно, так как труд наш требовал от нас большой физической силы и выносливости.
Работал я на второй печи, подручным у сталевара Анатолия Сергеевича Ворожейкина в основном, у других известных сталеваров, имена которых вписаны в историю мартена.
Делали все вручную, главное орудие труда было – лопата, у каждого – своя. Аж до блеска отполированы они были! Честно говоря, не все выдерживали нашу работу, многие приходили и… уходили. Особенно летом было трудно, очень жарко.
Виктор Сергеевич начинал работать подручным сталевара, потом сталеваром, мастером, начальником смены, старшим мастером по ремонтам… Заочно отучился в Карагандинском индустриально-педагогическом техникуме в Караганде.
Жилье молодой семье дали быстро, 2-комнатную квартиру в 4 «а» квартале. Тогда вообще старались создать привлекательные условия для рабочих, инфраструктура очень хорошо развивалась.
— Атмосфера в коллективе мартена заслуживает особого внимания, так как мы были как одна большая дружная семья! На работе всякое бывало, сколько лет прошло, но мы до сих пор поддерживаем отношения, помним друг друга, общаемся, — делится Виктор Сергеевич. — В работе могли однозначно положиться друг на друга, доверие было полное. С бригадой всегда старались в передовики вырваться, следили, кто как плавку выпустил, если быстрее нас – ставили цель опередить! Нам хотелось доказать тем, кто нас учил, что мы не зря работаем, что они не зря в нас поверили. Мы и досуг вместе проводили, в зону отдыха ездили. Поначалу мы вообще туда на баржах ездили, катеров-то не было еще тогда! Такие большие деревянные конструкции были. Даже праздники все вместе отмечали, в старом ДК металлургов, где сейчас ТЮЗ.
В 1996 году, когда закрыли производство, Виктор Сергеевич перешел в коксохимпроизводство, начальником участка в энергоцех.
— Повезло в том, что люди хорошие попались в новом коллективе, многому меня научили – это ведь не мартен… Очень сильно помог Анатолий Сергеевич Чернов, который тогда возглавлял цех, — вспоминает он.
На пенсию Виктор Сергеевич ушел в 2008 году, его стаж работы только на комбинате составляет 40 лет. А ведь он и до армии успел поработать.
Что касается личной жизни – все сложилось благополучно: жена, дети, внуки. Сейчас, на пенсии, большую часть времени отнимают заботы о внуках. Сын Виктора Сергеевича пошел по стопам отца, выбрал металлургию — работает в ЦГЦА на линии покраски. Окончил КГИУ по специальности «обработка металлов давлением».
— Повлиял ли я на его выбор… Скорее, в нужный момент дал правильный совет, к которому он прислушался, — делится Виктор Сергеевич. — Он поначалу к электронике тяготел, но я предложил присмотреться к металлургическим профессиям, и он согласился. А дочь продолжает мамино дело, стала врачом. Сам я, оглядываясь в прошлое, задумываюсь над тем, правильно ли выбрал профессию, тому ли делу посвятил жизнь и понимаю, что однозначно сделал правильный выбор, по другому и быть не могло! Я ни разу не пожалел о том, что пришел в мартен!
Сейчас Виктор Сергеевич и его коллеги-ветераны готовятся к празднованию 70-летнего юбилея выпуска первой казахстанской стали. Как он отмечает, им с товарищами будет очень приятно всем вместе собраться, увидеться, пообщаться, вспомнить годы ударного труда в родном мартене…

Светлана Логинова

Добавить комментарий