С. Ибрагимов: «Темиртау – моя судьба!»

Участником торжеств по случаю 50-летия первой плавки мартеновского цеха №1 КМК стал Сатыбалды Ибрагимов – ветеран мартена, известный общественник, который давно уехал из города, но по-прежнему живет жизнью Темиртау и темиртаусцев, своих коллег-металлургов, с которыми когда-то поднимал цех, участвовал в строительстве подразделений комбината. По инициативе Сатыбалды Тлемисовича был создан общественный фонд для оказания помощи ветеранам-металлургам. Во время пребывания в Темиртау почетный мартеновец дал интервью «Магнитке плюс», в котором рассказал, почему, как и прежде, готов делать многое для нашего города, и почему считает его второй родиной.

Разговор с Сатыбалды Тлемисовичем мы начали традиционно – о том, где он родился, и что из своего детства помнит наиболее отчетливо.
— Я родился в 1940-м году в селе Карасу Сайрамского района Южно-Казахстанской области,- начал Сатыбалды Тлемисович. — Раньше в аулах дату рождения записывали со слов родителей или родственников. Кто-то из стариков помнил, что я родился 8 марта, кто-то – 15. Чтобы никого не обидеть, родители выбрали 13 марта.
Свое детство помню очень хорошо. В феврале 1944-го, когда мне было четыре года, к нам из южных районов переселили репрессированных кавказцев, турков-месхетинцев, азербайджанцев. Наш аул наполовину заполнился кавказцами. Их и сейчас очень много в Карасу. Мы быстро сошлись, наверное, потому что языковая группа у нас одна. Переселенцев тогда все жалели, они были голодные, босые, истощенные… Мы делились с ними, чем могли. Помню, отец взял кошму, разрезал пополам и одну половину отдал кавказской семье.
Мой отец был табунщиком в колхозе. И я с малых лет ездил на лошади.
В 1947 году мне нужно было идти в школу, поэтому мы спустились с гор. В 1957 году я заканчивал 10-й класс и даже шел на медаль. Но перед экзаменами заболел и очень долго лежал в больнице. Аттестат мне выдали только через год. И уже без медали.
В 1958 году я пробовал поступать в КазГУ, но тогда для этого был необходим двухгодичный стаж работы. Без него отбор проходили только медалисты. Я поступал на физмат, думал, буду великим математиком. Но стажа у меня не было, поэтому я не прошел.
Вернулся домой. Было стыдно, потому что весь аул думал, что я буду учиться. Потом увидел объявление: Темиртау набирает молодежь по комсомольской путевке, и те, кто окончит техучилище в Днепродзержинске, поедут на Казахстанскую Магнитку. В то время это казалось чем-то очень значительным, почти как освоение Арктики. И я поехал в Днепродзержинск, и там встретился с нашим будущим президентом Нурсултаном Назарбаевым.
После окончания училища в августе 1959-го вместе с остальными ребятами – выпускниками я приехал в Темиртау. Тогда граница города была по нынешней улице Калинина. Издалека была видна труба ТЭЦ. И больше ничего не было.
Сатыбалды Тлемисович не застал августовского бунта жителей палаточного городка. Он приехал в город через двадцать дней после окончания забастовки.
— Это был период полного безвластия. Жилья для нас не нашли, поэтому поселили в заводоуправлении (сейчас – здание гостиницы «Стил» — авт.), прямо в кабинетах начальства. Я жил в кабинете директора, мои друзья – у главного инженера. Все везде было открыто, на столе валялись бумаги.
По словам ветерана, тогда для них не нашлось не только жилья, но и работы. Чтобы парни не увлеклись ненужными вещами, их отвезли в Токаревку – рыть канаву. Сначала копали в одном направлении, потом – в обратном. Через время поняли, что их работа, в общем-то, была никому не нужна. Но зато они были при деле.
Через 2 – 3 месяца парни попросились обратно на Украину, в Алчевск, на завод им. Ворошилова. Там они работали на завалочной машине и разливочных кранах. Через год вернулись в Темиртау, но мартеновский цех к тому времени еще не построили. Юных металлургов отправили на металлургический завод в Днепропетровск. Там Сатыбалды Ибрагимов переквалифицировался в сталевара.
Потом опять был Темиртау, 1962-й год, и до пуска мартена оставалось еще два года. На это время юный сталевар уехал в Магнитогорск — осваивать большие печи. 1 октября 1964 года первый мартеновский цех Карагандинского металлургического комбината был торжественно запущен в работу.
— Получается, что этого события мы ждали шесть лет, — продолжает рассказ Сатыбалды Тлемисович. – К тому времени из тех, кто окончил училище, осталось всего пять человек. Остальные уехали.
Мой собеседник коротко перечисляет причины такой долгой задержки: тогда в Советском Союзе был госплан, и средств на то, чтобы строить все одновременно, не хватало. Комбинат возводили поэтапно: в 60-м году запустили доменную печь, потом четыре года ждали запуска мартена. Все это время чушки из доменного цеха отправляли на другие заводы страны или за границу, потому что выпускать конечную продукцию Кармета было негде. Еще через время после пуска мартена построили слябинг, потом листопрокатные цеха.
— Об этом можно долго и много говорить, и в одну статью это все не уместится,- объясняет Сатыбалды Тлемисович.
— А где тогда был расположен первый мартеновский цех?
— Там же, где и сейчас. Направо от доменного цеха, минуя мост и не доезжая до конвертерного. Там стоят две 102-метровые трубы. Когда мы строили цех, я был задействован на контроле кладки этих труб. А когда цех запустили, работал подручным сталевара. Потом поступил во ВТУЗ.
С этого времени начался новый жизненный этап Сатыбалды Ибрагимова. В 1968 году по направлению ЦК партии великовозрастным студентом он поехал поступать в университет им. П. Лумубмы. И в этот раз все случилось не так, как в 1957 –м — при поступлении в КазГУ. Сатыбалды Ибрагимов поступил в один из ведущих вузов страны и мира с первого раза, на общих основаниях. Успешно отучился, и после окончания, в 1973 году, мог остаться в Москве или уехать за границу. Но на руках у новоиспеченного экономиста была мать, и поэтому он вернулся в Темиртау.
В 1973 году Сатыбалды Тлемисович был избран заместителем председателя, а потом председателем профкома Карметкомбината.
— Какие вопросы профком решал в то время?
— Тогда работать в профсоюзе было одновременно легко и тяжело. Делать то, что принято, — проводить соревнования, распределять жилье, путевки – было несложно. Но мы работали под руководством партии и были ограничены определенными рамками. Поэтому выполнять прямые функции профсоюза, проявляя принципиальность в определенных вопросах, было очень не просто. Я приехал в Темиртау с хорошими знаниями и определенными планами. Но потом, работая в профсоюзе, подчинялся общим правилам. Работали мы неплохо. ЦК партии тогда было принято постановление о том, чтобы наш опыт перенимали другие профорганизации. К нам приезжали с других заводов, мы соревновались с Новокузнецким металлургическим комбинатом …
Через несколько лет Сатыбалды Ибрагимов вновь устроился в мартеновский цех. Работа была физически тяжелой, но этот выбор он сделал осознанно. Хотел вернуться в прежнее окружение и убедиться, что работа металлурга ему по-прежнему по плечу. Результат не заставил себя долго ждать. В 1987 году рабочим предоставили право самим выбирать себе руководителей. Сатыбалды Ибрагимов был избран начальником смены, и расценил это как знак особого доверия людей. По тем временам эта должность была очень престижной на всех металлургических предприятиях страны.
В 1991 году, точно так же прислушиваясь к себе и подчиняясь веяниям времени, Сатыбалды Ибрагимов ушел в бизнес. Он открыл предприятие «Кармет – Онтустiк», которое объединило два региона – сырье шло из Темиртау, а в небольшом цехе в Шымкенте из него делали трубы.
— С 1995 года я начал работать в Темиртау как представитель компании «Испат-Интернейшнл» в Казахстане. Меня направило правительство как человека, хорошо знающего регион, — для того чтобы помогать компании осваиваться в Темиртау, и чтобы коллектив правильно принял инвесторов.
В 1997 году Сатыбалды Ибрагимова назначили президентом «Казхрома». На этой должности он проработал 7 лет. В 2004 году его избрали депутатом мажилиса парламента РК от Сайрамского района – кроме него на выборах было еще 10 кандидатов. Он пробыл в мажилисе два созыва и ушел, когда ему исполнилось 70 лет. Все это время – с конца 90-х годов — связи с Темиртау не терял.
(Окончание. Начало на стр.4)
— Я бываю в этом городе каждые два месяца. У меня здесь друзья, те, с кем я учился, начинал работать. С кем участвовал в первой плавке и жил в общежитии. Ребята, с которыми до сих пор дружу. Многие сейчас болеют, и я за них переживаю. На днях встречался с двумя из них – оба перенесли инсульт. Это нелегкое испытание, после него восприятие жизни становится другим.
— Насколько знаю, Вы помогаете всем ветеранам мартена.
— Вместе с единомышленниками я создал общественный фонд, и, если кому-то необходимо наше участие, мы обязательно помогаем. Делаем это, конечно, в память о годах становления мартена. Но не только. В этом городе, как ни в каком другом, людей, в первую очередь, отличают душевная простота и одновременно стойкость всем жизненным невзгодам. И, говоря языком математики, у этих людей самый низкий коэффициент, чтобы они кого-то в чем-то подводили. Возможно, это обусловлено исторически. Суровый климат, летом — дожди, зимой ветра и морозы. Но народ здесь не то, чтобы закаленный. Наверное, люди просто чувствуют себя здесь в своей тарелке. И это вызывает уважение. Смотришь, например, передачи о якутах — живут в тундре, в ярангах. И ничего у них нет, только олени. Думаешь: как это возможно?
Сатыбалды Тлемисович говорит, что намеренно берет инициативу в свои руки и сам организовывает встречи ветеранов, или тот же футбольный матч (он прошел 30 сентября, накануне юбилея – авт.)- избавляет чиновников от дополнительных хлопот. Кстати, на турнире, он был в составе оргкомитета, а потом – в числе зрителей. Сам играть в футбол не стал.
— У казахов говорят: «Надо умно стареть», — объясняет ветеран-энтузиаст. – Это значит, что в каждом возрасте нужно заниматься соответствующим делом. Если делаешь что-то неподходящее, тебя это не красит.
Руководствуясь тем, что и уходить нужно вовремя, Сатыбалды Ибрагимов расстался с депутатством — чтобы уступить дорогу молодым. Сейчас он в свободном плавании. У него собственный бизнес — тот же трубный завод в Шымкенте, построенный в начале 90-х.
— Живу как цыган: в Шымкенте, Алматы, Астане. Бываю наездами в Темиртау и Москве. Это отчасти продиктовано моим бизнесом, отчасти тем, что именно такой ритм жизни меня больше всего устраивает. Захотелось в Москву – делаю так, чтобы в этот момент у меня появились дела в этом городе. Это не значит, что я крупный бизнесмен, который только контролирует, как идут дела. Каждую копейку добываю своим трудом.
— На Украине не приходится бывать? Переживаете за то, что там происходит?
— Конечно, отслеживаю все выпуски новостей. На Украине прошла часть моей молодости. Там я впервые увидел спортивные секции, первые танцплощадки, у многих моих друзей там случилась первая любовь. В Днепродзержинске я впервые увидел металлургический завод – крупнейший в Советском Союзе. А в училище, которое я окончил, мы прошли хорошую школу. Научились — кто сталеварению, кто доменному производству, хотя почти все ребята были из аулов. Из 72 человек, с которыми я учился, семеро стали докторами наук. Настоящими, которых не сравнить с теми, кто защищается сейчас. В целом у меня остались хорошие впечатления об украинцах — они очень трудолюбивы, но горячи, любят «попринципиальничать». Наверное, поэтому их парламентарии дерутся, так же как в Японии и Грузии.
— Но своей второй родиной Вы все-таки называете Темиртау.
— Темиртау меня держит, как на аркане. Колышек вбит здесь, и я где бы ни бывал, все равно привязан к этому городу. Все дело в том, что с возрастом приходит переосмысление определенных жизненных этапов. И вместе с ним – понимание, что были времена, которые определили судьбу. Я приехал в Темиртау 18-летним пацаном, и шесть лет ждал пуска цеха. Стал участником первой плавки. Стоял рядом со сталеваром Султаном Какеновым, у которого был подручным. И это не только осталось в памяти, но и сформировало характер многих наших ребят. У нас появилось чувство собственного достоинства, мы считали, что именно сталевары и металлургия определяют экономику страны, что все в союзе держится на нас.
Все это происходило в том возрасте, когда самым сильным желанием было покорять новые высоты и решать сложные задачи. У нас было столько энтузиазма! Поэтому сейчас для нас очень важно, что мы пускали мартен, участвовали в первой плавке, помогали в пуске последующих объектов комбината. Работали день и ночь. Для меня было бы оскорблением, если бы я не отметил пятидесятилетие своей работы в мартеновском цехе. Потому что если бы я не приехал в Темиртау, у меня была бы совсем другая судьба.

Из трудовой биографии С. Ибрагимова:
В 1958 году по комсомольской путевке отправился в Днепродзержинск, где окончил техническое училище №8. Затем приехал в Темиртау.
С 1959 года начал работу в мартеновском цехе №1, где прошел путь от подручного сталевара до начальника смены.
С 1973 по 1979 годы был зампредседателя, затем председателем профсоюзной организации Карметкомбината.
С 1991 года – президент концерна «Кармет- Онтустiк».
С 1997 года – президент транснациональной компании «Казхром»
В 2004 году избран депутатом Мажилиса парламента РК 3-го созыва. С 2007 года – депутат Мажилиса парламента РК 4-го созыва по списку партии «Нур Отан», член Комитета по экономической реформе и региональному развитию.
Образование и награды:
В 1973 году окончил факультет экономики и права Университета Дружбы народов им. П. Лумумбы, получил профессию экономиста.
В 1998 году стал кандидатом, а в 2002 году — доктором экономических наук. Темой докторской диссертации стали «Приоритеты и особенности промышленного развития Казахстана». Автор книг «Концептуальные основы экономического развития Казахстана» (2000), «Промышленность Казахстана: перспективы и проблемы развития» (2001), «Особенности структуры источников финансирования инвестиций в основной капитал РК» (2001), «Приоритеты механизма развития промышленности Казахстана» (2001).
Награжден орденами «Курмет», «Парасат», Почетной грамотой Верховного Совета КазССР.
Член партии «Нур Отан».
Прогноз будущего Казахстана – «Желание видеть страну, как Канаду, Швецию или Малайзию, но со своей, казахстанской особенностью».
Хобби – садоводство, лошади, спорт
Литературные пристрастия – историческая литература