Полезный опыт общения

Михаил Александрович Литошенко, председатель Костанайского областного Совета профсоюза трудящихся ГМП. Профсоюзной деятельностью занимается с 1984 года. Имеет колоссальный опыт работы. Постоянно находится в гуще событий. В сегодняшнем номере нашей газеты Михаил Александрович делится с коллегами особенностями работы своего профсоюза.

—  Михаил Александрович, какова численность Вашего профсоюза?  Как, по-вашему, должны строиться отношения с профсоюзом на предприятиях, чтобы он не был номинальным органом?
— В состав нашего областного профсоюза входят 12 первичек, в т.ч. АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (более 18 тыс. членов профсоюза), ТОО «Оркен» и др. Общая численность — 25 986 членов профсоюза. Присутствуют предприятия всех форм собственности, работники которых остались в нашем профсоюзе, даже после неоднократных реорганизаций. Так исторически сложилось, а еще — люди видят и ценят эффективность работы нашего профсоюза. Мы все делаем для того, чтобы работа профсоюза была не только эффективной, но и наглядной. Для этого  тесно работаем с региональными СМИ, выпускаем плакаты, широко пропагандируем свою деятельность. Взаимодействуем с работодателем, структурами власти, законодательными органами. Есть много возможностей для этого, в т.ч. различные виды отраслевых соглашений.
Недавно у нас прошла отчетно-выборная кампания. Сейчас ведется пролонгация и перезаключение коллективных договоров, внесение изменений и дополнений в них. Это обусловлено стремлением нашего профсоюза улучшить имеющиеся в колдоговорах  положения по занятости персонала,  увеличению заработной платы; чтобы максимально  иметь возможность восполнить имеющиеся пробелы. На практике убедились — если положение записано в колдоговоре — работодатель обязан его выполнить и выполнит. К тому же, жизнь постоянно вносит свои коррективы — сегодня одна ситуация, завтра другая, и это предмет для переговоров.
— Стараетесь ли Вы обмениваться опытом с коллегами? Как Ваш профсоюз может защитить наемных работников при заключении и выполнении коллективного договора?
— Мы тщательно изучаем опыт коллег по профсоюзной работе в Республике Казахстан, в частности с вашим профсоюзом. Тесно работаем с российскими профсоюзами. Есть соглашение со Свердловской областной профсоюзной организацией горно-металлургической промышленности России (численность 250 тыс. членов). Обмениваемся делегациями. Ваш председатель профсоюза В.Дубин также принимает участие в отдельных мероприятиях. Проводим конференции. В октябре прошлого года одну из них посвятили проблеме выхода из кризиса. Приглашаем работодателей и профактив на встречи.
В настоящее время, при заключении коллективных договоров, вносим в них, из ранее подписанных меморандумов вопросы занятости и оплаты труда членов профсоюза. Прежде всего, это оплата и занятость персонала в момент вынужденных простоев, подготовка и переподготовка кадров, в т.ч. через учебные центры за счет работодателя. Всерьез занимаемся проблемой аттестации рабочих мест и увеличения длительности отпусков или улучшении условий труда на тех предприятиях, где это необходимо. Плотно работаем с государственной инспекцией труда, общественные инспекторы и председатели профкомов участвуют во всех проверках по соблюдению безопасных условий труда, трудового законодательства и коллективных договоров. Выявляются случаи некачественной аттестации рабочих мест — восстанавливаем справедливость через включения в коллективные договоры всех льгот, которые полагаются за работу во вредных условиях труда. К примеру, на двух наших предприятиях еще около 40 работающих во  вредных условиях скоро получат талоны на молоко и дополнительный отпуск.
— Вероятно, проблемы, подходы и достижения в работе  профсоюза во многом общие. Какие особенности Вы отметили в работе нашего профсоюза?
— С коллегами из вашего профсоюза мы общаемся постоянно. Ведь любой опыт бесценен. Нам близки все те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе. Вот по 13 заработной плате ожидали решения вместе с вами, ведь это напрямую касается ТОО «Оркен».  Мы стараемся поддерживать все мероприятия, которые проводит профсоюз металлургов «Жактау». С готовностью откликаемся на ваши призывы. Поддерживали и поддерживаем  вас в ваших требованиях, как это было, к примеру, в 2006 году, когда в Темиртау проводился митинг. Не смотря на то, что мы находимся в разных областях, у нас есть общие точки соприкосновения — компания, работодатель, требования. Это, по-моему, и есть солидарность. Мы настраиваем своих членов профсоюза на активные действия, призываем не ждать, когда все само собой решится, а приложить к этому собственные усилия.
— Как Вы решаете проблему мотивации членства в профсоюзе, которая звучит: «зачем мне нужен профсоюз?». Есть ли проблемы, которые профсоюз решить не может?
— Профсоюз — это все мы и все мы должны действовать сообща. Особенно актуально это в период заключения или  обновления колдоговоров. Мы стараемся широко информировать всех членов профсоюза о предлагаемых изменениях, призываем к обсуждению, внесению предложений. Конечно, не все предложения могут быть приняты к исполнению или решению, сегодня есть вопросы, для решения которых нужно время.
Проблема мотивации членства в профсоюзе актуальна всегда. Профсоюз работает, но  что знают о его работе люди? Это самое главное. Информированность членов профсоюза должна  быть многоуровневой. У вас, я знаю,  издается профсоюзная газета. У нас, к сожалению, своей газеты нет. Вместо этого — информационные листки, листовки, встречи в коллективах. Есть графики посещений с участием руководителей подразделений. Основа — социальное партнерство. Сам я стараюсь хоть раз в год посетить рабочие места каждого предприятия, а встречи с профсоюзным активом — это система.
— Как члены Вашего профсоюза оценивают его действенность?
— Факты говорят сами за себя. Членство в нашем профсоюзе составляет 98%. Создаются новые первички. Делали анализ по профсоюзному членству, из тех 2% неохваченных – примерно половина работники административно-управленческого аппарата, хотя сами такие же наёмные работники, остальные – вновь приняты. Разъяснительная работа ведется со всеми. Часть людей затем вступают в ряды профсоюза.
Бывает, что-то не получается. Люди недовольны, некоторые грозят выходом из профсоюзных рядов. Но, что самое поразительное, в период кризиса нигде на предприятиях мы не слышали угроз о выходе из профсоюза. Люди, напротив — сплотились. Когда все хорошо — можно покритиковать, но как только ситуация осложнилась — сокращение рабочего времени, неполная занятость — работнику необходимы защита и поддержка профсоюза. Происходит это подсознательно.
— Чем живет сегодня возглавляемая Вами профсоюзная организация?  Каковы требования к профсоюзу на Вашем предприятии? Как они меняются в нынешних экономических условиях? Какова, по-вашему, роль профсоюза в преодолении кризиса?
— Не будем строить иллюзий: работодатель всегда старается поменьше заплатить наемному работнику и побольше нагрузить его. Но когда в стране экономический подъем, все прекрасно понимают: если зарплата профессиональных рабочих будет недостаточна, они сбегут на соседнее предприятие, а других профи днем с огнем не найти — рабочие в дефиците. Социальная сфера тоже помогает удерживать кадры.
Как особенность нашей работы, можно отметить серьезный подход к обучению профсоюзных кадров, которому мы уделяем много внимания. Разработана специальная программа. Наши профактивисты участвуют во всех обучающих семинарах, организуемых ФПРК, ЦК Профсоюза. На местах проводим семинары, тренинги с приглашением специалистов. Обучаем своих общественных инспекторов в тесном контакте со специалистами госинпекции по труду, служб охраны труда и ТБ предприятий. Только за прошлый год обучили более 1800 профсоюзных работников. За отчетно-выборную кампанию у нас сменилась половина профсоюзного актива, из имеющихся 1980. Проводим семинары для вновь избранных, тем более что из них 34% молодежь до 35 лет. Пусть набираются опыта в работе! Дважды в год проводим областные семинары. У нашего Облсовета достаточный потенциал, чтобы проводить работу собственными силами. Раз в квартал проводятся семинары в профорганизациях по регионам. Стараемся освещать те проблемы, которые особенно актуальны для конкретных первичек.  К примеру, в Лисаковске  на  семинар собирали 75 профактивистов, работающих на четырех предприятиях города. Следующий семинар проведем  в г. Рудный. Такая работа дает наибольший эффект.
— И напоследок, Михаил Александрович, что Вы можете пожелать нашим читателям, членам профсоюза металлургов «Жактау», в это непростое для всех нас время?
— Ваш профсоюз, без лести, один из самых боеспособных и работоспособных в республике, о вашей работе знают не только в странах СНГ. Люди, его возглавляющие —  на своем месте, талантливые и преданные делу. Пусть не все получается сразу, но вы всегда идете вперед. Вам первыми пришлось нарабатывать опыт в современных условиях с иностранным инвестором, вести переговоры и заключать с ним коллективный договор, проводить коллективные действия по защите законных интересов. Вопросы оплаты или безопасности труда ваши профсоюзные лидеры решают аргументировано и настойчиво. Я лично отношусь к коллегам из вашего профсоюза и всем членам профсоюза с огромным уважением.
Пожелание одно — верить в себя, в свои возможности. Придумано не нами, что профсоюз — это  единственная организация, которая предназначена для защиты законных интересов членов профсоюза и это на самом деле так. Поэтому, члены профсоюза должны более активно, проявлять свою гражданскую позицию — не просто задавать вопросы, возмущаться в курилках, но и  давать конкретные предложения, поддерживать своих лидеров, которых сами избрали. От членов профсоюзной организации сегодня требуется именно активная жизненная позиция. У ваших членов профсоюза есть возможность выразить ее, в том числе через газету.
Работа по достижению отношений настоящего социального партнерства между работодателем и нанятым работником ведётся постоянно, и важно, что вы это ощущаете. По сути, у нас одно общее дело — чтобы в коллективе всем нам было комфортно работать и достойно жить! Всем успехов, доброго здоровья и благополучия.

Беседовала В. Шепеленко

Добавить комментарий