Участник Сейсинской операции

Война с Японией в 1945 году, через три месяца после победы над Германией, была непродолжительной и обошлась для нас, к счастью, без больших жертв. Большая армия, которую Советский Союз вынужден был держать на Дальнем Востоке, вступила в бой лишь в августе 1945 года. Василий Фомич Семенцов был призван в 1942 году и отправлен на Дальневосточный фронт в г. Артём, который располагался в 60 км от границы с Японией. Все 4 года войска Дальневосточного фронта охраняли границу, строили орудийные гнёзда, в которые устанавливали пушки 130-ки,  проводили учения. Об этих непрерывных учениях вспомнят солдаты, когда придётся участвовать в боевых операциях: окапывание, перебежки, переползание, ночная атака, разведка, уличный бой и бой в помещении – всему этому учили бывалые фронтовики, не жалея сил. Условия г. Артёма были приближены к условиям Кореи, где пришлось потом воевать Василию Фомичу. Он стал участником знаменитой Сейсинской операции, которая вошла в историю Советско-Японской войны 1945 года. Бои за г.Сейсин были жестокими и кровопролитными.

Руководство всеми боевым операциями сухопутных войск, авиации и флота было возложено на Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Координацию действий Тихоокеанского флота с армейскими войсками осуществлял главнокомандующий ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов.
«Целью совершенной в первые дни Сейсинской десантной операции было овладение японской военно-морской базой Сейсин (Чхонджин) с тем, чтобы лишить противника возможности использовать эту базу для транспортных операций: переброски подкреплений, техники, боеприпасов из метрополии, для эвакуации раненых и материальных ценностей в Японию. Сейсин тогда представлял собой укрепленный район (4 тысячи человек), прикрытый с моря береговой артиллерией. Замысел командования флотом предусматривал внезапную высадку десанта с целью захвата причальной линии порта и разведки сил противника. Затем предполагалось высадить основные силы десанта, занять город и удерживать его до подхода войск 25-й армии, наступавшей вдоль побережья.
В состав главных сил десанта вошли 355-й отдельный батальон морской пехоты майора М. Бараболько (1-й эшелон), 13-я бригада морской пехоты генерал-майора В. Трушина (2-й эшелон) и 335-я стрелковая дивизия (3-й эшелон). Для высадки и огневой поддержки десанта привлекались эсминец “Войков”, минный заградитель “Аргунь”, 8 сторожевых кораблей, 7 тральщиков, 24 сторожевых и торпедных катера, 12 десантных судов и 7 транспортов. Авиагруппировка прикрытия и поддержки десанта насчитывала 188 бомбардировщиков и 73 истребителя, то есть почти 7 авиационных полков. Общее руководство десантом осуществлял генерал-майор В.П. Трушин, силами высадки — капитан 1 ранга А.Ф. Студеничников.
После бомбардировки военно-воздушными силами флота оборонительных сооружений противника в Сейсине, в 7 часов 13 августа шесть торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта В.И. Марковского с разведывательным отрядом старшего лейтенанта В.Н. Леонова и ротой автоматчиков старшего лейтенанта И.М. Яроцкого из бухты Новик (остров Русский) направились к Сейсину. В тот же день они высадились в городе. С продвижением этого авангарда десанта по улицам Сейсина сопротивление японцев стало возрастать, и бои приняли ожесточенный характер. Тихоокеанцы, преодолевая рубеж за рубежом, вступая в рукопашные схватки с врагом, медленно, но уверенно продолжали наступать. Утром 14 августа в Сейсине высадились бойцы первого эшелона десанта, 15 августа — второго эшелона. Высадки третьего эшелона не потребовалось, так как сил и средств вступивших в Сейсин 6 тысяч тихоокеанцев оказалось достаточно для овладения городом. 16 августа, во второй половине дня во взаимодействии с частями 393-й стрелковой дивизии 25-й армии моряки полностью заняли город». Тихоокеанский флот в борьбе с Японией. А.В. Бородин. Ведущий редактор Института истории и этнографии народов Дальнего Востока, полковник в /о, ветеран тихоокеанского флота.

Василий Фомич сражался в составе 13 бригады морской пехоты под командованием  генерал-майора В.Т. Трушина в 138 отдельной разведроте. 13 бригада высаживалась в порту г.Сейсин после штурмовой группы, состоящей из 74 человек, большинство бойцов которой погибли. Но корабельной артиллерии удалось засечь огневые точки противника и разгромить их, это облегчило высадку разведроты и батальона морской пехоты, которые немедленно вступили в бой с японцами. В Сейсине столкнулись две силы: отборные самурайские подразделения и советская морская пехота, советские моряки, многие из которых прошли сквозь пекло боёв в Заполярье, в Крыму, на Кавказе. Один взвод разведотряда погиб полностью. 30 моряков, оставшись без боеприпасов, кинулись на противника с ножами, и все сложили головы в этой отчаянной схватке. «Наша  разведрота выполняла совместно с сапёрами организацию взрыва поворотного круга паравозов на железнодорожной станции», — вспоминает Василий Фомич. Вспоминает он и о другой операции – захват полицейского штаба вместе с армейскими частями в количестве 400 человек, которые не хотели сдаваться советским войскам, а хотели перейти к американцам. «Наша часть в составе 67 человек, в том числе, сапёры, разведчики и взвод пулемётчиков, окружили полицейский штаб, где были захвачены в плен 14 крупных командиров японской армии. Захват генерал-губернатора осуществлялся на его квартире, он был предупреждён, что если раздастся хоть один выстрел, штаб будет уничтожен, стоящей на берегу реки нашей армией. Пленённые офицеры были направлены в лагерь военнопленных. Операция прошла без единого выстрела».
Все разведчики отряда награждены за Сейсинскую операцию.
В.Ф. Семенцов награждён за участие в Войне с Японией медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Остальные награды он получал на юбилеи Победы и за трудовую доблесть.
В своих мемуарах «Маньчжурский финал Второй Мировой» маршал А.М. Василевский вспоминал, что во время переговоров в Сейсине об условиях капитуляции командующий Центральной группой японских войск генерал-лейтенант Нисевани Соуничи дал высокую оценку действиям советского десанта: «…в мире самые храбрые солдаты – это японцы, а на втором месте – это русские солдаты». Из советского оружия, примененного в боях за город-порт, неприятельские офицеры особенно отметили противотанковую гранату, которая оставила у защитников Сейсина «хорошее впечатление».
Войну прошли и два брата Василия Семёновича – Яков Семёнович, старший брат, который прошёл всю войну, и Лазарь Семёнович, который воевал в Панфиловской дивизии. Никто из троих даже ранен не был, были вот такие счастливчики, судьба хранила. Служил В.Ф. Семенцов в армии до 1947 года. Демобилизовавшись, вернулся в пос. Самаркандский, где жила его семья до войны. Семенцовы были сосланы в Казахстан в 1931 году во время раскулачивания с Дона. Жили сначала на 13 посёлке, пережили все муки раскулачивания, выживания на голом месте в казахстанской степи. Когда развернулось строительство КарГРЭС, перебрались в пос. Самаркандский. Здесь восстанавливалась мирная жизнь для В.Ф. Семенцова, он женился на девушке, с которой учился до войны в одной школе. Александра Семёновна стала его верной подругой на всю жизнь. В 1942 году она окончила школу и начала свой трудовой путь на КарГРЭС, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ», долгое время работала диспетчером в Первомайской автобазе. Они вырастили двоих детей: дочь Татьяну и сына Юрия. У них четверо внуков: Елена, Алексей, Евгений и Юлия, и дети, и внуки получили высшее образование, живут и работают кто в России, кто в Казахстане. Уже подрастают трое правнуков, жизнь продолжается, счастливая, мирная. В этой семье сильны семейные традиции – любить и поддерживать друг друга на протяжении всей долгой и трудной жизни. На стене в доме висит портрет родителей Василия Фомича: Фомы Никифоровича и Домны Филимоновны, проживших трудную жизнь, полную лишений  и страданий, но вместе, разделяя все тяготы друг друга. А рядом на стене портреты второго поколения семьи – Василия Фомича и Александры Семёновны, которые тоже неизменно вместе до старости. Они —  замечательный пример для детей и внуков, для всех, кто их знает.

Работал Василий Фомич сначала электриком на Казахском металлургическом заводе, а после окончания Московских областных курсов машинного учёта» в 1952 году перешёл на работу механиком машиносчётного бюро, которое организовывал и запускал в работу, в нём и доработал до пенсии в 1984 году. Много занимался общественной работой: в Народном контроле, народным заседателем, помощником прокурора, даже судей замещал по утверждению Горсовета на время отпуска. Был председателем Совета ветеранов войны Казахского завода. И вот уже 10 лет является членом Совета ветеранов войны металлургического комбината. Он часто встречается со школьниками и со студентами и рассказывает о войне, учит патриотизму, любви к своему Отечеству молодое поколение.
«Моё поколение своё историческое предначертание выполнило. Ни с каким другим поколением Победа была бы невозможна». Так сказал один из ветеранов Великой Отечественной войны. По праву к этим словам присоединяется В.Ф. Семенцов.

Г.Кабанова

Добавить комментарий