Спасибо за труд, с 50-летием!

Сектор химических анализов (СХА) – одно из крупнейших подразделений  Центра по контролю качества и развитию новой продукции-ЦЗЛ. Сегодня он является серьезной  аналитической службой комбината, состоящей из 5 лабораторий и методического участка, разбросанных по всему комбинату,  с численностью 118 человек. Лаборатории СХА, располагаются в просторных, светлых, отремонтированных помещениях, хорошо  технически оснащены в соответствии со спецификой выполняемых испытаний. Руководство Центра-ЦЗЛ делает все для того, чтобы люди  могли работать  на современном оборудовании от  лучших мировых производителей.
СХА обслуживает анализами по аттестации готовой продукции и контролю технологических процессов все переделы комбината, начиная от входного контроля поступающих материалов до отгрузки готового проката. Уже много лет  СХА возглавляет   Р.А.Мукаев, ответственный специалист,  требовательный и внимательный  руководитель. В канун юбилея Ринат Александрович рассказывает о коллективе СХЛ, его специалистах и работах, которые они выполняют.
Лабораторию по анализу железорудных материалов (ЛЖМ) возглавляет З.И.Глебова. Здесь трудятся  инженеры  А.Р.Хасанова, Н.В.Богомолова, Н.А.Белова,  И.Н.Гуцал,  И.Н.Турицына.
Сегодня – это одна из лучших лабораторий и ее коллектив успешно справляется с поставленными задачами.  Достойно поддерживают славные традиции коллектива лаборанты: Н.В.Михайлова, Г.У.Фалюшина, И.С.Кривопутская, Е.В.Чернова,  Г.И.Фрайтер, З.Ю.Горпиненко. ЛЖМ выполняет анализы железорудного сырья на современных спектрометрах, обеспечивая аглопроизводство своевременными и качественными анализами. Традиции коллектива создавали Н.Е.Вострикова, Р.С.Попова, Л.А.Роженко, И.М.Котлярова, В.В.Журавлева. В лаборатории помнят своих наставников и стараются не уронить их престиж.
Лабораторию по анализу продуктов кислородного производства  с 2009 года возглавляет  О.Н.Овсеева – творческий и компетентный руководитель. Коллектив осуществляет контроль за содержанием вредных взрывоопасных примесей предельных и непредельных углеводородов в жидком кислороде и воздухе. Проводит анализ качества технического и технологического кислорода, применяемого в доменном и конверторном производстве, выполняет ряд других анализов газов. Ядром коллектива являются люди, отдавшие производству более 35 лет. Это Л.Н.Киричок, Т.М.Мананникова, И.В.Кудрявцева, Т.Е.Лесина,  Т.А.Есина, Н.М.Казазаева, воспитавшие не одно поколение аналитиков. С честью приняли трудовую эстафету Е.Н.Ласькова, О.К.Смыкова, И.Н.Долгих, Т.П.Блинова, Л.П.Стаценко, Л.Н.Борщевских,  И.В.Кулышева, О.В.Горячева, С.В.Шишкина, Т.В.Мельникова.
Лаборатория по анализу чугуна и стали обслуживает доменный, конвертерный цех, УНРС, прокатные цеха и  аттестует сталь, чугун, шлаки и ферросплавы,  являясь самой большой и ответственной лабораторией СХА.  Отвечают за  эффективную работу этого подразделения  начальник   лаборатории  Н.П.Литус, инженеры С.В.Морозова, Е.А.Вострякова, Е.В.Десятникова, О.М.Трубакова, С.Е.Цыбина. 99 % анализов в лаборатории выполняются инструментальными методами на современном оборудовании. Немалый вклад в становление лаборатории внесли работники, отработавшие не один десяток лет. Особо хочется отметить пробоотборщиков ЛЧС, которые много лет трудятся, передавая свой опыт молодым: И.И.Деренко, И.И.Сергиенко, Чупахина.  Уже более 30 лет трудятся в лаборатории  сменный инженер О.М.Трубакова, лаборанты: Р.П.Гулина, А.С.Серикова, Л.К.Шимановская,  Н.Я.Рябкова, Е.А.Барашкина. Благодаря  достойному труду этих людей обеспечивается  контроль технологического процесса по выплавке чугуна и  стали на комбинате.
Одним из самых многочисленных  коллективов СХА является коллектив лаборатории по анализу прокатной продукции. ЛПП включает в себя три участка: ЛПЦ-3, ЦГЦА и отделение нейтрализации и обслуживает прокатные цеха ЛПЦ-2,3,4 и линию полимерной покраски. Успешно руководит этим большим хозяйством  начальник лаборатории Г.А.Мухамедова.   Работники лаборатории наряду с классическими химическими методами осваивают выполнение анализов на современных приборах. В этом году 30 лет непрерывного трудового стажа отмечают инженер Е.Б.Агеева, лаборанты А.А.Койшибаева и Г.Кажибекова,  ветераны комбината лаборанты Р.Т.Нурмаганбетова и Т.Н.Петрушина.
Особые задачи  по методическому руководству  в разработке и применении химических и инструментальных методов анализа стоят перед работниками методического участка,  который возглавляет К.Ю.Сотников.  Значительную долю в организацию эффективной работы участка  вносят инженеры Е.П.Синдеева, Р.Г.Бортникова, О.А.Зотова. Они профессионально выполняют свою работу по разработке методик выполнения измерений,   освоению и внедрению нового оборудования. Много работы было проделано  методистами по переводу ряда  анализов с химических (с «мокрой химии») на инструментальные методы.
СХА, как аналитическая служба комбината, выполняет в год около 2,5 млн. определений. За качеством выполняемых анализов  следит лаборатория по проведению межлабораторных сравнительных испытаний и анализу исследовательских проб, которая    работает под  руководством начальника лаборатории Н.К.Войтовой, грамотного и ответственного специалиста. В состав лаборатории входят 2 участка – химическая группа по выполнению экспресс-анализов на участке ЦРМО-4 и исследовательская лаборатория в здании Центра-ЦЗЛ .
Химической группой ЦРМО-4 руководит инженер 2 категории Г.А.Смаилова. По 12-сменному графику успешно трудятся на этом участке грамотные и квалифицированные лаборанты химанализа 5 разряда Б.Ж.Убашева, Т.В.Баландина, С.И.Бочарникова, В.И.Шихотова, обеспечивая ЦРМО-4 анализами химсостава стали и чугуна.
Выполнением анализов исследовательских проб, которые поступают от цехов и подразделений комбината, а также технологических лабораторий занят персонал лаборатории, который находится в здании Центра-ЦЗЛ. Кроме того, работники ЛМСИ проводят внешний и внутренний внутрилабораторный контроль испытаний, выполняемый в секторе химических анализов. Это очень ответственная деятельность. Здесь трудятся и пользуются заслуженным уважением и авторитетом специалисты с 15-летним и более стажем работы: инженеры Я.С.Кузьмина, И.Н.Чичкан, С.П.Давченко и лаборанты Г.В.Васильчикпва и Н.В.Чуприна.
Работники лаборатории постоянно повышают свой профессиональный уровень, за последние годы окончили высшие учебные заведения: С.И.Бочарникова, О.В.Горячева, в настоящее время учатся в ВУЗах: Н.В.Лисовская, М.Н.Зацепилова, в  политехническом колледже Е.Ю.Чупахина, Е.В.Юзафатова.
В СХА  сохраняется преемственность поколений – даже уйдя на заслуженный отдых, наставники опекают своих крепко вставших на ноги учеников. Не забывают родные коллективы и те, кто выехал за пределы города или республики. Примечательно, что всех, кто прошел школу СХА, отличают  профессионализм, дисциплинированность, инициативность, ответственность за порученное дело,  чувство долга и готовность прийти на помощь.
Коллектив лаборатории не забывает  также людей, которые в свое время внесли достойную лепту в развитие и совершенствование аналитической службы Центра — ЦЗЛ.  Это М.Г.Хлевная, Н.П.Пономаренко, М.А.Исаченкова, З.А.Цыбуля, Л.А.Мирко, С.Ф.Кузнецова, Г.М.Пенкина,  А.Х.Кадырова, Е.А.Каткова, Н.Э.Динзе, И.А.Кван, находящиеся в настоящее время на заслуженном отдыхе.
В канун юбилея от всей души желаем всем работникам сектора здоровья и благополучия. За годы работы здесь  сложился очень сплоченный и дружный коллектив, в этом заслуга каждого работника СХА. Спасибо за труд! С юбилеем!

Оставить комментарий