Премия от АО «АрселорМиттал Темиртау»

В связи с празднованием Дня Победы 9 мая правление АО «АрселорМиттал Темиртау» в ответ на обращение профкома металлургов «Жактау» выделило 8 млн.720 тыс. тенге на премии для участников ВОВ, тружеников тыла, воинов –афганцев, матерей погибших воинов-афганцев, узников концентрационных лагерей. Всего будет отмечено премией 1492 человека. Эти выплаты производятся в профкоме неработающих пенсионеров. С некоторыми из этих людей мы встретились накануне праздника.
Виталина Леонидовна Рыжакова – труженик тыла. Родилась в 1932 году в Новосибирской области, станция «Болотная».
Во время войны в школе находился госпиталь, дети помогали медсёстрам, под диктовку  раненых бойцов письма писали. На колхозных полях участвовали в севе и сборе урожая, собирали колоски. Военные годы были голодными, питались мороженной картошкой. После Победы в 1947 году окончила училище, стала фрезеровщиком-универсалом. Работала на КХП, ушла на пенсию в 70 лет. Вырастила двоих детей, сейчас внуки и правнуки. Благодарна профкому и администрации комбината за заботу и внимание: отдыхала в «Самале», зимой  — в «Жартасе».
Ахмед Айтжанович Исаков – бригадир огнеупорщиков конвертерного цеха, ветеран афганской войны.
Воевал в Афганистане 1988-1989 годы. Черекарская Зилёнка – была такая застава в Афганистане, вспоминать тяжело, солдат потеряли много, страшно там было, а солдаты – совсем молодые ребята были. Там, на войне, они не раз вспоминали родителей, особенно хотелось увидеть маму. В конце войны Ахмед Айтжанович получил ранение в ногу, его отправили в Союз в госпиталь, а 11 февраля наши войска вышли из Афганистана. С 1991 года он работает на комбинате, у него семья,  двое детей – сыну уже 17 лет, дочери -13. Послевоенная жизнь сложилась хорошо. Работал сначала в ЦРМП, потом перешёл в конвертерный цех. А.А. Исаков, оценивая праздничные мероприятия на комбинате, сказал: — Считаю очень положительным моментом, что ветеранов ВОВ, тружеников тыла, воинов-афганцев профком не забывает, накануне Дня Победы 9 мая поздравляют, поддерживают материально, за это спасибо. Дело не в деньгах даже, а в отношении к людям, к ветеранам, к афганцам. А то ведь иногда говорят: — А я тебя туда не отправлял! Поэтому я не люблю давать интервью, одевать медали. Конечно, участие в войне — это трудный и ценный опыт на всю оставшуюся жизнь, но лучше его не иметь. Когда я учился в школе, к нам приходили ветераны, рассказывали о войне, может быть, это и помогло выстоять потом в Афганистане.
Николай Степанович Чигинцев – труженик тыла. Родился в 1935 году в СКО Казахстана, село Коноваловка. Во время войны пас скот, рвал траву на полях, полол овощи. В Темиртау приехали в 1949 году, поступил на Казахский завод в ЦТД кабельщиком. В армии служил в 1954-1958 годах в Балтийском флоте.Вырастил двоих сыновей, они работают на комбинате: Фёдор — в ЦМИ, Константин – в ЛПЦ-3. У него 4 внука и 6 правнуков. С благодарностью отзывается о работниках профкома неработающих пенсионеров: — Святые люди, терпеливые и внимательные!
Александр Харитонович Тебиев – труженик тыла, родился на Кавказе под г.Моздок в селе Весёлое. В семье было шестеро детей, старший брат погиб на войне. Во время войны собирал в поле колоски после комбайна, колорадских жуков, на лошадях подвозил воду, возил зерно на элеватор. Собирал хлопок – очень трудоёмкая работа. В 1958 году приехал в Казахстан после службы в Балтийском флоте, над которым шефствовал Казахстан. Поступил в литейный цех на Казахском заводе сталеваром электропечи. Ра ботал до 1999 года. Вырастил двоих сыновей. Сейчас у него 4 внуков. Профком заботится о пенсионерах, это очень хорошо.
Г.Кабанова