Планы есть, а денег нет

1

Рубрика : Производственный быт

С дробильно-сортировочной станции начинается на комбинате производство стали. Сюда поступает железорудная руда, её принимают на вагоноопрокидах, подвергают дроблению, просеивают до необходимых размеров и отправляют для получения агломерата в агломерационные цеха. Процесс приемки руды и все последующие операции с ней на ДСФ производятся практически при температурах вне помещений. Галереи, в которых проходят конвейеры, не отапливаются, что неимоверно осложняет работу людей в холодное время года.

В настоящее время, когда температура колеблется от -25 до -31градуса, работа машинистов конвейеров, дозировщиков, становится особенно тяжёлой. Люди мёрзнут, простывают, уходят на больничные. Работа аглопроизводства в последнее время вызывает много нареканий, конвейерное хозяйство находится в таком состоянии, что приводило к неоднократным простоям и срывам выполнения плана. Нужны кардинальные меры, чтобы выправить положение. В связи с этим напрашивается мысль: а не начать ли выход из этого положения с улучшения условий труда его работников, с создания приемлемых бытовых условий для них.

В связи с многочисленными просьбами работников и вынужденным закрытием душевых, в которых произошёл обвал одной из наружных стен, женские душевые перенесли в один из корпусов обезвоживания. Дойти от этих душевых до ДСФ можно за 10-15 минут, большинство женщин-работниц ДСФ с этим соглашаются. Не устраивают сами душевые, где не был произведён ремонт и они не обустроены. Своими силами женщины постарались кое-что сделать: принесли скамейки, чтоб было куда положить банные принадлежности, зеркало и т.д. Но помещения по-прежнему выглядят неприспособленными, заброшенными, убогими:

1. Перегородки в душевых покосились или вообще отвалились.
2. Лейки в душевой через месяц все забились и не работают.
3. Дверь в коридор не закрывается.
4. Розеток для фена, который они приносят с собой, не хватает.
5. Телефон в душевой не работает, врача или скорую вызвать невозможно, если кому-нибудь станет плохо.
6. Шкафчики для спецодежды не оборудованы решётками и через них не проходит горячий воздух для сушки спецодежды и обуви.
7. Батареи чуть тёплые, в душевой холодно, спасаются калорифером.
8. Частенько лампочки перегорают, из-за удалённости от цеха проходит достаточно времени, прежде чем их поменяют.
9. А самое главное, что частенько случаются перебои с холодной водой, потому что она перемерзает и не доходит, и люди вообще не могут помыться. Это в условиях ДСФ – одного из самых грязных производств на комбинате!
Робко и не питая иллюзий на этот счёт, работницы высказали пожелание: «Нам бы здесь парилочку, хоть небольшую, помещений пустующих достаточно».

Помимо бытовых условий, было высказано много нареканий по некачественному проведению ремонтов на конвейерах – нет роликов, нет металла, старые рваные ленты, крайне изношенное оборудование. Всё сыплется с таких конвейеров, а убирать некому, люди ушли по СДУ и на их место, естественно никого не приняли. 18 конвейеров верхнего тракта должны по штатному расписанию обслуживать 7 человек, а работает максимум четыре, а порой только два. «Мы не согласны работать за двоих или троих, — говорят машинисты конвейеров, — Нам столько не платят!» Если останавливается вагоноопрокид из-за конвейеров, то расчищать завалы присылают людей дополнительно, а если, как выражаются машинисты конвейеров, «у них всё продолжает крутиться – кидай сама!» Очки, о которых столько уже сказано! Не удовлетворяют: запотевают, от них наблюдаются головные боли и падает зрение, эти очки не для нашего климата.

С техникой безопасности отношения у машинистов конвейеров тоже сложные: когда убирают завалы, естественно, убирают ограждение, но если в этот момент окажется на месте инспектор по ТБ, то машиниста конвейера накажут. Кто ответит на вопросы машинистов конвейеров ДСФ:
– Не работает вентиляция, её делают, а она тут же вновь ломается, потому что эти вентиляционные системы давно устарели, они не могут работать, согласно паспортным данным, при температуре ниже -20 градусов.
– Когда проверяют условия труда, всё останавливают.
– Нехватка людей.
– Некачественные ремонты?
Начальник цеха Ф.И. Ульянов на вопрос, что он думает о бытовых условиях для рабочих ДСФ, ответил: «У нас большие планы по бытовым помещениям, но отсутствуют средства!»

Г.Кабанова

Комментарии к записи: (1)

Пожалуй, вряд ли кто сможет опровергнуть истину о том, что здоровье человека является одной из главных составляющих его полноценной и счастливой жизни. Причем, мировой практикой доказано, что зачастую больших успехов в работе, на производстве и в делах достигает именно здоровый человек. Насколько физически здоровы работники……

журналистам рассказала директор по медицинским вопросам и вопросам профилактики здоровья компании АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане Галина Семеновна Полтарецкая.

Вот так всё рассказывают, красивые слова, что люди наше самое большое богатство и читайте выше, правда смешно?

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>