Ремонт и обновление в «Самале»

0

Рубрика : Социальная сфера

На предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау» проблеме профилактики здоровья трудящихся уделяется повышенное внимание. Это подтверждает и тот факт, что за счет компании вот уже не один год функционируют подшефные санаторий-профилакторий «Самал», санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер», в которых созданы все условия для оздоровления и культурного досуга металлургов и шахтеров. Правда, если путевки в «Жартас» и «Шахтер» отдыхающие могут приобрести круглогодично, то попасть в «Самал» с ноября прошлого года стало довольно затруднительно. Все дело в том, что сейчас там ведется капитальный ремонт котельной и строительно-восстановительные работы, которые планируется завершить лишь к концу января.

Напомним, что в ноябре прошлого года из-за сложных погодных условий здравница была полностью обесточена, и, как следствие, под угрозой оказалась работа котельной санатория-профилактория.
Специалистам в короткие сроки удалось устранить возникшие неполадки в системе отопления и электроснабжения. Но по причине устаревшего состояния оборудования котельной, уже давно нуждавшемся в замене или как минимум в капительном ремонте, санаторий-профилакторий временно прекратил прием отдыхающих.
Поэтому пока отдыхающим, вынужденным в срочном порядке сдать путевки, возвращали потраченные деньги, руководство комбината обсудило план ремонтных и восстановительных работ в «Самале», масштабы которых поистине впечатляют. Так, в котельной санатория-профилактория запланирован полный капитальный ремонт.
–Из пяти функционирующих на сегодня котлов три планируется заменить, – рассказывает директор по медицинским вопросам и вопросам профилактике здоровья компании АО «АрселорМиттал Темиртау» Г.С. Полтарецкая. – Если после проведенных работ систему отопления и горячего водоснабжения в здравнице удастся наладить, то уже с первого февраля мы планируем заселение отдыхающих.
Причем, подача тепла и горячей воды в номера и врачебные кабинеты не единственная проблема, которую руководство намерено разрешить.
Для предотвращения в будущем случаев аварийного отключения электроэнергии в профилактории на сегодня решен вопрос с приобретением электрогенератора российского производства, который обещают доставить в здравницу уже к концу января.
За последние два месяца на придание «Самалу» нового облика и на оснащение его необходимыми материалами, комплектующими и оборудованием было затрачено немало труда и средств, освоено порядка 100 тысяч долларов. Многие работы, такие как, текущие ремонты, сантехнические и штукатурно-малярные работы, в которых задействованы специалисты из различных цехов и подразделений комбината, до сих пор продолжаются. Сейчас в здравнице продолжается плановый капитальный ремонт второго этажа основного корпуса с заменой сантехники, окон и дверей.
Для создания уюта в номерах закуплена новая кожаная мебель. Кроме того, приобретены и две массажные кровати, которые позволят пациентам принимать комбинированные процедуры, которых раньше в здравнице не было, – это механомассаж и лечение инфракрасными лучами.
И еще одна приятная новость – руководством комбината принято решение укомплектовать штат санатория-профилактория. Для оказания круглосуточной медицинской помощи металлургам приняты на работу 4 медицинских работника.  Медперсонал уже набран и готов к приезду отдыхающих.
Работы по улучшению состояния здравницы металлургов руководство намерено продолжить и после заезда первых отдыхающих. Одна из главных – запланированный на этот год капитальный ремонт галереи между основным корпусом и грязелечебницей.
А в будущем планируется и создание собственного спортивного комплекса.

А.Исланова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>