Нуркен Султанов – новый Аким г.Темиртау

11 января распоряжением акима Карагандинской области Серика Ахметова по согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия депутатов Темиртауского городского маслихата акимом Темиртау назначен Султанов Нуркен Ертаевич. Орал Битебаев, работавший акимом города Темиртау, освобожден от этой должности по собственному желанию.

В этот день актовый зал городского акимата был заметно переполнен. На городском активе аким Карагандинской области Серик Ахметов представил темиртаусцам нового акима.
— Спасибо за оказанное доверие! Постараюсь его оправдать и приложу для этого все знания, усилия и трудовой опыт, – только и сказал вновь назначенный акимом Нуркен Султанов собравшимся в зале.
Аким Карагандинской области Серик Ахметов, воспользовавшись предоставленной возможностью, говорил о предстоящих в новом году задачах. О многом, заметил С.Ахметов, он уже рассказывал в свой прошлый приезд на «АрселорМиттал Темиртау». «Мы будем развивать и широко привлекать малый и средний бизнес в сопутствующие металлургической сферы деятельности. Для этого в республиканском бюджете на субсидирование процентных ставок кредитования малого и среднего бизнеса предусмотрено 5 млрд. тенге. Необходимая информационно-правовая база создается. Будем развивать связь науки и производства, в том числе и для решения остро стоящих экологических проблем региона. Остро стоят вопросы промышленной безопасности» – отметил аким.
Учитывая экономические прогнозы на 2010 год, при формировании областного бюджета предусматриваются жесткая экономия бюджетных средств и их эффективное использование. Первоочередными являются социально значимые проблемы города Темиртау. За счет средств бюджета будет построен, к примеру, современный детский сад на 320 мест, начато строительство еще одного. Большие планы по п. Актау.
В целях снижения нагрузки на бюджет и повышения качества предоставляемых государственных услуг в декабре прошлого года началось создание регионального центра государственно-частного партнерства. С.Ахметов лично занимался этой темой, работая в правительстве. Эта форма сегодня наиболее эффективна. В рамках проекта уже успешно строятся платные автодороги, в этом году начнется строительство 4-полосной автодороги «Астана- Караганда».
Особое внимание аким области уделил предстоящему 50-летию казахстанского чугуна и Казахстанской Магнитки. На празднование ожидается приезд главы государства в Темиртау. В Правительстве готовится постановление и специальная программа. Для Темиртау – это событие серьезное. Аким области пообещал увеличить финансирование всех мероприятий и, в первую очередь, подготовку к торжествам. Конечно, сам праздник пройдет в два-три дня, но сначала необходимо привести трудовую Родину Президента в идеальный порядок. Предстоят ремонты дорог, монумента Металлургам, восстановление фасадов и кровли домов, ремонт ДК. Причем, ремонт ДК, как и многое другое, должен завершиться к юбилею – 25 июня.
Будут продолжены работы по программе «Дорожная карта». Уже отремонтированы многие объекты в т.ч. горбольница, ТЮЗ. Аким области подчеркнул, что увеличил на 1 млрд.100млн. тенге «Дорожную карту» г. Темиртау – к 50-летию Казахстанской Магнитки. Гостей в городе металлургов к празднику соберется много. А времени на подготовку остается мало.
В этом году отмечается 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Оставшихся в живых фронтовиков осталось совсем мало, в Темиртау – 169 человек, а по области чуть больше тысячи. Наш долг окружить их заботой, обеспечить жильем тех, у кого его нет, помочь с ремонтами.
Разрабатывается концепция по праздничному оформлению городов Карагандинской области – Караганды, Темиртау, Жезказгана. На эти цели будут направлены дополнительные средства в т.ч. по меморандумам. Благоустройство и чистота наших городов зависят от нас самих. К Наурызу праздничное убранство должно быть готово.
Однако, без развития экономики, модернизации производства не обойтись. Основные задачи по «АрселорМиттал Темиртау» аким уже озвучил в свой прошлый приезд 22 декабря. Сегодняшних 3 млн тонн стальной продукции завтра может быть недостаточно. Поэтому необходимы мероприятия по развитию и расширению производства стали. Сегодняшнее оборудование и технологии не позволяют увеличить производство. Немаловажная проблема – подготовка кадров для металлургии.

— Это один из главных вопросов. Не дело, когда из 120 выпускников КарГИУ на завод принимают всего 15! С кем завтра будете работать? Или ПТУ – это отличная база для подготовки кадров! – негодовал аким области. — А то придумали СДУ и с профсоюзами не ладите! Все вопросы должны решать совместно. Совместно с городом, областью и комбинатом мы будем готовить программу формирования кадров в т.ч. национальных; а также программы безопасности труда и форсированной модернизации производства. Нужно привлекать специалистов, а для этого обеспечить им необходимые условия. Поручение Президента – развитие бизнеса вокруг металлургического комбината. Программа готовится и «АрселорМиттал Темиртау» будет в ней участвовать. Где работать людям, если на комбинате ежегодно уменьшается количество рабочих мест? У нас нет швейной, обрабатывающей промышленности. Вокруг компании «Sony» в Японии работают тысячи и тысячи предприятий предпринимательства. Почему не последовать хорошему примеру? Программу развития казахстанского содержания никто не отменял. Гвозди, рукавицы и спецовку не обязательно закупать за рубежом.Будем все налаживать здесь.
Развитие бизнеса, подготовка специалистов, безопасность и модернизация производства – вот основные вопросы по которым власти намерены тесно работать с «АрселорМиттал». Радует, что сегодня началось оживление рынка и заказы начали поступать на комбинат. Аким области отметил, что новому акиму Темиртау необходимо обратить внимание на вопросы обеспечения стратегии занятости, создание рабочих мест, реализацию инвестиционных проектов в рамках «Дорожной карты».
В процессе подготовки к 50-летию Казахстанской Магнитки аким области С. Ахметов пообещал встречаться и обсуждать проблемы еще не раз. Ведь Темиртау был и остается оплотом Карагандинской области и Казахстана. Это рабочая, трудовая Родина нашего Президента и наша обязанность изменить облик города к предстоящему юбилею. Для этого есть возможности, потенциал, силы, люди!

В. Шепеленко

Оставить комментарий