Гордость за любимое дело

Геннадий Семёнович Кучеров – одна из самых ярких личностей из когда-либо работавших на коксохимпроизводстве. Его судьба – это судьба послевоенного поколения, ставившего перед собой большие задачи, и неуклонно решающего их. Целеустремлённость, трудовой энтузиазм, активное отношение к жизни, к труду, к учёбе позволяло им брать на себя во всём повышенные обязательства и с честью их выполнять. Окончив семь классов сельской школы, он поступает в ремесленное училище г.Куйбышева. По окончанию училища направляется на авиационный завод, с которого призывается в армию. В 1960 году в числе комсомольцев-добровольцев Геннадий Семёнович приезжает в г.Темиртау на строительство металлургического завода. В июле запущена первая доменная печь, а через полгода – первая коксовая батарея, цехи углеподготовки и химулавливания.
Многолетний добросовестный труд в коксовом цехе Г.С. Кучерова отмечен наградами. Среди них – Орден Трудового Красного Знамени, Орден Трудовой Славы, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда», Почётный знак «Енбек Данкы», значок «Отличник социалистического соревнования в черной металлургии», значки «Победителя соцсоревнования» 1973, 1976, 1977, 1980 годов. Он дважды избирался депутатом Темиртауского городского Совета депутатов трудящихся.
Профсоюз на КХП всегда  был боевым и принципиальным, особенно заявил о себе в период перестройки, разрухи, в первые годы прихода на комбинат иностранной фирмы. В эти годы профком возглавлял Г.С. Кучеров, он пользовался на КХП огромным авторитетом и уважением. Его знал весь комбинат и город, как смелого и неутомимого борца за интересы тружеников комбината. Самые острые, злободневные вопросы поднимал Геннадий Семёнович на совещаниях всех уровней. С его мнением считались руководители КХП и комбината. В разработке коллективного договора, по которому живёт и работает комбинат и поныне, он принимал непосредственное участие. Много лет был  членом комиссии по колдоговору. 30 лет отработал Геннадий Семёнович слесарем в КЦ-2, 18 лет председателем профкома КХП. 48 лет на коксохиме! Стаж впечатляющий!
— Я с головой ушёл в общественную работу с началом перестройки.Это был СТК – Совет трудового коллектива, дитя первого этапа перестройки, когда распалась партия и неизвестно было, выживут ли профсоюзы. СТК решал многие вопросы, которые до него не решались годами. Например, досрочный выход на пенсию работников, занятых в тяжёлых и вредных условиях труда. Верилось, что СТК сможет многое сделать, наладить нашу жизнь. А в 1990 году я был избран председателем профкома КХП. Коксохим всегда был одним из самых тяжёлых участков комбината, поэтому и народ здесь требовательный, жёсткий, бескомпромиссный. Боевым крещением для меня стала борьба за выплату зарплаты на КХП, когда народ настроен был бастовать, остановить коксовые батареи. И то, что удалось тогда добиться разрешения конфликта, не доведя дело до забастовки, считаю победой своей и профкома. Я прошёл три комиссии по колдоговору, это была интересная, трудная, напряжённая работа. Первый представитель г. Миттала на комбинате г. Ситтард в своё время говорил: «Моя задача платить меньше, а ваша – добиваться повышения зарплаты». Ни разу работодатель не повысил зарплату добровольно, только в результате долгих и изнурительных переговоров. Неудовлетворительное состояние оборудования, изношенные механизмы, проблемы с тушильными вагонами – всё требует замены. Необходимость модернизации назрела давно, решать её придётся в сжатые сроки.
Неизбежные при этом сокращения, переобучение персонала  создадут определённые сложности и проблемы для работников. Защитить их интересы, права, квалификацию призван профсоюз. Профком КХП и комбината должен остро ставить вопросы,  не бояться заявлять о них на всех уровнях и настойчиво добиваться их решения. В настоящее время у рабочего нет другой защиты, кроме профсоюза. Профилактическое питание, работа транспорта по доставке на работу и с работы, обеспечение современными СИЗ, выделение средств, обеспечивающих выполнение требований техники безопасности – все эти насущные проблемы работников комбината являются главным содержанием профсоюзной работы. Моя задача,  как председателя профкома, состояла в создании работоспособного профкома КХП, принципиального, честного, ответственного. Я горжусь тем, что в эти годы выросли наши профсоюзные активисты, многие из которых и сегодня продолжают работать в коллективе: Г.А. Водовозов, С.А. Усольцева, В.А. Огарков, Л.А. Кучерина, Т.И. Карпова, Н.И. Свинцова, А.В. Брехов и многие другие.
За 50 лет многое изменилось на комбинате, прежде всего, сменилась форма собственности, утвердились рыночные отношения, изменились условия производственной деятельности. Но что бы не происходило, по-прежнему основой существования и эффективной работы комбината является трудовой коллектив, который в настоящее время отстранён от активного участия в управлении производством. Ветераны помнят другие времена, когда на комбинате успешно работали различные формы привлечения работников к решению вопросов подготовки кадров, производственной и общественной жизни: наставничество, Советы бригадиров, рационализация и изобретательство. Повышалось качество продукции, происходил неуклонный рост производства.
Наивысшего размаха эта работа достигла в бытность директором комбината О.И. Тищенко. Встречи директора с рабочими, бригадирами, ИТР, которые проводились во Дворце металлургов в непринуждённой обстановке, были посвящены работе комбината, обсуждению насущных проблем, необходимости иметь  творческую тему каждому ИТР, созданию условий для повышения квалификации рабочих. Такое обращение к работникам комбината имело большое воспитательное значение, способствовало росту престижа, уважения к профессии металлурга.
В трудовых коллективах царил подъём, люди ощущали свою значимость, ценили оказываемое доверие и отвечали ещё более производительным трудом, хотя и не проводилось в эти годы массового повышения заработной платы. Я тогда работал бригадиром слесарей КЦ-2 и дважды в месяц участвовал в работе Совета бригадиров аглопроизводства, коксохимпроизводства и доменного цеха. У меня остались незабываемые впечатления. На совещаниях Совета бригадиров решались производственные вопросы: выполнение плана, вопросы качества, определения КТУ – коэффициента трудового участия, влиявшего на размер премии. Положение на комбинате в это время было непростым, и руководство обращалось к трудовым коллективам за поддержкой. Ярким впечатлением тех лет был запуск седьмой коксовой батареи
1 апреля 1977 года, она  выдала первый кокс. В СССР это была третья коксовая батарея таких больших размеров, на неё возлагались большие надежды и она их оправдала. Геннадий Семёнович был участником запуска КБ-7 и много лет проработал на ней. В народе КБ-7 ласково называли «миллионкой». Лучшие специалисты цеха участвовали в её запуске и последующей работе: В.П. Ковалёв – механик цеха, В.А. Стельмах – заместитель начальника цеха, В. Пороховой, В.Л. Огарков – слесари-ремонтники, Н.П. Карибов, Н.И. Галицын машинисты коксовых машин. Много всевозможных событий было пережито за 50 лет существования КХП, были взлёты и падения, успехи и неудачи, но самое главное – там всегда был замечательный трудовой коллектив, которому всё по плечу, в котором чувствуется поддержка, участие, стремление к одной общей цели.
От всей души поздравляю ветеранов и тех, кто сегодня трудится на производстве, с 50-летним юбилеем  КХП. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия. Пусть коксовые батареи не затухают ещё много-много лет!
Г. Кабанова

Добавить комментарий