Все — под одной крышей

13 июля в Темиртау открыли этнокультурный центр «Дом дружбы». Он расположился в здании «Гипромеза» и стал своеобразным оплотом для представителей разных национальностей, желающих изучать и развивать свою культуру.

Этнокультурный центр был открыт Советом общественного согласия АО «АМТ» по инициативе и при поддержке его председателя, исполнительного директора АО «АМТ» Вадима Басина, а также его единомышленников, особенно – заместителя председателя Совета, ветерана комбината Алишера Жакупбекова. Этим открытием было выполнено поручение главы государства, согласно которому Дома дружбы должны работать во всех городах Казахстана как центры гражданских инициатив, мира и согласия.

На открытие прибыли почетные гости, в числе которых были начальники нескольких цехов комбината. С приветственной речью к присутствующим обратились председатель филиала партии «Нур Отан» работающих в АО «АМТ» Алибек Алпыспаев, директор Дома дружбы при аппарате акима Карагандинской области Ерлан Кусайын, секретарь городского маслихата Алексей Ломакин, заведующий политическим отделом Астанинского городского филиала партии «Нур Отан» Ерлан Ахмеди, почетные граждане и ветераны. О том, как важно этнокультурное объединение для нашего города, рассказали председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин и Вадим Басин.

— Сегодня сбылась давняя мечта всех этнокультурных обществ – собраться всем под одной крышей, — говорит Виктор Щетинин. — Наш город всегда отличался высокой толерантностью. За десятки лет его существования здесь сложился мощный пласт, объединяющий людей всех национальностей, которые всегда вместе, и в радости, и в горе. Пусть этот Дом дружбы работает долго, чтобы мы смогли передать его нашим детям и внукам.

— Этнокультурные центры – идея нашего президента, — говорит Вадим Басин. — Это место, куда могут приходить люди разных национальностей для того, чтобы развивать свою культуру, изучать языки, петь, танцевать, играть в шахматы и шашки, общаться, делиться радостями и заботами. На сегодня сделано еще очень мало. Наша идея заключается в том, чтобы в Темиртау появился большой, красивый и современный Дом дружбы, и нам предстоит еще много работы. Наши начальники цехов полны решимости внести свой вклад в развитие этнокультурного центра.

В перерывах между поздравлениями этнокультурные объединения исполнили свои народные песни. Ветеранам были вручены подарки, в числе которых – флаг Ассамблеи народа Казахстана. А завершилось открытие двумя казахскими обрядами: бата (благословение) и шашу.

Кира Щербакова

Оставить комментарий