Условия труда волнуют всех

0

Рубрика : «Круглый стол»

На прошлой неделе в ЛПЦ-2 прошел «круглый стол». Как известно, для работников цеха был установлен ящик, куда они могли предварительно опустить бланки с вопросами. О чем они были, и решились ли вопросы, прозвучавшие во время «круглого стола» в прошлом году, рассказал председатель профкома ЛПЦ-2 Вениамин Марченко.

В начале «круглого стола» начальник цеха зачитал отчет по тем вопросам, которые работники задавали в прошлом году, рассказав, как цех отработал по ним. В 2017 году было задано 277 вопросов, основная часть которых касалась условий труда, медицинского обслуживания, работы склада спецодежды, зоны отдыха, оплаты труда и изменения структуры цеха. Почти на все вопросы работники получили ответы или обещания решить проблему в ближайшее время.

Самых острых вопросов, которые непросто решить, набралось 12. Это температурный режим в термоотделении, работа кондиционеров в летнее время, ремонт кровли в цехе (каждый год здесь меняют 29 плит, но этого недостаточно, и в текущем году планируют заменить 50 плит) и, опять же, зона отдыха. Из всех этих вопросов цех отработал положительно по десяти. Два вопроса еще не решены до конца, работа по ним ведется. Один из этих двух вопросов — повышенная запыленность и задымленность в цехе, особенно в ночное время. Выбросы идут со стороны ТЭЦ ПВС, их происхождение объяснили проводимыми на станции ремонтными работами, пообещав, что после их завершения все будет в порядке. Второй вопрос касается работы склада спецодежды. Решится он может только после того, как склад перенесут на территорию комбината.

В этом году в ящик было опущено 180 вопросов, из которых 75 были по условиям труда, 34 – по безопасности и охране труда, 30 – по оплате труда, 18 – по трудовым отношениям и обучению, 15 – «социальные вопросы»: по питанию, медицинскому обслуживанию, зоне отдыха и другие. Люди пожаловались на отсутствие на комбинате передвижного флюорографа, что увеличивает время прохождения медкомиссии. Представители поликлиники ответили, что флюорограф сломан – в кабинке не закрывается автоматически дверь. Сейчас медработники ищут специалиста для устранения неисправности. 8 вопросов люди задали по экологии.

Самый большой блок вопросов – по условиям труда был разделен на группы. 29 вопросов затрагивали производство, ремонт оборудования, работу и ремонт кранов, освещение в цехе, состояние кровли. 23 вопроса были по санитарным условиям, по питьевому и температурному режимам. Недавно в цехе заменили и отремонтировали сатураторы, но временные перебои все равно случаются.

6 вопросов были по зоне отдыха. Люди интересовались, что там планируют отремонтировать, и когда она начнет работать, так как в этом году произошла задержка с выдачей паспортов готовности (зона отдыха начала работать на этой неделе после проведения ремонтно-восстановительных работ).

13 вопросов касались температурного режима в зимнее время. Когда на улице 30 градусов ниже нуля и менее, в цехе сильный холод. Работникам ответили, что это не зависит от цеховых причин. Цех принимает все меры к утеплению, но так как подача на теплоносителе при морозах снижается, отключают калориферы для того, чтобы они не разморозились. Необходимо решать проблему с температурой воды, подаваемой с ТЭЦ.

Много претензий было высказано к качеству спецодежды. Работники жаловались на то, что спецовочные ботинки очень тяжелые, натирают ноги и в них невозможно работать. Просили изменить дизайн спецодежды (чаще всего такие просьбы озвучивают женщины). Представитель производителя на это ответил, что спецодежду шьют по лекалам, и менять их не будут. Фабрикой были разработаны новые виды спецодежды, но цех их пока не получил.

Иногда работники жалуются на качество защитных рукавиц. Этот вопрос постоянно держат на контроле, но партии с рукавицами из материала низкого качества все же попадаются. Если такое случается, рукавицы возвращают на склад, а производителю отправляют претензию.

Был вопрос о спецодежде для сварщиков. Они просили рассмотреть возможность замены до сих пор используемой на комбинате брезентовой робы, так как она очень тяжелая, плохо гнется и в ней сложно работать. Сварщики сослались на то, что сейчас есть более современные, легкие и удобные материалы, а в костюмах, сшитых из них, работают даже подрядчики.

По зарплате в этом году вопросов практически не было. Во время «круглого стола» работникам ЛПЦ-2 дали понять, что зарплаты у них выше, чем по комбинату, и сейчас они зарабатывают больше, чем раньше, так как справляются с поставленными задачами.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>