Время – деньги

0

Рубрика : Колдоговор

Профсоюз и правление обсуждают новое соглашение к коллективному договору, согласно которому работники смогут получать оплату за время, затраченное на прохождение предсменного медицинского освидетельствования. Но в процессе обсуждения возникли свои сложности. Камнем преткновения стал вопрос: сколько минут необходимо оплачивать работникам, и смогут ли они уложиться в отведенное время?

Список того, за что работники АО «АМТ» должны получать оплату, постепенно расширяется. Так, раньше работникам не оплачивалось время пребывания на раскомандировках, но потом соответствующий пункт был внесен в коллективный договор, хотя за него профсоюзу пришлось побороться. Сейчас ситуация, можно сказать, повторяется. Доводы у профсоюза простые: для того чтобы посетить здравпункт, люди вынуждены раньше приходить на комбинат, затрачивать свое время, а, значит, за него нужно платить. Но если с раскомандировками все просто и понятно: пришел к определенному времени, послушал 15 минут и отправился в цех, то с прохождением освидетельствования связано множество трудноразрешимых вопросов. Самый важный из них: сколько минут, в среднем, необходимо работникам АО «АМТ», чтобы пройти освидетельствования? Ведь платить всем будут за одно и то же время, независимо от подразделения и удаленности здравпункта. По мнению администрации, даже 15 минут – это много. Как говорится, время – деньги, и платить больше работодатель не хочет. Но возможно ли пройти алкотестирование меньше, чем за 15 минут, учитывая время на дорогу до здравпункта и обратно, очереди и непосредственно нахождение в кабинете фельдшера? Теоретически возможно, однако председатели профкомов цехов решили не раздумывать, а проверить все на практике. Самые интересные результаты получились у коксохимпроизводства: так, только время нахождения в пути от СБК-4 до здравпункта составило 14 минут, столько же – на обратную дорогу, в сумме – 28 минут. Время нахождения в пути от СБК-2 до здравпункта – 12 минут, суммарное время на дорогу – 24 минуты. На коксохимпроизводстве есть участки, где дорога в одну сторону занимает от 3 до 5 минут, но есть и такие, где идти нужно достаточно долго. Как же, в таком случае, будет производиться оплата?
Время пути от проходной конвертерного цеха до здравпункта составляет 7-9 минут. В автоцехе только на очередь в кабинет фельдшера затрачивается 8-10 минут. В отличие от других подразделений, все работники УАТ начинают работу в одно и то же время, и практически всем нужно посетить здравпункт.
Также не нужно забывать о том, что предсменное медицинское освидетельствование включает себя не только алкотестирование. Есть категория работников, которым, по состоянию здоровья, нужно постоянно измерять артериальное давление и температуру тела. На измерение давления, в среднем, уходит 3-5 минут. Кроме того, фельдшеры принимают больных по жалобам, оказывают им первую помощь, и, если прием таких больных совпадает с предсменным освидетельствованием, очередь и время ожидания в ней существенно удлиняются. И случается такое нередко. Поэтому в том, что работники уложатся меньше, чем в 15 минут, есть большие сомнения. И как быть с теми, кто на одну только дорогу затрачивает около получаса?
Вопросов остается много. Сейчас правлению и профсоюзу необходимо прийти к единому мнению и принять решение, которое устраивало бы всех работников комбината.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>