Виктор Щетинин: «На мой взгляд, принятое решение было единственно правильным и разумным»

0

Рубрика : Главная тема

С 1 января 2018 года на основе механизма, выработанного представителями профсоюзных организаций «Жақтау», «Қорғау», «Бiрлiк», ТОО «Оркен» и администрации АО «АМТ», будут увеличены тарифы и базовые оклады сотрудников компании. Как отмечено в официальном пресс-релизе АО «АМТ», в основу механизма положен принцип, «согласно которому сотрудники с наименьшей оплатой получат более высокий процент повышения».

В официальном сообщении указаны проценты повышения заработной платы:
1. Оплата труда подземных работников угольного департамента и рудника «Атасу» увеличится на 33,5%.
2. Оплата труда работников основных цехов стального департамента (коксохимпроизводства, аглопроизводства, доменного цеха, кислородно-конвертерного цеха, а также всех прокатных цехов) увеличится до 20%.
3. Оплата труда сотрудников всех других подразделений стального, угольного департаментов и ТОО «Оркен» увеличится до 20% в соответствии с уровнем оплаты труда.
4. В проценте увеличения оплаты труда предусмотрено проведение индексации согласно единому коллективному договору.
5. Увеличение базовых окладов и тарифов будет произведено в соответствии с индивидуальными коэффициентами в зависимости от тарифных групп и тарифных ставок. Выплаты будут произведены до 9 февраля 2018 года.

Обсуждение вопроса повышения заработной платы прошло 6 февраля на расширенном заседании профактива. Председатель профсоюза «Жактау» Виктор Щетинин рассказал о подписанном соглашении, ознакомил профактив со схемой повышения заработных плат в основных и вспомогательных цехах и ответил на вопросы.
«Магнитке плюс» председатель профсоюза дал следующий комментарий:
— Переговоры по повышению заработной платы работников стального департамента были начаты на основании соглашения, подписанного профсоюзом и руководством компании 3 октября 2017 года. Для ведения переговоров в конце 2017 года была создана совместная комиссия. Обсуждение прошло в кратчайшие сроки – согласно приказу гендиректора АО «АМТ» Парамжита Калона оно должно было завершиться 26 января. Но к указанной дате взаимопонимания мы не нашли. Поэтому 30 января было проведено совещание с участием генерального директора компании, на котором мы, наконец, пришли к общему решению — была принята схема повышения заработной платы работникам основных и вспомогательных цехов.
На мой взгляд, принятое решение было единственно правильным и разумным. Если бы мы не договорились на этом этапе, переговоры затянулись, и на них ушло еще очень много времени. Мы погрязли бы в обсуждениях, и от этого, поверьте, никто бы не выиграл.
В течение этой недели, я надеюсь, мы закончим переговоры по ТОО «Курылысмет». Наше предложение – применить для его работников ту же схему повышения заработной платы, что и по стальному департаменту.
Поясню, что заработная плата за январь будет выплачена 9 февраля в два этапа. Сначала на зарплатные карточки будет перечислена чистая заработная плата без повышения, следом — сумма, на которую произойдет увеличение зарплаты.
Сегодня я выслушал замечания и предложения от профактива, и соглашусь, что в чем-то принятая схема несовершенна. Это касается, к примеру, ремонтного персонала. По этим работникам мы ищем приемлемое решение.
Добавлю, что по всем вопросам, связанным с повышением заработной платы, и за всеми разъяснениями работники комбината могут обращаться в профком «Жактау» и профсоюзные комитеты цехов.

Записала Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>