Профсоюз дает разъяснения

В профком «Жактау» и редакцию газеты «Магнитка плюс» поступают многочисленные вопросы от работников комбината, в том числе, связанные с отсутствием полной и ясной информации о повышении заработной платы работников стального департамента. Ряд обращений вызван и недостатком публикаций о работе комиссии по обсуждению приложений к новому Коллективному договору для стального и угольного департаментов компании. Редакцией подготовлен краткий обзор по вопросам, поступающим от работников.

Какое решение принято по повышению
заработной платы работников
стального департамента? В прессе появилось
много информации о том, что зарплата
будет повышена на 30%, но официальных
комментариев от профсоюза
и администрации компании до сих пор нет.

Администрация АО «АМТ» пока не предоставила профсоюзу «Жактау» официальную информацию о повышении заработной платы работников стального департамента. По некоторым данным, компанией разработаны несколько схем повышения зарплаты, которые направлены в головной офис. Предполагается, что один из предложенных вариантов будет одобрен. Компания никак не комментирует обращения «Жактау» о том, что предложенные администрацией схемы не согласованы с профсоюзом.

Будет ли проведена индексация зарплаты
и выплачена 13-я заработная плата?

Официальных заявлений от администрации компании по этому поводу не поступало. На 25 декабря производство твердой стали (слябовой и блюмовой заготовки) составляет 3 млн 966 тыс. тонн, это 96% от бизнес-плана. Что касается индексации заработной платы, с 1 января 2018 года тарифные ставки и оклады будут увеличены на процент, равный половине уровня инфляции, вторая часть индексации будет выплачена в виде премии при выполнении следующих условий: выполнение плана по выпуску твердой стали на 85%, получение прибыли компанией — не менее 85%. Условиями выплаты 13-й зарплаты является выполнение плана по производству твердой стали не менее, чем на 90%, получение прибыли — не менее 100%.

В соцсетях появилась информация о замораживании 25%
заработной платы работников АО «АМТ».

Сотрудники редакции просмотрели один из видеосюжетов, размещенных в соцсетях, в котором действительно говорится о «замораживании» части заработной платы в АО «АМТ». Сюжет дается с сопроводительной надписью – «Последствия забастовки». Обращаем внимание работников комбината на то, что этот сюжет снят два года назад, в нем упоминают бывшего гендиректора В. Махадевана, демонстрируют официальный документ с его подписью, в котором обозначена дата – декабрь 2015 года. С какой целью выложен старый видеосюжет, мы можем только предполагать.

На какой стадии находится обсуждение приложений
к новому Коллективному договору?

Работа над обсуждением приложений нового Коллективного договора продолжена. На 26 декабря несогласованными остаются пять соглашений: о 10% надбавке к 13-й заработной плате за отсутствие больничных листов; выплатах к юбилейным датам; выплатах по ритуальным услугам; о медосмотрах в нерабочее время; дополнительных отпусках за ненормированный рабочий день и вредные условия труда. В протокол разногласий включено положение о 20% разовой выплате за освоение второй профессии.
Напомним, новый Коллективный договор был подписан 22 ноября в акимате области. Договор начнет действовать с 1 января 2018 года. Текст Коллективного договора вместе с приложениями будет опубликован в «Магнитке плюс» после завершения работы комиссии и согласовании текстов соглашений.

Не совсем понятна информация о новогодних
подарках – в этом году их приобретает
администрация компании или профсоюз?

Несмотря на то, что профсоюз каждый год дает информацию о том, что новогодние подарки закупает администрация, а проведение утренников оплачивает профсоюз, вопросов от работников меньше не становится. Еще раз разъясняем: в этом году администрация компании, как и во все предыдущие годы, занимается приобретением новогодних подарков. Изменения произошли только в организации утренников: новогодние представления для детей работников компании теперь организует администрация. Профсоюз занимается проведением праздника и приобретением подарков для детей работников дочерних предприятий – ТОО «BSR» (питание, санаторий «Жартас», д/о «Шахтер»), «Леспромтара», «АлбаСтройДор», «Окжетпес-Т», «Горсвет». Напомним, утренник пройдет 27 декабря в 12-00 в Городском дворце культуры.

Подготовила Наталья Прончатова

Оставить комментарий