Шахтеры поднялись на поверхность

14 декабря, в 23.46 горняки начали покидать шахты. К часу ночи 15 декабря все бастующие были на поверхности. К работе уже приступила шахта «Саранская». Забастовка работников угольного департамента закончилась.

Условия, гарантии, обещания

Первыми поднялись горняки шахты «Казахстанская», потом – работники шахт «Шахтинская», «Тентекская» и им. Ленина. Несмотря на то, что люди провели под землей несколько суток, состояние здоровья у всех удовлетворительное. Шахтеры поднялись при условии, что им поднимут заработную плату на 30% и выплатят единовременную премию в размере оклада до 1 января 2018 года. Правда, повышение пообещали только подземным работникам. Размер повышения зарплаты для наземных в ходе последующих переговоров определит Согласительная комиссия, в состав которой вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, руководство области и администрация АО «АМТ». Бонус в виде премии ждет всех работников угольного департамента. Кроме того, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днём и приступить к работе с 16-го.
Ранее во время встречи с членами инициативных групп генеральный директор АО «АМТ» Парамжит Калон объявил, что переговоры возможны только в том случае, если все бастующие поднимутся на поверхность. При выполнении этого условия работодатель гарантировал отсутствие какого-либо наказания. Бастующим обещали 30%-е повышение зарплаты, однако тогда это предложение не было принято. В ночь на 15 декабря шахтеры изменили свое решение.
— Соглашение о повышении заработной платы на 30% было подписано еще 22 ноября этого года, — комментирует ситуацию председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. – Но почему-то тогда компания не сделала никаких официальных заявлений по поводу этого соглашения. Поэтому угольщики решили, что это только разговоры. Если бы администрация АО «АМТ» не молчала, то и забастовки не было бы. Конечно, сейчас настроение в коллективах горняков нельзя назвать хорошим. Хотели 100%-ного повышения, а получили только 30%. Но по прошествии времени профсоюз «Коргау» вновь будет поднимать вопрос о повышении зарплаты, потому что жизнь не дешевеет, а дорожает, и люди хотят получать достойную оплату за свой труд.
Перед тем, как горняки поднялись на поверхность, среди них было распространено письмо за подписью прокурора г. Шахтинск, в котором дается гарантия освобождения от уголовного преследования за участие в забастовке. Прокуратура выразила готовность при необходимости оказать шахтерам правовую поддержку в этом вопросе. Между тем, 13 декабря АО «АрселорМиттал Темиртау» подал в несколько судов Карагандинской области (в том числе в Шахтинский городской суд и Абайский районный суд) исковое заявление о признании забастовки незаконной. В темиртауском суде заявление принято не было. В качестве ответчиков АО «АМТ» указал орган, возглавляющий забастовку, профсоюз угольщиков «Коргау», профсоюз металлургов «Жактау», а также работников АО «АМТ». 14 декабря суд г. Шахтинска рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство АО «АМТ» о приостановлении забастовки работников шахт «Казахстанская», «Шахтинская», им. Ленина и Тентекская (ходатайство было подано по гражданскому делу по исковому заявлению АО «АМТ»). Суд вынес определение о приостановлении забастовки. Работников, находящихся в шахтах, суд обязал в срок до 16.00 14 декабря выйти на поверхность и приостановить забастовочные действия. Обеспечение исполнения определения суда было возложено на прокурора г. Шахтинск.

Отголосок забастовки

15 декабря стало известно, что руководитель ОО «Шахтерская семья», вдова погибшего шахтера Наталья Томилова была доставлена в УВД г. Шахтинск. Ранее Марат Миргаязов подал жалобу на имя прокурора г. Шахтинск, где указал, что руководитель общественного объединения совместно с Д. Синявским и Кожабековым составили фиктивный протокол собрания шахтеров шахты «Казахстанская», что этот протокол никем не подписан, данные лица пытаются дестабилизировать ситуацию, уговаривая горняков оставаться под землей и идти до конца. Председатель просил привлечь этих лиц к уголовной и административной ответственности. Наталья Томилова, в свою очередь, утверждала, что шахтеры сами попросили ОО «Шахтерская семья» быть их представителем и вести переговоры с администрацией и властями, что во время посещения ею и ее помощниками шахт было собрано более 500 подписей горняков. Сейчас разобраться во всем этом предстоит правоохранительным органам. Марат Миргаязов прокомментировал ситуацию:
— Во время забастовки, когда мы вели переговоры, это общественное объединение призывало выразить недоверие профсоюзу «Коргау», с которым был заключен коллективный договор. На тех, кто выйдет из нашего профсоюза, коллективный договор распространяться не будет, и эти работники останутся один на один с работодателем, который хочет уменьшения продолжительности отпуска, увеличения рабочего дня и много чего еще. Я против таких действий ОО «Шахтерская семья», и я решил остановить этих людей, сделать так, чтобы их не пускали на шахты, поэтому обратился в прокуратуру.
Сейчас на шахтах делается все для того, чтобы горняки могли приступить к работе. Что касается профсоюза «Жактау», то он намерен вести переговоры с администрацией АО «АМТ» с целью выполнения условий, обещанных угольщикам, в отношении работников стального департамента.

Кира Щербакова

Оставить комментарий