И вновь о дополнительных соглашениях

0

Рубрика : Возвращаясь к теме

В профком «Жактау» продолжают поступать обращения от работников ЛПЦ-2 по поводу дополнительных соглашений к трудовым договорам, предложенных администрацией к подписанию. Консультации для обратившихся работников проводит юрист профкома.
Одновременно с этим профсоюз «Жактау» продолжает работу по признанию текста допсоглашения не соответствующим трудовому законодательству РК.

Комментарий юриста профкома “Жактау” Марины Гавриченковой:
— 25 октября профсоюз «Жактау» обратился в Управление по инспекции труда Карагандинской области с просьбой проверить дополнительное соглашение к трудовому договору, предлагаемое работникам ЛПЦ-2, на соответствие трудовому кодексу и Коллективному договору.
В ответе управления, полученном нами 27 октября, указано, что пока в допсоглашении к трудовому договору отсутствуют подписи сторон, нет факта нарушения прав и гарантий работников работодателем.
После анализа данного допсоглашения, инспекцией труда было отмечено несоответствие пунктов этого допсоглашения требованиям Трудового Кодекса. И в связи с этим даны рекомендации АО «АМТ» при заключении допсоглашения к трудовому договору неукоснительно соблюдать требования трудового законодательства РК.
Председателю Профсоюзу рекомендовано в случае ущемления прав и гарантий работников обратиться в местный орган по инспекции труда.
Со своей стороны, профсоюз обращает внимание работников на то, что как только допсоглашение в таком виде, в каком оно сейчас предлагается работникам, будет подписано обеими сторонами (работником и работодателем), оно тут же будет отправлено в инспекцию труда для проверки его соответствия нормам ТК РК и законодательства РК, так как наступит факт нарушения интересов и гарантий работников работодателем.
Мы располагаем сведениями, что некоторые служащие были вынуждены подписать такие допсоглашения. Если такие случаи действительно есть, и допсоглашения подписаны обеими сторонами, обращайтесь в профсоюз, мы обжалуем допсоглашения в инспекцию труда.
Нельзя давать повод работодателю быть уверенным в том, что вы подпишете любой его документ из-за опасения последствий или по незнанию. Учитесь уважать себя.

31 октября председатель профкома ЛПЦ-2 Вениамин Марченко и юрист профкома «Жактау» Марина Гавриченкова приняли участие в презентации «Комментарии к дополнительному соглашению», проведенной для работников ЛПЦ-2 начальником цеха и службой персонала. Подробнее о том, какая информация была озвучена, а также комментарии профсоюза читайте в следующем номере газеты.

Записала
Наталья Прончатова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>