На комбинате — больше полувека

Приближается очередная круглая дата – совсем скоро Центральной заводской лаборатории исполнится 55 лет. Как известно, работать в этом подразделении может не каждый. Труд у работников ЦЗЛ нелегкий, но интересный и необходимый комбинату. О нем и пойдет речь в этой статье.

У каждой лаборатории свои задачи

О секторе химического анализа ЦЗЛ рассказал его начальник Ринат Мукаев. Сектор был образован в мае 1961 года. Во главе его стояли корифеи, в 50-е — 60-е годы приехавшие на комбинат по комсомольским путевкам. Это Мифа Генриховна Хлевная, Алмас Мукатаевич Амерханов, Нина Эмильевна Динзе, Людмила Александровна Мирко, Светлана Федоровна Кузнецова, Ирина Алексеевна Кван, Галина Михайловна Пенкина. В начале 90-х все они были руководителями химических лабораторий. Но время, как известно, берет свое, и некогда молодые и активные люди, стоявшие у самых истоков и воспитавшие не один десяток грамотных специалистов, состарились, и на смену им пришли другие. Сейчас лаборатории также возглавляют опытные руководители с большим стажем, ответственные, исполнительные и дисциплинированные. И они, в свою очередь, помогали молодым ребятам осваивать их непростые профессии.
Если говорить о структуре, то сектор химических анализов делится на методический участок и 5 больших экспресс-лабораторий. Каждая лаборатория и участок выполняют работу, необходимую для нормального функционирования комбината, для выдачи качественной продукции. Так, агломерационная экспресс-лаборатория, которая сейчас называется лабораторией по анализу железорудных материалов, выполняет анализы входного контроля железорудного сырья, агломератов, известняка, кокса. В лаборатории работают 16 человек, возглавляет ее Зоя Ивановна Глебова. Работают все на «отлично», а лаборатория оснащена современным дорогостоящим оборудованием, среди которого – рентгеновский спектрометр производства Швейцарии. Качественно проверить агломерат прибор может за 40 минут.
Лабораторию по анализу чугуна и стали возглавляет специалист с большим стажем Ольга Михайловна Трубакова. Направление деятельности лаборатории — аттестация готовой продукции. Полученные данные передают в ОТК для заполнения паспортов. Это самая крупная из пяти лабораторий с большим числом сотрудников. В работе они используют инструментальные методы анализа, их доля составляет 99,8%. Проверять продукцию на качество помогают современные спектрометры, в том числе два рентгеновских, и современные газоанализаторы американского производства, определяющие содержание в стали азота, кислорода и углерода.
Кислородную лабораторию возглавляет Ольга Николаевна Овсеева. Штат там небольшой – всего 10 человек, работают они на двух участках – на первой и второй кислородных станциях. Эта лаборатория выполняет анализ кислорода, аргона, азота, водорода, доменного газа, коксодоменной смеси. При остановке доменной печи анализы проводят каждый час, чтобы не допустить отравления людей.
Руководителем химпрокатной лаборатории является Яна Сергеевна Кузьмина. Коллектив там также немногочисленный – 16 человек. Они работают на двух участках – участке ЛПЦ-3 и участке нейтрализации. Стаж многих работников перевалил за 30 лет, многие являются ветеранами комбината. Лаборатория обслуживает прокатные цехи, делает анализы эмульсии, травильных, обезжиривающих и паcсивирующих растворов, определяет массу оловянного и цинкового покрытия, то есть, аттестует готовую продукцию.
Очень интересная работа в лаборатории по проведению межлабораторных сравнительных испытаний и исследовательских проб. Возглавляет ее Неля Войтова. Одно из направлений деятельности — изучение поломанных деталей после аварий. Исследовав структуру металла, металловеды объясняют, почему произошла авария. Все неизвестные материалы, образующиеся на комбинате, например, осадок в газовой трубе или вентиляции, тоже исследуют в этой лаборатории. Утвержденные методики здесь не используют, так как их попросту нет, специалисты опираются на найденную ими самими литературу. Также лаборатория участвует в аттестации государственных стандартных образцов, имеет научную связь с Екатеринбургом, откуда на комбинат приходят материалы для анализа. После проведения работ из России приходят сертификаты, подтверждающие, что специалисты лаборатории внесли свой вклад в разработку ГСО. Им присваивают квалификацию, а за работу ставят оценки. Плохих «отметок» здесь не получают.
Методический участок возглавляет Константин Сотников. Задача методистов – осваивать новые приборы, настраивать их, следить за исправной работой и обучать работников комбината тому, как с ними нужно обращаться. В этой лаборатории пишут методические руководства, необходимые при изменении условий и материалов.
Все работники сектора химических анализов очень преданы своему делу. Многие из них, устроившись в лабораторию после получения диплома, не меняли место работы.

Нужны молодые кадры

— За время работы лаборатории можно проследить биографию всех наших людей, — говорит Ринат Мукаев. — К нам приходят студентами, выходят замуж, появляются дети. Они растут, оканчивают школу, потом институт. Мы все хорошо друг друга знаем, как единая семья. Коллектив у нас очень доброжелательный, родной, люди не хотят уходить на пенсию – тяжело расставаться.
Сейчас в секторе химических анализов работает 80 человек, в начале 90-х годов их было 168. И хотя штат сократился почти наполовину, задачи остались те же. Поэтому работать приходится интенсивнее, чем раньше. В основном уменьшение численности происходило из-за выхода работников на заслуженный отдых. Молодых вместо них долгое время не принимали, хотя кадры выпускает химико-металлургический техникум и Темиртауский политехнический колледж. Сегодня средний возраст работающих в ЦЗЛ составляет 50 лет, многие в скором времени достигнут пенсионного возраста. К счастью, в последнее время ситуация с приемом в лаборатории молодых специалистов изменилась в лучшую сторону. Начиная с прошлого года, по аутстаффингу было принято 8 человек, и вскоре они должны перейти в штат комбината. Штатными должны стать и другие будущие работники ЦЗЛ, которых обещали принять взамен ушедших на пенсию. Сейчас лаборатория взаимодействует с политехническим колледжем, запрашивает данные о выпускниках и их резюме. Трудоустраивать стараются тех, кто, получив образование, не смог устроиться по специальности, то есть кадры отбирают из числа выпускников более ранних лет.
— Мы этих девочек вызваниваем, проводим с ними собеседования. В основном у нас женский коллектив. Химикоаналитика подразумевает кропотливую работу. Мужчины не выдерживают, и зарплаты у нас невысокие, — говорит Ринат Мукаев. — Над приемом мы работаем. Когда нам не разрешали брать людей из города, мы переводили в лаборатории работников из других подразделений. Это тоже люди в возрасте, многие с профессиональными заболеваниями. У нас работает бывшая машинистка конвейера с аглопроизводства, женщина-сварщик, аппаратчик, которая раньше носила тяжелые шланги. В общем, мы старались выходить из положения. Но мы хотим принимать молодых, чтобы коллектив обновлялся.

Ринат Мукаев, начальник сектора химанализа ЦЗЛ:
— Поздравляю всех работников ЦЗЛ с праздником, с нашим общим днем рождения! История нашего подразделения очень богата. ЦЗЛ расшифровывается как «цех замечательных людей». Желаю им здоровья, счастья, благополучия, исполнения желаний и процветания, чтобы ЦЗЛ работала еще много-много лет!

Светлана Одинцева, председатель цехкома ЦЗЛ:
— Поздравляю наших работников с юбилеем! Эта дата очень значима для нас, и я желаю здоровья, успехов в работе, в личной жизни, больших удач во всем, и чтобы наш коллектив пополнился новыми, молодыми и грамотными специалистами!

Кира Щербакова

Добавить комментарий