Профсоюзная хроника

На заседании профактива 30 мая коллеги поздравили с выходом на заслуженный отдых бывшего председателя профкома ГИВЦ, председателя ревизионной комиссии профкома «Жактау» Ирину Эдуардовну Лузину.

Охрана труда

На коксохимпроизводстве предприятия «АрселорМиттал» в Южной Африке произошел инцидент со смертельным исходом. Один из работников попал под погрузчик и получил травмы, не совместимые с жизнью.
Завершено расследование несчастного случая с машинистом мостового крана ЦОИ АО «АМТ». Вина пострадавшей и работодателя – 50%/50%.

Путевки

Подготовлена разнарядка по путевкам в оздоровительный лагерь «Дискавери» (Боровое) (за счет профбюджета). Выдача путевок начнется 7 июня, стоимость – 17 тысяч тенге, заезды – 5, 15 июля. Принимаются дети до 16 лет. Для получения путевки необходимо предоставить выписку, заявление, две ксерокопии свидетельства о рождении, копию ИИН, фотографию ребенка, профсоюзный билет
В бухгалтерии профкома имеются путевки (только для работников комбината) в санаторий «Арман» на 19 июня, пансионат «Жумбактас» – 10 июня (2-местн.), 20 июня (2- местн.), пансионат «Манкент» – 5 июня, «Алтын каргалы» — 20 июня.

Производство

За 30 дней мая выполнен бизнес-план по отгрузке готового проката. Выполнение оперативного плана – 99%.
Выполнение плана по выпуску агломерата – 89 %, кокса – 102%, чугуна – 90%, стали – 91%.

Коллективный договор

23 мая прошла встреча председателя профсоюза «Жактау» Виктора Щетинина с гендиректором АО «АМТ» Парамжитом Калоном. Обсуждены два вопроса: работа над проектом нового колдоговора и размер заработной платы на комбинате. Виктор Щетинин сообщил, что профсоюз не устраивает ситуация по коллективному договору, поскольку представителям правления, входящим в центральную комиссию по обсуждению договора, не делегированы полномочия для принятия решений. На недавнем заседании комиссии было согласовано всего три пункта, решения не были приняты даже по тем вопросам, которые касаются законодательства.
Что касается заработной платы, решение правления будет озвучено в начале июня.
По мнению г-на Калона, ситуация, складывающаяся на предприятии компании в Кривом Роге, не показательна, поскольку уровень зарплаты украинских металлургов очень низок. Кроме этого, доплаты будут производиться только определенным категориям работников без увеличения тарифных ставок и окладов, при условии перехода на грейдовую систему оплаты труда.

Нормативы численности

1 июня в профцентре «Жактау» пройдет обучающий семинар для работников профсоюза по разработке нормативов численности. Начало — в 9-00.

Благотворительная помощь

Прошло очередное заседание центральной комиссии по распределению материальной помощи из фондов начальников цехов. Одобрены все заявления работников.

Спартакиада

3 июня в рамках рабочей спартакиады АО «АМТ» пройдут соревнования по гиревому спорту. Начало — в 10-30.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий