«Мы будем уделять больше внимания профилактике заболеваний»

В феврале 2017 года Управлению по медицинским вопросам исполняется 25 лет. О том, что было достигнуто и что изменилось за эти годы, о коллективе и медицинской помощи рассказал начальник управления Александр Окунев.

— Александр Юрьевич, в этом году у вас юбилей. Можете рассказать, как все начиналось?
— 10 февраля 1992 года был издан приказ по «Карметкомбинату» о создании стоматологической поликлиники для работников. Тогда штатное расписание подразумевало 96 ставок, но работало 75 человек. Поликлиника была открыта с 8 утра до 8 вечера, а также в выходные и праздничные дни, как того требовал закон о медицинской помощи. Оборудование для поликлиники закупали в Италии, за ним ездили главный врач и начальник по капремонтам. Было приобретено 15 стоматологических установок со всем набором инструментов, вплоть до боров, пломбировочного материала, зуботехнической лаборатории, печи для металлокерамики, металлокерамической массы. К нам приезжал специалист из Италии, потому что возникли трудности с переводом документов. Он помогал монтировать первую установку. На открытии поликлиники присутствовал наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, часто нас посещал Олег Николаевич Сосковец. Именно в его бытность руководителем началось строительство поликлиники, а продолжил его Александр Григорьевич Свичинский.
— В чьем ведении находилась поликлиника?
— Поликлиника была подчинена отделу главного энергетика. Киповцы, электрик, сантехник обслуживали здание и оборудование, подобного которому на тот момент не было в Казахстане. Кабинеты шли под ключ: там были стоматологические установки, мебель, сухожаровые шкафы. Кроме того, для каждого кабинета были предусмотрены маленькие передвижные рентгеновские установки, которые раньше никто не видел. Но по нашему законодательству требования к рентгенкабинету достаточно жесткие, поэтому передвижными установками мы не пользовались. У нас был стационарный рентгенкабинет, оборудованный в соответствии со всеми нормами.
— Как формировался штат медработников?
— Главным врачом в поликлинику пригласили Марину Михайловну Подлесных. Она и набирала штат. Мы тогда все работали в городе. В основном в поликлинику пришли люди с промышленного отделения. Я тогда был приглашен на должность заведующего ортопедическим отделением. Нам приходилось немало учиться, в частности, по металлокерамике. Ездили на курсы в Москву в научно-исследовательский институт стоматологии имени Семашко. И сейчас наши доктора часто проходят специализацию.
— Заводская клиника, конечно, отличалась от других?
— В то время таких поликлиник в Казахстане не было. И на сегодня, я думаю, ни одно промышленное предприятие, возможно, за исключением «Казахмыса», не сможет похвастаться тем, что оно имеет в своем штате стоматологическую клинику, предназначенную для оказания помощи своим работникам. Все новые методы лечения у нас есть. В 2011 году мы прошли специализацию в Германии по имплантологии, после чего внедрили нейлоновые протезы. Это достаточно дорогостоящее протезирование, но оно того стоит.
— Есть какие-то отличия в оказании стоматологической помощи на комбинате раньше и сейчас?
— На тот момент численность работающих на комбинате составляла более 40 тысяч человек, плюс около 20 тысяч подрядчиков. Очередь в поликлинику занимали в 5 утра, потому что лечение зубов было бесплатным. Чтобы охватить стоматологической помощью как можно больше людей, были организованы кабинеты в некоторых подразделениях: на коксохимпроизводстве, в управлении железнодорожного транспорта, на аглопроизводстве, ЛПЦ-1, а также в поликлинике № 1. Кабинеты были точно такими же, как в стоматологии, и люди могли получить медицинскую помощь прямо на рабочем месте. На сегодня в цехах не осталось ни одного стоматологического кабинета. Они честно отработали свой срок службы.
— Итальянских установок тоже не осталось?
— Они сменились. Сейчас у нас есть словацкие установки, есть немецкие. Устарело и закупленное ранее рентгеновское оборудование. Профкомом «Жактау» было принято решение о приобретении панорамного рентген-аппарата, который работает по сей день и делает качественные снимки. С помощью него можно отчетливо увидеть всю зубочелюстную систему, что немаловажно для имплантологии. Потом мы приобрели прицельный дентальный рентгенаппарат.
— Расскажите о здравпунктах. Что изменилось в их работе за прошедшие годы?
— Когда образовалось УМВ, здравпункты находились в плачевном состоянии. На сегодня практически везде проведены ремонты. Сейчас идет ремонт здравпункта на коксохимпроизводстве, там проведена большая работа, и, думаю, к концу февраля она будет закончена. Здание, в котором раньше находился здравпункт, несколько лет назад было признано аварийным, и конечно, мы на это среагировали. Кроме всего прочего, мы откроем в здравпункте маленькое физиоотделение.
— Из тех специалистов, которые пришли в клинику в начале 90-х, кто-то сейчас работает?
— Таких очень мало: многие уехали, кто-то открыл свое дело в городе. Много лет у нас работает хороший специалист, неосвобожденный председатель профкома управления Гильда Иосифовна Герасимова. Она из тех людей, без которых я не могу обойтись.
На сегодня штат поликлиники составляет 16 человек, из них 3 врача-терапевта, оперирующий хирург, два терапевта оказывают ортопедическую помощь. После обеда хирург тоже идет на ортопедию. Думаю, что сегодня мы не отстаем от других стоматологических клиник. Помощь оказываем максимально с минимальными затратами. Ценовая политика очень лояльная: цены в 2 – 2,5 раза ниже, чем в любой частной клинике, плюс к этому работники комбината имеют большие льготы.
— В чем основная сложность работы врача-стоматолога?
— Нагрузка на стоматологов большая. По правилам они должны приравниваться к оперирующим хирургам. Ни для кого не секрет, что при работе с турбинными наконечниками до 70% микрофлоры, которая находится в пораженных зубах, летит в лицо доктору. Кроме того, вынужденное положение тела. Все это сказывается на работе. Раньше рабочий день у врача-стоматолога составлял 6 часов 36 минут. Врач находился на дежурстве с 9 до 15. Но когда министерство утвердило нормы труда, большой блок стоматологической помощи почему-то был упущен. И поэтому у нас врачи работают по 40-часовой рабочей неделе. Соответственно, отпала необходимость в дежурствах и уменьшилось число врачей.
— У вас работает врач, который имеет сразу три специализации. Расскажите немного о нем…
— Алексей Валерьевич Юрченко – это и нарколог, и психиатр, и очень достойный терапевт. Сейчас его должность – врач-эксперт. Многие вопросы, в том числе, спорные, находятся под его юрисдикцией. Он участвует во врачебно-инженерных бригадах, в ВКК, потому что мы настаиваем, чтобы в комиссии, если речь идет о подозрении на профзаболевание или его установлении, присутствовал наш врач.
— Сотрудники управления поддерживают здоровый образ жизни?
— Стараемся поддерживать. За исключением нескольких человек у нас никто не курит. Это достаточно пагубная, тяжелая привычка, от которой сложно отказаться. Но мы боремся. Кто-то занимается спортом. И хотя спортивных достижений мы не имеем, спорт многое дает. Кто-то путешествует, предпочитает активный отдых – охоту, рыбалку, кто-то работает на даче.
— Раз мы затронули тему здоровья, скажите, какими заболеваниями страдает среднестатистический работник комбината?
— Немаловажное значение здесь имеют условия труда. Так как наши работники находятся на открытых площадках, это, в первую очередь, простудные заболевания, причем, хоть в летний, хоть в зимний период. На втором месте – костно-мышечные заболевания.
Мы планируем сделать так, чтобы люди уделяли больше внимания лечению заболеваний. На сегодня работа в санатории «Самал» поставлена на очень высоком уровне. Там есть все для лечения заболеваний бронхо-легочной и костно-мышечной систем. Для того чтобы работники, которые не могут пойти в отпуск, тоже имели возможность лечиться, мы перестроили график работы санатория. Четыре раза в день туда ходит автобус. В общем, делается все, но пока мы не можем направить наших людей в нужное русло. На некоторых предприятиях к этому вопросу подходят более жестко. Например, в «Казахмысе» вопрос лечения даже не обсуждается: если человек часто болеет, он идет в реабилитационный центр предприятия. Видимо, мы совместно с профкомом и управлением по технике безопасности разработаем программу, которая будет способствовать тому, чтобы в санатории лечилось как можно больше страдающих от заболеваний работников. В последнее время мы пытаемся внедрить в «Самале» нетрадиционные методы лечения: иглорефлексотерапию и гирудотерапию. Курсы обучения в Казахстане есть, но группа пока не набирается. Надеюсь, что нам удастся достичь желаемого.

Кира Щербакова

Добавить комментарий