За медицину будем платить

Уже в следующем году нас ждет введение системы обязательного социального медицинского страхования. По этому поводу на совещании в акимате были даны некоторые разъяснения.

Зачем вводится медицинское страхование, если столько лет медицина была бесплатной? Как объяснили на совещании, сейчас государство тратит на медицину огромные суммы, миллиарды тенге. Однако качество государственной медицины оставляет желать лучшего. С помощью страховой медицины надеются собрать с населения большие суммы и повысить качество медицины. Все средства будут поступать в фонд, учредителем и единственным акционером которого выступит Правительство РК. В пример приводятся развитые страны, где медицина платная, то есть, страховая. На них, мол, и нам нужно равняться.
Когда будет введена страховая медицина, и как будет производиться оплата? С 1 июля 2017 года. За наемных рабочих будут платить работодатели, самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) будут платить за себя. Ставка взносов самозанятых граждан составит от дохода: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года — 7%. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года — 5%. Данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, поэтому реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году – 1,6%, в 2018 году – 2,4%, в 2019 году – 3,2%, с 2020 года – 4%. Кроме того, средства в фонд люди будут перечислять и за себя. Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года — 1%, с 2020 года — 2%.
Кто будет пользоваться бесплатными медуслугами? Для социально-уязвимых слоев населения медицина будет бесплатной, то есть, полностью оплачиваться государством. От уплаты взносов освобождаются 15 категорий граждан. Это дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях, студенты, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры (почему-то магистрантов-очников в этот список не включили), родители, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, неработающие беременные женщины, неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных, правоохранительных органов, заключенные, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности, лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. Ставка взносов государства за социально-уязвимые слои населения составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года — 7%. Социально-уязвимые слои населения и люди, за которых будут поступать страховые взносы, будут иметь доступ ко всем видам медицинской помощи.
Что касается непродуктивно самозанятого населения (проще говоря, людей, которые не зарабатывают себе на жизнь), то за них до 2020 года медицинские услуги также оплачивает государство за счет средств республиканского бюджета. Для них предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно — лекарственным обеспечением, то есть они смогут ходить на приемы в поликлинику и получать лечение, а люди, страдающие хроническими заболеваниями – бесплатные лекарства. А вот лечь в стационар они уже не смогут – этот вид услуги для них недоступен.
Останутся ли бесплатные медицинские услуги? Да. Из республиканского бюджета будет оплачиваться скорая помощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях (например, туберкулез) и в экстренных случаях, профилактические прививки. Эти услуги будут доступны всем гражданам РК.
Разъяснения по введению системы только начались, и многие госслужащие еще толком не разобрались, что к чему. Вот и мы не смогли получить ответа на вопрос о том, как после 2020 года будут оплачивать медуслуги люди, относящиеся к категории непродуктивно самозанятых. Ведь в их числе не только неблагополучные. Представим ситуацию: нормальная семья, женщина-домохозяйка, у которой ребенок или дети старше 3-х лет, и муж, обеспечивающий семью и согласный с тем, чтобы жена не работала. Всех все устраивает, но эта женщина не попадает ни в одну вышеперечисленную категорий, а вставать на учет в центр занятости не хочет по понятным причинам. Как ей быть? Ответ на вопрос мы нашли на официальном сайте Министерства здравоохранения и соцразвития. Министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова сказала, что до 2020 года непродуктивно самозанятые граждане должны определиться со способом оплаты. Им предлагается три варианта. Первый: зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработных. Второй: зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществлять отчисления от заявленного дохода, а, в случае его отсутствия — от установленного в Казахстане размера минимальной заработной платы. Третий: перечислять 2% от минимальной зарплаты через банки второго уровня.

Кира Щербакова

Добавить комментарий