Что будет с ТЭЦ-2?

0

Рубрика : Коммунальная сфера

Не так давно на ТЭЦ-2 прошел «круглый стол», в ходе которого стало ясно, что дела на станции обстоят не так хорошо, как бы всем хотелось. Рабочие жаловались на старое оборудование, недостаток инструментов и большую нехватку персонала. Несмотря на то, что эти проблемы существуют уже давно, решать их пока никто не торопится.

На ТЭЦ-2 не хватает специалистов, без которых трудно представить нормальную работу станции: помощник машиниста котла, сменный слесарь и аппаратчик предочистки ХВО-3, специалисты КИП и А. С последними труднее всего: подготовленных нетрудоустроенных представителей этой профессии найти практически невозможно, а, если обучать их самим, процесс займет минимум 4 месяца, и не факт, что кандидат «потянет». По словам рабочих, сегодня ТЭЦ-2 находится в плачевном состоянии: насосы станции не менялись с 1968 года, нормально не работает ни один трубопровод, а носить коагулянт приходятся вручную, ведрами. Запчасти поставляются несвоевременно, что сильно затрудняет работу, а покупать необходимые инструменты работникам приходятся самим вскладчину. На некоторых участках протекает крыша, из-за чего станки стоят в воде. Рабочие напрямую заявили, что ситуация на станции катастрофическая, и выразили опасения по поводу следующего отопительного сезона: если сейчас все сыпется-рушится и нет специалистов, что же будет дальше? Будет ли администрация комбината решать эти проблемы? Если «да», то когда?
Что касается финансирования, то, по словам рабочих, суммы на ремонт постоянно сокращают. Ежегодные ремонты котлов и турбин, необходимые для прохождения следующего отопительного сезона, это хорошо, но как быть с остальным оборудованием? Зимой этого года на станции произошла крупная авария, которая оставила город без тепла. От замерзания в собственных квартирах и выхода из строя домовых систем отопления темиртаусцев спасло только отсутствие сильного мороза. И хотя, благодаря слаженной работе служб комбината, аварию удалось быстро устранить, последствия могли бы быть куда более серьезными.

От редакции: На очном рапорте в управлении комбината вновь прозвучала информация о создании совместного предприятия по управлению ТЭЦ комбината с участием АО «АМТ» и Центрально-Азиатской Электроэнергетической Корпорации. Сейчас проходит оценка активов, с которыми входит «АМТ». Подробную информацию о сроках начала работы СП, а также условиях, на которых приходит инвестор, главный энергетик комбината Владислав Вовнянко пообещал предоставить уже в сентябре.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>