Не опять, а снова

0

Рубрика : Коммунальная сфера

5 июля в ДЮЦ «Алем» прошли уже третьи по счету общественные слушания по повышению тарифов на коммунальные услуги. Встреча коммунальщиков с потребителями услуг, как и в прошлые два раза, была очень эмоциональной.

Причиной для новых общественных слушаний послужила повторная подача ТОО «Окжетпес-Т» документов в ДРЕМ. Как стало известно, у предприятия имелись некоторые недочеты, и они были устранены. А вот потребители подумали, что антимонопольный комитет отказал коммунальщикам, но, как говорится, не тут-то было.
Неизвестно, почему, но время для слушаний уже в который раз было выбрано самое неудобное: 11 утра в будний день. Создается впечатление, что коммунальщики действуют по принципу: чем меньше народа, тем лучше. Во всяком случае, уже в третий раз в зале собрались практически одни пенсионеры, которым не нужно отпрашиваться с работы. А послушать мнение по поводу заявленных тарифов экономически активного населения, имеющего детей, кредиты и ипотеки, было бы очень интересно. Но организаторы мероприятия не предоставили такой возможности.
По «уже сложившейся традиции», в самом начале слушаний собравшимся показали слайды, а директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев зачитал доклад об убыточности предприятия, плохом состоянии сетей, всевозможных потерях и тому подобном. В общем, ничего нового.
Как и раньше, все собравшиеся были на эмоциях. И если на прошлых слушаниях прозвучал прямой вопрос, кто и на каком основании утверждал нового директора, то на этот раз пенсионеры и вовсе не стеснялись в выражениях. В каких именно – повторять не будем. Смысл их в том, что предприятие хочет слишком многого, и потребители не могут понять, почему они должны отдавать половину своих скромных доходов. Как всегда выступили городские активисты, которые привели разумные доводы против повышения. До сих пор остаются непонятными механизмы формирования тарифов. Например, предприятие не предоставило никаких доказательств того, что техника находится на его балансе. Однако расходы (и немалые!) на ее содержание были заложены в тариф.
После очередных слушаний, которые практически ничем не отличались от предыдущих, темиртаусцам остается только надеяться на то, что ДРЕМ внимательно рассмотрит доводы обеих сторон и примет справедливое решение. Тогда потребителям не придется переживать за то, как они будут жить дальше.

Кира Щербакова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>