Для снижения заболеваемости

Разработано новое положение «Об инженерно-врачебных бригадах на предприятиях стального департамента АО «АМТ» и мерах по снижению абсентеизма на производстве». Принципиальных различий с прежним документом нет – в новое положение внесены необходимые корректировки, создана единая форма отчетности, четко определено, кто и за что отвечает.

Положение было доработано для того, чтобы инженерно-врачебные бригады (ИВБ) могли работать еще эффективней для снижения профессиональной и общей заболеваемости (показателя абсентеизма). Документ подписан руководителем профсоюза, директором по охране труда и промбезопасности, начальником УОТиТБ, и находится на подписи у исполнительного директора г-на Хмелика.
— По итогам 8 месяцев года наблюдается небольшой рост общей заболеваемости: сейчас у нас на одного профбольного больше, чем в прошлом году, — поясняет руководитель Управления по медвопросам (УМВ) АО «АМТ» Александр Окунев. – Поэтому необходим постоянный контроль над общей заболеваемостью. А ИВБ призваны его выполнять. Если положение, которое регулирует их работу, будет соблюдаться по всем позициям, последует и снижение заболеваемости.
В состав ИВБ входят руководитель подразделения или лицо, кому он делегирует полномочия, представитель профкома, цеховой врач, и при необходимости юрист, представители УМВ, замдиректора врачебно-квалификационной комиссии, представитель УОТиТБ. Заседания ИВБ должны проводиться раз в месяц или чаще – если люди длительно и часто болеют. Главная задача ИВБ — понять, по какой причине это происходит.
— Это может быть связано с тяжелыми, вредными условиями труда, несовершенством СИЗ или некачественными профосмотрами, которые проводятся в поликлинике, — продолжает Александр Юрьевич. — Бригады могут отследить, на каком этапе и чем мы можем помочь работнику. К примеру, если он перенес операцию – его нужно рационально трудоустроить. Этим занимается отдел кадров, УМВ, руководство цеха. Сделать это бывает непросто, на комбинате мало легкой работы, поскольку это предприятие тяжелой промышленности, но все-таки можно найти компромиссное решение. Другой момент — есть тенденция к росту бытового травматизма, поэтому нужно выяснить, отчего это случается. На основе ИВБ создается комиссия проверки больничного режима на дому, которая проверяет, почему человек получил травму.
На комбинате преобладают простудные заболевания – это связано со спецификой работы, и заболевания костно-мышечной системы. Если один и тот же человек болеет часто, ИВБ должны дать оценку, почему это происходит, и предложить меры, благодаря которым человек будет болеть меньше, и его заболевание не перейдет в хроническую форму или профзаболевание. Для профилактики работников, к примеру, можно направлять в санатории.
— Есть больничные, которые вызывают сомнения, — добавляет руководитель УМВ. — Мы настоятельно рекомендуем, чтобы проверка больничного режима на дому проводилась регулярно. Мы не знаем всех работников, и не можем охватить всех, а коллектив подразделения хорошо знает слабые стороны своих людей.
По словам Александра Окунева, в определенный момент назрела необходимость пересмотреть и другие положения, действующие на комбинате, — программу «Алкоголь и наркотики» и рекомендации по программе, а также положение «По проведению контроля трезвости».
— Нет необходимости долго говорить о том, что пребывание человека в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте может повлечь необратимые последствия как для него, так и для окружающих. Это недопустимо, и над этим должен быть постоянный контроль, — отмечает Александр Окунев. — В этом плане есть тенденция к снижению среди наших работников, но пока остается проблема с подрядными организациями. Если мы выявили подрядчика, он автоматически (с помощью биометрической системы) выбывает. На комбинат он больше не придет. Что касается наказания для наших работников – это прерогатива начальника цеха. Решение должен принимать он. В УАТ, например, с этим очень жестко. Если водитель попался на алкоголе, это почти 100% увольнение. Я считаю, это правильно.
Положение «По проведению контроля трезвости» обсуждалось достаточно долго, поскольку нужно было учесть много нюансов, связанных с особенностями промышленного предприятия, где люди работают в тяжелых и опасных условиях. Руководитель УМВ напомнил, кто должен проходить предсменное, послесменное медосвидетельствование – это водители, работники, чей труд связан с электричеством, вращающимися и движущимися механизмами, работающие на путях – там, где опасно. Александр Окунев отметил, что на предприятии работают 70 фельдшеров, и почти все они обучены проведению смс-тестирования, имеют соответствующие сертификаты. Медосвидетельствование обычно проводится тремя алкотестерами, которые также периодически сертифицируют. Но если рабочий не согласен с выводами о его состоянии, он может обратиться в наркодиспансер. Освидетельствование в этом учреждении должно проводиться в присутствии представителя цеха, на руки ему выдают копию выданного заключения.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий