Маркаколь — жемчужина Казахстана

В газете “Магнитка плюс” от 28 августа 2013 года было описано путешествие темиртауских автотуристов Жумана и Лидии Аманжоловых, Владимира и Татьяны Шульга, Василия и Марины Мачневых, Веры Цой и Шихапа Ромашкина в “Долину царей” и “Рахмановские ключи” на Алтае. Этими районами Восточного Казахстана заинтересовались автотуристы других городов. В путешествии 2015 года пожелали принять участие кроме вышеуказанных Жаниалкан Жумабекова, Даулетбеков Булат и супруга Альмира из г.Алматы, Наиль Загортдинов и Земфира Пятина из России (Уфа).

Программа автопутешествия в 2015 году предусматривала посещение районов озера Зайсан, урочищ Киин-Кериш и Шекельмес, озера Маркаколь, Бухтарминского водохранилища, санатория “Рахмановские ключи”, подъем на перевал “Радостный” (вид на г.Белуху).
План маршрута был согласован с руководством Карагандинского областного клуба туристов (спортивный туризм). Ценные указания получили от директора областного туристского клуба г.Караганды — Кистанова Сергея Павловича, Воеводы Николая Яковлевича — директора областной федерации по спортивному туризму, Рускова Павла Анатольевича — заслуженного инструктора по туризму РК и др.
Старт состоялся 26 июля в 6.30 утра. Автомашины выстроились в следующем порядке: во главе колонны — экипаж В.Мачнева и В.Шульга, так как они профессиональные водители и хорошо изучили маршрут, второй шла машина Н.Загортдинова из России, третью машину вела Ж.Жумабекова из г.Абай, замыкал колонну руководитель путешествия Жуман Аманжолов.
Первым пунктом нашего маршрута было урочище Киин-Кериш по пути к озеру Зайсан. Подробно описывать наше движение до города Семей не стоит, т.к. это обычная трасса, без сложностей. До поселка Калбатау (раньше Георгиевка), что находится на трассе Семей-Алматы, мы благополучно доехали в этот же день (в 21.30), переночевали в гостинице (стоимость 1-2 тыс. с человека).
27 июля утро солнечное, настроение тоже. Начинаем свое движение к паромной переправе к поселку Казнаковка через поселок Кокпекты. На пароме “Иртыш” переправляемся на правый берег Бухтарминского водохранилища и направляемся к райцентру Курчум до которого от паромной переправы около 25 км.
От Курчума начинается новый отсчет километража до Урунхайки, поселка на берегу озера Маркаколь (асфальто-грейдерная). После 79-го км. от Курчума вправо от основной дороги начинается грейдерно-степная дорога к поселку Аманат на берегу озера Зайсан (около 30 км). Впереди, влево от дороги видна гора овальной формы. У подножья этой горы и находятся сказочные творения природы с названием Киин-Кериш.
От дороги на Аманат к Киин-Керишу проложены несколько полевых дорог. После дождей добраться до Киин-Кериша практически невозможно на автомобилях (почва глинистая), хотя расстояние всего 3-5 км. Нам повезло, стояла устойчивая жаркая погода до 35 градусов.
Впервые вижу как растет саксаул в пустыне. Останавливаемся и делаем фото у саксаульных кустов. Издали, на фоне большой горы, детали Киин-Кериша почти незаметен. Но вот мы уже рядом. Мы видим по телевидению находящихся здесь туристов, их восхищение и удивление, но невозможно передать словами то, что человек ощущает находясь внутри этого гигантского полукруга. Мы видим, как с высоты вниз стремятся окаменелые глиняные потоки красных, желтых, зеленых, оранжевых расцветок. Большие потоки рассечены трещинами, придавая ландшафту морщинистость.
Отчетливо видим юрты, но эти юрты из глинокаменной массы (в массе глины попадаются отшлифованные камешки). В земле множество провалов (продолговатых ям), не имеющих углублений для стока воды (во время нашего посещения воды в ямах не было).
Серую вершину Киин-Кериша украшает обрывистая стена с трещинами. Находясь здесь, мне кажется, что в настоящее время, эту огромную разноцветную глиняную гору какая то сила выдавливает из недр земли.
Еще мне видится Киин-Кериш костром с разноцветным пламенем среди призайсанской пустыни, покрытой скудной серо-зеленой растительностью. Жаль, что время не позволяет оставаться здесь подольше.
Отправляемся к поселку Аманат на берегу озера Зайсан. Хорошо экипажу впереди идущей машины. Они не ведают, как двигаться в облаках пыли. Пыль оседает внутри машин, не смотря на закрытые дверцы и окна. Жарко. Вот и поселок Аманат. Здесь проблемы с питьевой водой, не смотря на то, что рыбацкий поселок расположен на берегу озера Зайсан. Питьевую воду купили в магазинчике и двинулись дальше по степной дороге вдоль берега озера в западном направлении, где виднеются высокие холмы километрах в 20 от поселка. От них, в направлении к центру озера, уходят песчаные полосы длиной до 3 км. Между ними и находится урочище Шекельмес (Чекельмес), по строению глинистых выходов схожее на Киин-Кериш меньших размеров, имеются пещеры.
Часть дороги на Шекельмес проходит над обрывистым берегом и требует повышенного внимания. Остановились на ночлег на берегу озера перед второй “Косой”, уходящей к центру. Вода в озере (похожее на море) теплая, чистая. Я не предполагал, что восточный берег озера Зайсан может быть такой пустынным, без растительности, без источников питьевой воды, но по-своему красивым и манящим. После пыльной, жаркой дороги все путешественники бросились в озеро купаться. Было интересно смотреть, как большие волны то поднимали, то опускали хохочущих купающихся.
Рыбаков озеро наградило разнообразием рыб. Не успевали крючки опустить на дно, как поплавки уходили под воду. Василий Мачнев, Владимир Шульга, Наиль Загортдинов и автор этой статьи поймали достаточное количество рыбы, чтобы приготовить тройную уху. Быть поварами изъявили желание Рахима Шунгулова и Булат Даулетбеков. Вечером был маленький костерок из единственного полена, найденного на берегу, любовались огромными звездами, пели песни.
Утром проснулись от гула прибоя. Как будто и ветра сильного не было, откуда то появились огромные волны, докатывающиеся почти до наших палаток. На берегу кругом лежат и блестят куски слюды величиной до 20 см.
Фотолюбитель Наиль встал раньше всех и фотографировал волны то стоя, то с колен, и даже лежа. Наверное у него в архиве теперь есть все волны этого утра.
Еще нас удивило количество мошек, зеленых, похожих на комаров, но не кусающихся. Правда они беспокоили нас забиваясь в уши, глаза и т.д.
Утром наши автомашины, с подветренной стороны, были зелеными, от этих мошек. Перед отправлением в дальнейший путь, все еще раз искупались в великом Зайсане. Одна наша туристка, которой вначале не понравился пустынный берег, сказала, что никуда отсюда не поедет, что здесь ей очень хорошо.

Продолжение читайте
в следующем номере нашей газеты

Добавить комментарий