«На работу профсоюза теперь смотрю по-другому»

Общественный инспектор по ТБ, машинист тепловоза УЖДТ Сергей Дюжев стал одним из участников семинара «Охрана труда и профсоюзы: современные аспекты совершенствования работы», который прошел в Астане под эгидой Федерации профсоюзов РК. После семинара Сергей Владимирович поделился своими впечатлениями о прошедшем обучении с главным общественным инспектором профсоюза «Жактау» Игорем Евсюковым, который в ответ дал свои разъяснения по некоторым вопросам, звучавшим на семинаре.

О льготах для работников вредных участков
В работе семинара принял участие гендиректор НИИ охраны труда Министерства здравоохранения и соцразвития РК Сериккали Бисакаев. Он рассказал, как сотрудники института проводят замеры концентрации вредных веществ.
– В НИИ действуют 4 лаборатории, их сотрудники выезжают на предприятия, делают замеры на местах в присутствии представителей работодателя и профсоюза, — пояснил Сергей Дюжев. — Акт проверки подписывается тремя сторонами. Есть примеры, когда обследование рабочих мест через профсоюз инициируют работники предприятий, или это происходит по инициативе работодателя — если администрация сомневается в том, что ПДК превышает допустимые нормы. НИИ — независимая организация, поэтому не принимает решений в интересах заказчика, а выдает заключения по факту. Сериккали Гумарович отметил, что, к примеру, наличие сероводорода в конвертерном цехе металлургического предприятия объясняется особенностями технологии, возле доменных печей так же объяснимо наличие высоких температур. Но если вредные факторы нельзя устранить, то работникам, работающим на вредных участках, необходимо предоставлять определенные льготы, причем за счет работодателя.

О коллективном договоре и работе профсоюза
На семинаре много говорилось о заключении колдоговоров и их эффективности. Был сделан акцент на том, что за неисполнение колдоговора работодателя можно привлечь к административной ответственности. Это оговаривается изменениями в административном кодексе, внесенными в 2014-м году.
— Также обсуждался вопрос: «Зачем человеку профсоюз?», — продолжил Сергей Дюжев. — Объяснение звучало так: человек может не вступать в профсоюз и представлять свои интересы отдельно. Но тогда он не будет пользоваться преимуществами коллективного договора. Чаще всего, люди вспоминают о профсоюзе, когда начинаются сложности – грозящее увольнение и т.д. А до этого воспринимают работу профкомов, как само собой разумеющееся. Наверное, нужно почаще озвучивать определенные моменты – о том, что именно профсоюз делает для людей, делать это через председателей профкомов, общественных инспекторов, СМИ, говорить об этом на планерках.
На второй день работы семинара к металлургам присоединились нефтяники. Выяснилось, что на их предприятиях вопрос заключения колдоговоров — один из самых сложных.
— Разница между их коллективным договором и нашим просто огромная. И нам надо активнее доносить до людей, что нам положено по закону, и что мы имеем по колдоговору. Потому что многие считают – то, что мы имеем, то и должно быть. Кроме того, не каждый тщательно изучает колдоговор, большинство наших работников знают, что им положена 13-я зарплата и определенное число дней отпуска, а во все остальное не вникают.

Об аутстафферах
На семинаре Сергей Дюжев задал вопрос: «Каким образом аутстафферы могут «попасть» в наш коллективный договор?». Ему объяснили, что юридически это невозможно – по той простой причине, что на работу аустафферов нанимает не АО «АМТ», а другое юридическое лицо. Единственный вариант: аутстафферы могут создать свою «первичку», и если она войдет в состав профсоюза «Жактау», тогда действие коллективного договора будет распространяться и на них.
— Мы говорили и о том, что система аутстаффинга в Казахстане законодательно не прописана, поэтому вопрос о ее отмене не стоит. Тогда как в России она запрещена законом (с 1 января 2016 года). Я сказал о том, что аустафферы выгодны работодателю, и сейчас их принимают все больше и больше. Но при этом численность «арселоровцев» сокращается. Не теряет ли при этом профсоюз своих членов? Сложность заключается в том, что трудовые договора с аутстафферами заключают на год, а потом их либо продляют, либо нет. Получается, что создавать «первичку» и вступать в профсоюз аутстафферам просто нет смысла, — резюмировал Сергей Дюжев.
Выход из ситуации может быть найден, если система аутстаффинга будет прописана в новом Трудовом кодексе РК.

Главный общественный инспектор профсоюза «Жактау» Игорь Евсюков:
— Мы рассчитываем, что Сергей Владимирович, вернувшись в коллектив, станет проводником профсоюза. То есть, мы сможем опираться не только на председателя УЖДТ Виктора Панова, но и на тех людей, которых периодически обучаем. Они слышат много полезного на семинарах, и могут все это донести до людей — при любом разговоре, на любой встрече, будь она официальной или нет.

Подготовила Наталья Прончатова

Добавить комментарий