В филиале партии «Нур Отан» работающих на АО «АрселорМиттал Темиртау» 19 марта состоялся конкурс национальных кухонь, в котором приняли участие первичные партийные организации. Праздник удался на славу: столы ломились от национальных кушаний, прекрасно оформленных, украшенных, аппетитных. Нарядные национальные костюмы казахов, татар, русских, украинцев замечательно гармонировали с кушаньями на столах, с исполненными участниками художественными номерами: песнями и танцами. В празднике участвовали от мала до велика, царила атмосфера дружбы, радостного весеннего праздника «Наурыз».
Каждая «Национальная кухня» представляла свою команду на конкурс. Жюри снимало пробы с блюд, выставляло баллы. Артисты из работников цеха в это время представляли национальное искусство. Песни звучали свежо, оригинально, патриотично. Их не так часто исполняют, поэтому всем было интересно. Жюри конкурса: А.В. Бабин, К.О. Омашев, Г.Н. Кыстаубаева, У.Габдулин оценивало оформление блюд, умение преподнести и рассказать о них, номера художественной самодеятельности и фантазия исполнителей.
Первыми были члены первичной организации ЛПЦ-3, они представляли казахскую кухню и казахское искусство. На конкурс были представлены блюда казахской кухни: бешбармак, куырдак, наурыз-коже, курт, кеспе, баурсаки. Был оформлен казахский национальный уголок: низкий круглый стол, ковёр на стене с казахским орнаментом, сундук, домбра. Девушки в красивых национальных костюмах рассказывали о казахской кухне. Звучали казахские народные песни, был исполнен танец-монолог о весне. Представляли казахскую кухню А. Боранбаева и А.Жукенова.
Татарскую кухню представляла первичная организация ЛПЦ-2 во главе с председателем А.М.Жакыпбековым. Основу татарской кухни составляют мясные, мучные и зерновые продукты. На первом месте мясо баранины, на втором – говядина. Широко используется привозной чайный лист, пряности, изюм, урюк, чернослив. Популярны сладости на меду и кисломолочные продукты. Суп-лапша на мясном бульоне – обязательное блюдо при приёме гостей. Очень популярны пироги с начинкой из жирного мяса с крупой и картофелем. Много пирожков с овощной начинкой: морковь, свекла, тыква. Были исполнены татарские песни и танцы, в которых участвовали работники ЛПЦ-2: М.Гмырь, Л.Марковцева,Г. Хабирьялова, Р. Саяфарова, С. Саяфаров, М.Гарифуллина, Ф.Курмалиева, Ф. Еримова. Помогли с подготовкой к мероприятию руководители цеха.
Русскую кухню представляла первичная партийная организация копрового цеха. На столе – каравай, блины с мёдом, капусточка, селёдочка, картошечка, пирожки, чай с баранками, водочка собственного приготовления. «Летом пьём мы медовуху, ну, а в зиму – самогон!»
Участники в русских народных костюмах пели под гармошку народные песни и исполняли танцы с притопом: Е.Дементьева, Е. Сергеева, Н. Паршкова, Л. Мальцева, Е. Ковалёва, 80-летний А.С. Мелюхин, играл на гармошке по просьбе внука, работника копрового цеха.
Первичная партийная организация автоцеха также представляла казахскую кухню. Вдохновенно исполнили народную песню «Тамаша» и казахский танец: Ж. Польникова, А.Песчальникова, Л.Кенешова, Н.Сулейменова, К.Амиржанов.
Украинскую кухню представляла первичная партийная организация мехцеха. Команду возглавил начальник цеха О.В.Беликов. С песней «Несе Галя воду» поднялись на сцену: А.Шматенко, А.Астапова, Г.Онерхан, Ш.Дэнехий, О.Жендетов, В.Козлов, А.Пащенко, А.Алпыспаев. А стол с национальными украинскими кушаньями шутливыми стихами представляла А. Астапова:
Як романтично пахнет колбаса,
Притягивает взор хохляцкий сникерс
— Сало в шоколаде,
Варенников с капустой ради
Готовы всё самое лучшее отдать.
Царица где? Так вот же она, горилка!
И, как всегда, в средине на столе.
И драник, весь заляпанный в сметане,
Уже закуска, и уже в роте.
Мы приглашаем вас на пир честной!
Посуду уберите за собой!
После того, как жюри продегустировало все кушанья, а зрители посмотрели концерт, подготовленный участниками, все дружно сели за столы и дали самую высокую оценку всем кухням, представленным на конкурс — своим прекрасным аппетитом.
И вслед за работниками копрового цеха, представлявшими русскую кухню, хочется всем пожелать «чистого неба, душистого хлеба, прозрачной воды и никакой беды!»
Г. Кабанова