С момента последней проверки комиссии рабочего контроля в «Факеле» прошел уже целый сезон. Напоминаем, что изначально ситуация с питанием детей в оздоровительном лагере складывалась не вполне благополучно — детей кормили наспех порезанными кочерыжками, а из всего разнообразия мясных блюд, из-за не работающих плит, на стол попадала преимущественно курица. Задавалсь вопросом:«Что изменилось за месяц работы?», профсоюзная комиссия посетила лагерь с повторной проверкой. |
Новый визит в лагерь также был не случайным — в профком по-прежнему поступают жалобы от родителей на качество питания. Как оказалось, был заменен весь состав кухонных работников, включая заведующую столовой. Повара сразу показывают новые, установленные и уже полностью функционирующие плиты и жарочные шкафы. По заверениям сотрудников ДОЛ «Факел» — закупили и установили новые плиты спустя 3 суток после проверки комиссии рабочего контроля. В глаза бросается улучшившийся внешний вид столовой: повсюду москитные сетки, полы тщательно вымыты, а ванны в которых моются и очищаются продукты на момент приезда – вымыты и вычищены. Дело в том, что теперь нанят и дополнительный техперсонал. И поварам не приходится после приготовления пищи мыть полы и посуду.
Наступило время обеда и члены комиссии спешат узнать — улучшилось ли качество питания в сравнении с прошлым сезоном? На первое — суп из курицы, на второе блюдо — котлеты, которые на вкус, как подсоленная хлебная мякоть. На вопрос — в чем же дело? Повара поясняют, что все дело в пропорциях, которые их обязывают соблюдать. В целом обед не вызывает особых нареканий и негативных отзывов. Комиссией проверялись холодильные камеры и качество фруктов, выдаваемых детям на ужин и полдник. Определенный интерес вызывает разве что скудный ассортимент выдаваемых фруктов: сливы – яблоки и соков.
После разговора с детьми выясняется еще одна интересная особенность местной кухни. Оборудование новое купили, персонал новый наняли, а ассортимент мясных продуктов все тот же и сводится к окорочкам: суп, плов и гуляш — вот практически все разнообразие. И это не смотря на то, что комиссии был продемонстрирован целый холодильник забитый отборной говяжьей вырезкой. Возникает резонный вопрос: куда девается свежее мясо и почему детей кормят преимущественно окорочками? Ответ заведующей был неожиданным, оказывается, меню перед приготовлением согласовывается с директором лагеря, исходя из продуктов, которые на данный момент есть в наличии.
— В столовой навели порядок с оборудованием и санитарным состоянием. Но по-прежнему есть проблемы с качеством приготовления блюд, да и меню для детей можно сделать более разнообразным. Работа обновленного состава кухонных работников вызвала нарекания со стороны родителей и комиссии, так как вкусовые качества пищи на момент проверки были низкие. Из фруктов для детей были привезены только яблоки, — высказывает свое мнение, подводя итог, председатель комиссии рабочего контроля Ф.Л. Гафнер. – Кто решил, что кормление детей окорочками соответствует нормам детского питания и СниПам? Почему разработкой меню занимается не специалист? Почему в «Факеле» детям не выдается «поздний» ужин – булочка и кефир, как это делается в других оздоровительных лагерях? На эти вопросы ответа пока нет.
По выявленным несоответсвиям в ДОЛ «Факел» Профсоюзом металлургов «Жактау» готовится письмо на имя директора АО «АрселорМиттал Темиртау» В. Махадевана.
К. Жданов