Открытие первого сезона в «Факеле» состоялось всего несколько дней назад. Но почти сразу в профком и управление по медицинским вопросам (УМВ) АО «АрселорМиттал Темиртау» стали поступать жалобы от возмущенных родителей: «Наших детей плохо кормят! Мы опасаемся за их здоровье». В оздоровительный лагерь тут же направили комиссию в составе начальника УМВ А.Ю.Окунева, председателя комиссии рабочего контроля профкома комбината Ф.Л. Гафнера, врача гигиениста-эпидемиолога УМВ А.В. Давыдовой, члена комиссии А.И. Халанской и нашего корреспондента. |
В ходе проверки комиссию поразило не только обилие мух в помещении столовой, но и нарушение принципов хранения продуктов, неисправное состояние кухонного оборудования – плит, варочных котлов, жарочного шкафа и электросковороды, а также неудовлетворительное качество мытья кухонных приборов. Из-за невозможности обеспечить должную кулинарную обработку мяса – детям в настоящее время готовят в основном овощные, молочные блюда и блюда из курицы.
Закончив осматривать кухню, комиссия перешла в обеденный зал, дабы попробовать обед и провести контрольное взвешивание. В меню были указаны три блюда: на первое гречневый суп на второе — винегрет и тушеная капуста с курицей. Но и тут комиссию ждало разочарование: в капусте — явное присутствие большого количества кочерыжек. К курице претензий поначалу не было. Но когда перешли к взвешиванию порций, результаты просто обескуражили. Положив на весы куриную ножку, члены комиссии обнаружили, что ее вес составляет 48 граммов, вес капусты — 106 граммов. Итого — 154 грамма, вместо положенных 250 и этим предлагается досыта накормить ребенка в обед, после того, как он целый день бегал и играл на свежем воздухе! Расфасовка пищи по тарелкам делается поварами «на глаз», при том, что столовая оборудована современными электронными весами, которыми просто не пользуются.
После тщательного обследования столовой, комиссия захотела встретиться с заведующей, но на рабочем месте ее не оказалось. Отвечать на вопросы комиссии пришлось директору лагеря. Впрочем, спустя два с половиной часа, заведующая столовой все же появилась. Но ответом на все претензии комиссии стала фраза:
— Это не наша вина! Не я принимала столовую после выигранного тендера. И никто не знал до приезда о неисправностях кухонного оборудования.
Были и другие замечания: дефицит умывальников: сегодня один умывальник на 25 человек (на момент приезда было всего два) и неработающего туалета для персонала. Повара сами вынуждены мыть помещение и посуду, потому и качество работы, из-за нехватки обслуживающего персонала, заметно снижается.
Остается открытым вопрос: если подобные проблемы возникли спустя лишь 3 дня после открытия лагеря, то, чего ожидать в будущем? Пока повара хоть как-то справляются с поставленной задачей, но отсутствие говядины и других мясных продуктов, антисанитарные условия приготовления пищи вызывают у родителей и профкома комбината большие опасения за здоровье детей.
Профсоюзный комитет «Жактау» не намерен мириться с подобной ситуацией. В дирекцию будет направлено письмо с предложением навести порядок с фирмой-поставщиком услуг. При этом профсоюзный комитет волнует не то, как называется фирма, оказывающая услуги по питанию, а насколько качественным, вкусным и разнообразным будет само питание. За долгие годы комбинат переживал и более сложные времена, но на здоровье детей никогда не экономили, как и положено, стремились дать им самое лучшее.
Материал подготовили
К.Жданов, В. Шепеленко
Наш комментарий |
По просьбе редакции ситуацию прокомментировал директор по социальным вопросам АМТ Н.Ж.Рыспеков: — Я ознакомился с протоколом проверки комиссией, в которой участвовали как представители Правления, так и Профсоюза. Меры будут приняты незамедлительно! Все выявленные недоработки будут устранены в кратчайшие сроки, просто со дня открытия лагеря на момент проверки прошло всего два дня. К сожалению, в прошлом году на состояние кухонного оборудования в «Факеле» не было обращено должного внимания и оно оказалось неисправным. На текущей неделе я лично занимался решением вопроса по техническому оснащению кухонного блока в «Факеле». Закуплены 2 варочных плиты, промышленная сковорода, чтобы у поваров была возможность готовить еду для детей с соблюдением всех норм и требований, в т.ч и по качеству. Управлением по мед.вопросам согласовывается меню. Я лично буду контролировать работу лагеря. Вопросам оздоровления детей уделяется самое пристальное внимание. — Были замечания родителей, что детям негде помыться… — Я удивлен этим вопросом. В каждом корпусе в «Факеле» есть душевая. Раз в неделю проводится санитарный день и мытье детей в душевых. На это тоже будет обращено особое внимание. |