В столовых, расположенных на территории металлургического комбината, появилось новшество. Теперь один раз в месяц в заведениях общественного питания проходит «санитарный день», в ходе которого сотрудники столовой проводят тщательную уборку помещений. Все бы ничего, чистота в местах приготовления и приема пищи – дело полезное! Вот только работники металлургического комбината, которым за работу в опасных, вредных и тяжелых условиях труда положена выдача лечебно-профилактического питания, вместо полноценного калорийного обеда вынуждены довольствоваться «сухим пайком». |
Как поясняют, заведующие производствами заводских столовых, ранее уборку помещений они проводили во внеурочное время, задерживались после работы или специально выходили в субботу. Им, к сожалению, это никак не оплачивалось, но, тем не менее, работники комбината, обедающие в столовых, не чувствовали дискомфорта. Все изменилось с приходом на предприятие фирмы «Интеграция Астык». Теперь на проведение уборки выделен целый день и, как следствие, столовая закрыта для посетителей.
Решением из сложившейся ситуации могло бы стать посещение работниками предприятия любой другой столовой, расположенной неподалеку от цеха или производства. Правда, на деле, все оказалось так просто. Санитарный день проводится в нескольких столовых одновременно, как, к примеру, в столовых механического цеха, ТЭЦ-ПВС и ЛПЦ-1, а значит работникам просто некуда пойти пообедать. Да и к тому же вряд ли заводские столовые в нынешних условиях при отсутствии модернизации оборудования и недоштате смогут выдержать двойной наплыв посетителей.
Но металлурги – люди неприхотливые. Выполняют планы производства, не жалуясь на тяжелые и вредные условия труда, а ради одного дня чистоты и из дома могут «тормозок» захватить. Вот только подогреть его, зачастую, тоже негде.
Еще более удручающая картина у тех, кто получает лечебно-профилактическое питание. Для них разработаны сразу четыре вида сухих пайков. Предполагается, что все они по очереди будут выдаваться по «санитарным дням». Меню «сухих пайков» вполне обычное – кусок полукопченной колбасы, сыр, 10 грамм масла, хлеб и булочка (как альтернатива пирожок с повидлом или таллиннский рожок). В других видах при уменьшении порции сыра и колбасы выдается баночка мясного паштета или рыбных консервов «Сардина». Вот это да! Бутерброд — вместо обеда. Даже в дорогу «перекусить» люди берут с собой больше продуктов, чем предлагается съесть человеку работавшему 8-12 часовую смену.
Общая калорийность у всех четырех наименований меню разная – колеблется от 1432 до 1526 Ккал. Зато цена одинаковая – 254 тенге. И это при условии, что лечебно-профилактическое питание на одного человека стоит от 500 до 600 тенге. Снова экономия?
– В последний раз мы получали «сухой паек» в столовой доменного цеха, – рассказывает один из работников турбинного цеха ТЭЦ-ПВС. – Колбасу, хлеб и рогалик завернули в один пакет. В результате кондитерское изделие настолько пропиталось запахом колбасы, что есть его было невозможно. Долго мучила изжога.
Отмечают работники и тот факт, что о проведении «санитарного дня» они редко узнают заранее. Прокомментировать ситуацию мы предложили руководству ТОО «Интеграция Астык», полученные ответы будут опубликованы в ближайших номерах нашей газеты.
А. Исланова