Ассортимент, представленный на презентации компанией-производителем, достаточно широкий. Это кисломолочный и йогуртный питьевой лечебно-прифилактические продукты с разными вкусами, йогуртные диетические лечебно-профилактические продукты для выдачи на сухпайки жирностью 1,2 и 2,5%, нектары детоксикационные, диетические, лечебно-профилактические (фруктовые соки), вода бутилированная газированная и негазированная, емкостью 1,5 литра. Представители компании рассказали о преимуществах своей продукции по сравнению с продукцией других известных производителей: главное из них в том, что продукция содержит в себе пектин – вещество, способствующее выведению из организма токсинов. Кисломолочный и йогуртный продукты также обогащены пребиотиками и витаминами, в том числе, витаминами группы В, фолиевой кислотой (В9). Цены на продукцию вполне приемлемые, сроки хранения достаточно долгие: так, кисломолочные продукты могут храниться 3 месяца, йогуртный продукт (в стаканчиках) – 6 месяцев при комнатной температуре. Как объяснила генеральный директор ТОО «Производственная компания BAYAN» Асия Искакова, такие сроки были достигнуты благодаря использованию новейших технологий. Компания применяет термизацию, считающуюся фармацевтическим способом производства, а разливают йогурт в барокамерах. Термизация позволяет обезвредить все то вредное, что вызывает скорую порчу продукта. Термизатор – дорогостоящее оборудование, поэтому на рынке мало производителей, которые его используют. Обычная пастеризация позволяет только на три дня снизить активность брожения. По словам гендиректора, всю продукцию изготавливают из натурального молока. С мая по сентябрь используют сырое коровье молоко, в остальные месяцы — сухое молоко белорусского производства. При его изготовлении из сырого молока убирают влагу, оставляя все полезные свойства, белок и жиры. Сегодня Белоруссия входит в пятерку стран-поставщиков сухого молока.
Производитель предоставил пакет документов, подтверждающих качество и пользу продукции для организма, в числе которых свидетельство Министерства здравоохранения РК, свидетельство о государственной регистрации специализированных продуктов, заключение Казахской академии питания (на бутилированную воду).
Во время презентации каждый желающий мог попробовать предлагаемую продукцию. В числе тех, кто это сделал, были председатели профкомов. Мы поинтересовались их мнением.
В. Панов:
“Лично я выступил бы только «за», чтобы молоко фирмы «Aiza», которое сейчас выдают на комбинате, заменить на молочную продукцию данной компании”.
-Мне понравилась кефирная продукция, которую я попробовал на презентации, — говорит председатель профкома УЖДТ Виктор Панов. — Делать выводы, несет она пользу или нет, я пока не берусь – для этого продукцию нужно употреблять хотя бы месяц. Лично я выступил бы только «за», чтобы молоко фирмы «Aiza», которое сейчас выдают на комбинате, заменить на молочную продукцию данной компании. Но нужно спросить мнение работников: мне понравилось, а понравится ли им?
-Представители фирмы сделали хорошую презентацию, предоставили людям возможность попробовать продукцию. Приличная современная упаковка, тетрапакеты, — говорит председатель профкома коксохимпроизводства Геннадий Водовозов. — Но самое главное, что производитель использует современные технологии, о которых мы даже не знали. Я подходил к представителю фирмы, задавал ей вопросы и понял, что она компетентна. А вот ту молочную продукцию, которую работники потребляют сейчас, нам никто не презентовал, никто с нами не советовался. Нас просто поставили перед фактом.
Свое мнение о презентации, представленной компанией продукции и ситуации с обеспечением работников комбината молоком высказал технический инспектор профсоюза «Жактау» Игорь Евсюков. Как стало ясно из его слов, о замене молока фирмы «Aiza» речи пока не идет.
-Согласно законодательству РК, есть возможность замены молока другими молочными продуктами из утвержденного списка по согласованию непосредственно с работниками, — говорит Игорь Евсюков. – Компания- производитель заинтересована в освоении нового рынка. Другое дело, что их продукция отличается от той, которая присутствует сегодня на комбинате. У этой продукции есть достоинства – пектины и витамины, и именно поэтому мы рассматривали предложение фирмы. Однако после проведенной презентации присутствующие на ней, и я в том числе, не поняли, что конкретно представители фирмы-производителя хотели: замену молока их продукцией, внесение изменений в рацион ЛПП или просто продажу продукции в буфетах и столовых комбината. Конкретного коммерческого предложения не прозвучало. Поэтому мы, представители профсоюза, стали думать, что можно извлечь из презентации. От замены молока новой продукцией мы пока отказались, потому что это достаточно сложная процедура, и здесь нужно разговаривать с работниками. Также мы не собираемся лоббировать интересы компании «BAYAN». Мы рассматриваем вопрос внесения изменений и дополнений в рацион ЛПП, то есть планируем добавить в рацион наших работников пектиносодержащие продукты.
Сейчас обсуждается вопрос запуска пилотных проектов в УЖДТ и ЛПЦ-2. В соответствии с результатом, полученным в этих подразделениях, будет решаться вопрос дальнейшего употребления на комбинате пектиносодержащей продукции. По словам Игоря Евсюкова, у каждого работника должен быть выбор, какой молочный продукт ему получать, ведь в государственных нормативах прописано не только молоко. Вкусы и предпочтения у людей разные, а когда дело касается здоровья, о принуждении не может быть и речи. Но порядок, как можно обеспечить всех работников комбината разнообразной молочной продукцией, не определен. Также технический инспектор считает, что такой продукт, как молоко, необходимо заменить.
И. Евсюков:
“Вопрос должен решаться кардинально: если откажемся от молока, то чем можно заполнить эту нишу? Понимая глубину вопроса, мы пока его не трогаем”.
-Именно поэтому мы не первый раз поднимаем эту тему. В данном случае производитель приехал сам, а ранее мы два раза устраивали презентации, — говорит Игорь Евсюков. — Понимание того, какое молоко хорошее, субъективно, но по сути этот продукт не отвечает главному требованию – оздоровлению трудящихся. У него минимальный набор защитных функций, особенно для людей взрослых. Это не только мое мнение, это мнение ученых, на которое я опираюсь. И если мы будем выяснять, молоко какого производителя лучше, а какого хуже, то зайдем в тупик. Вопрос должен решаться кардинально: если откажемся от молока, то чем можно заполнить эту нишу? Это сложно. И, понимая глубину вопроса, мы пока его не трогаем.
О том, что молоко – по крайней мере то, которое выдают на комбинате сейчас — не способствует оздоровлению, не раз говорили председатели профкомов. Многим работникам оно не нравится, из-за чего они не хотят употреблять его в сыром виде, как необходимо для выведения из организма токсинов. Кто-то несет молоко домой и варит на нем кашу. Понятно, что такая ситуация, существующая на комбинате не первый год, ставит под угрозу здоровье людей. Поэтому необходимость в переменах уже давно назрела.
Кира Щербакова