Деньги Карметкомбината

Что такое «свичинки»? Несмотря на то, что прошло немало лет, работники комбината, наверняка, помнят, как появились эти купоны, а также о том, кто их создал.

В начале 90-х годов работникам комбината, как и всем жителям бывшего Советского Союза, приходилось очень не просто. Зарплату не платили по полгода, а то и больше. Как жить без денег – ответ на этот дикий по нынешним меркам вопрос виделся только один – «никак». И именно в этот трудный период на выручку снова пришли ум, решительность и организаторские способности гендиректора Карметкомбината Александра Свичинского. По его распоряжению стали печатать и выдавать работникам купоны Кармета. Обычные, непримечательные на вид бумажки давали металлургам массу преимуществ по сравнению с другими жителями Темиртау. Этими купонами можно было не только расплачиваться во всех столовых комбината, но и в тех местах общепита, которые заключили договор с Карметом, а также покупать продукты в нескольких магазинах города. Купоны стали для Темиртау настоящим спасением, а народ быстро дал им название – «свичинки» от фамилии их создателя. И поскольку комбинат являлся градообразующим предприятием, то «свичинки» можно с полной уверенностью назвать местными деньгами.
— Вообще такие деньги в нумизматике называют суррогатными. Это временные деньги, которые могут обращаться на какой-то территории, и даже в целом государстве, — объяснила старший научный сотрудник Темиртауского историко-краеведческого музея Светлана Трещева. — Введение “свичинок” было очень грамотным решением гендиректора, оно давало работникам возможность кормить свои семьи.
По словам Светланы Трещевой, в интернете сотрудники музея часто наталкиваются на сообщения темиртаусцев, которые пишут о том, что дома у них все еще хранятся «свичинки». У кого-то они в плохом состоянии из-за низкого качества бумаги, у кого-то, наоборот, хорошо сохранились. В музее есть экземпляры, которые как будто вчера вышли из под печатного станка. Кто их принес – сотрудники не знают.
— Когда в 2000-м году мы начали формировать экспозицию по нумизматике, купоны Кармета уже были в наших фондах. Поэтому откуда они, сказать не могу, — говорит Светлана Трещева. — Потом мы спрашивали посетителей, «свичинки» какого номинала есть у них в наличии. Добрые люди приносили и дарили их музею.
Как говорят сотрудники музея, купоны Кармета печатали в лаборатории комбината на простой бумаге, совсем не такой, какую сейчас используют для изготовления купюр. По этой причине купоны быстро «выходили из строя». Сколько всего было напечатано «свичинок», доподлинно неизвестно. Но если учесть, что на комбинате в то время работало свыше 30 тысяч человек, и неистраченные купоны до сих пор имеются у темиртаусев, можно представить масштабы печати.
«Свичинки» начали выпускать в 1992-году, и они были в ходу еще какое-то время после гибели гендиректора. Даты выпуска на «свичинках» нет, и это еще одна отличительная особенность суррогатных денег, как и отсутствие какой-либо защиты от подделок. Хотя в начале 90-х подделывать купоны просто не было возможности. Если у кого-то из наших читателей есть более точная информация о купонах Кармета, или «свичинка» номиналом 10 купонов, которую вы готовы подарить музею, просим обратиться в нашу редакцию.

Кира Щербакова

1 комментарий

Сергей

К сожалению о «свичинках» не знают в музее и даже в архиве. Вся надежда только на публикации в СМИ в те годы и на документы, которые могли сохраниться в профсоюзе и управлении Кармета. По идее можно вычислить платежи типографии за печать денег — они то как-то оговаривались в юридических и бухгалтерских документах. Кроме того, точно известно, что были «свичинки» для ТЭЦ-2 — на них ставился штамп ТЭЦ-2. У меня есть такая купюра в коллекции номиналом 10 купонов. Наверняка живы еще те работники комбината, которые занимались их выпуском. Вот их бы найти и опросить)) Было бы очень интересно. Эту информацию с радостью опубликовали бы даже зарубежные издания для коллекционеров!

Добавить комментарий