И вновь об автокреслах…

0

Рубрика : Новости города

После вступления в силу новых правил дорожного движения, одним из самых резонансных стал пункт о перевозке детей. В частности, казахстанцы оказались попросту не готовы одномоментно оснастить автокреслами и все частные машины, и все такси. Поэтому и была дана своеобразная отсрочка: водителей, в машинах которых отсутствуют автокресла или другие удерживающие устройства, поначалу не штрафовали, а предупреждали…

Но отсрочка была дана лишь на месяц. Наступил февраль и, как говорят в темиртауской административной полиции, с середины месяца за нарушение этого пункта ПДД все же будут штрафовать. На пресс-конференции заместитель руководителя административной полиции города Темиртау Булат Шегиров пояснил, что представляет собой так называемое специальное детское удерживающее средство:
— Согласно национальному стандарту РК, детское удерживающее средство – это совокупность элементов, состоящих из лямок, гибких элементов, регулирующих устройств, которые могут быть прикреплены к внутренней части кузова автомашины. Данным устройством может быть: детская люлька, съемные детские кресла, подушки-брустеры, а также иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. К таким устройствам относятся адаптеры, то есть накладки на ремень безопасности, которые позволяют перевозить до 4-х детей в салоне автомобиля. Водитель сам вправе выбрать вид удерживающего устройства. Но если ребенку исполнилось 12 лет либо он весит больше 36 кг или его рост выше 135 сантиметров, то специальное кресло ему не нужно.
Также было отмечено, что полицейские на месте будут визуально будет определять, подходит ли по возрасту, весу и комплекции удерживающее устройство для ребенка. В случае нарушений этих классификаций водителя могут оштрафовать. Кроме того, в ходе пресс-конференции было отмечено, что запрещено перевозить ребенка на руках, а также пристегиваться с ним одним ремнем.
Что касается перевозки детей в такси – Булат Шегиров отметил, что нужно предупредить диспетчера о том, что пассажир едет с ребенком и в этом случае обязаны предоставить машину с детским креслом, но… Будут ли выдерживать такие «обязательства» службы такси? Ведь ничего не мешает им попросту ответить, что все машины с детскими креслами заняты.
В ближайших планах административной полиции проведение разъяснительного мероприятия «Ребенок – главный пассажир», а также автопробег, агитирующий за правильную перевозку детей.

Светлана Логинова

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>