О компенсации затрат на похороны

На заседании профактива был поднят вопрос о пункте колдоговора, предусматривающем возмещение затрат работникам «АМТ» в связи с похоронами. По данным администрации компании, за 2014 год компенсация была выплачена в размере 62 714 000 тенге, из них 58 463 900 – в пределах Казахстана, 4 251 000 – за пределами РК.

— Возможно, наши работники не знают, что компенсация положена и в том случае, если похороны родственников проходят за пределами РК, — предположил зампредседателя «Жактау» Владимир Дубин. – Поэтому председателям профкомов надо обратить на это внимание и разъяснять людям, на что они имеют право.
На заседании профактива председатели профкомов говорили о том, что многие работники не претендуют на получение компенсации в связи с тем, что не могут представить в профсоюз свидетельство о рождении. Этот документ должен подтвердить родство работника комбината с умершим человеком. Случается, что работники комбината не могут выехать на похороны, и вместо них едут их родственники, не работающие на «АМТ», но в таких случаях (согласно колдоговору) затраты не возмещаются. Кроме того, желательно, чтобы в профсоюз была предоставлена справка, подтверждающая, что работник компании действительно присутствовал на похоронах. В казахстанских городах ее можно получить в акиматах.
В начале января профсоюз «Жактау» обратился к администрации компании с предложением рассмотреть вопрос о повышении затрат на похороны на уровень инфляции. По информации правления, этот вопрос может быть рассмотрен только после улучшения финансовой ситуации в компании.

Наталья Прончатова

Оставить комментарий