И.Михайликов: «Хочу, чтобы мир становился добрее»

Игорь Михайликов, электромонтер по ремонту и обслуживанию промышленного электро-оборудования фасонно-литейного цеха ТОО «Курылысмет» ЕРМУ, стал одним из победителей молодежного конкурса «Кайнар», учрежденного областным акимом. Игорь стал первым в номинации «Молодой работник года». Ему вручили диплом, сертификат и денежную премию. Игорь Михайликов ответил на вопросы «Магнитки плюс» о том, как отнесся к почетной награде и о том, почему ему интересна общественная работа.

— Игорь, как Вы узнали о конкурсе?
— На мой электронный адрес пришло письмо с информацией об этом конкурсе – какие в нем есть номинации, и какие документы нужны, чтобы в нем участвовать. Нужно было собрать все дипломы, «корочки», грамоты за участие в городских мероприятиях, написать эссе на тему «Почему я достоин этой премии» и отправить организаторам конкурса. Я так и сделал, а через время мне позвонили и сказали, что я прошел этапы конкурса и попал в тройку лучших в своей номинации. Меня пригласили на торжество в Караганду, во Дворец культуры горняков. Победителей вызывали на сцену, вручали дипломы, сертификаты и статуэтки – стеклянные, в виде ромба, очень красивые, и денежную премию – 200 000 тенге. В нашей номинации, как и в остальных, победителя выбирали из трех претендентов. С ними я познакомился еще до награждения – серьезные парни, один из них уже номинировался на эту награду в прошлом году. Но выбрали меня.
— Приятно было получать награду из рук акима?
— Конечно, но, честно говоря, я почти не помню, как все происходило. Сильно переволновался. Услышал свою фамилию, вышел на сцену, мне вручили награду, потом все зааплодировали.
— Вы говорили, что представляли на конкурс дипломы, «корочки». Где успели себя проявить?
— Как-то мне попала в руки листовка с информацией о том, что в городе формируется Темиртауский молодежный клуб (ТМК). Я решил сходить, узнать, чем этот клуб будет заниматься. Тогда руководителем был Сергей Хомич, такой позитивный, энергичный, он произвел на меня хорошее впечатление. Потом в ТМК я встретился с Алексеем Ломакиным. Когда-то я у него тренировался, потом он ушел руководить спорткомплексом, и я забросил дзюдо, потому что мне нравилась его методика и тренировки – на них было интересно ходить. А, в общем, дзюдо сильно дисциплинирует, учит вежливости. И, как известно, имеет свою философию. Название борьбы означает «гибкий путь» — то есть, можно пойти по одному пути или другому, и даже там, где никто не пройдет, и все равно выиграть. Эта философия такая же, как и в жизни. Надо жить так, как тебе интересно, и оставаться от этого в выигрыше.
— А что Вас привлекало в работе молодежного клуба?
— Мне было интересно помогать людям. Когда мы были волонтерами «Жас Отана», помогали ветеранам войны делать ремонт в квартирах. Проводили экологические акции в парках, наводили порядок возле стадиона — собирали мусор, пластик, складывали в специальные бачки – их тогда только установили. Потом я устроился работать на завод, и через год вступил в «Нур Отан». Мне нравятся цели, которые стоят перед этой партией, они совпадают с моими, — улучшить жизнь себе и другим.
— В своем эссе Вы об этом написали?
— Да, перечислил все, чем мне интересно заниматься, написал о работе. А в конце указал, что организаторы конкурса сами должны решить, достоин ли я награды.
— Сейчас Вы – молодой арселоровец, партиец, получили серьезную награду. А каким видите свое будущее?
— Пока для меня важнее работа, а дальше будет видно. Сейчас я зампредседателя партячейки ФЛЦ, хотя год назад был просто членом партии. Я думаю, что можно пойти и по партийной линии, если все будет складываться благоприятно.
— А что, на Ваш взгляд, важнее всего для карьеры политика? Каким он должен быть?
— Если говорить о каком-то наборе качеств, то достаточно посмотреть на Алексея Борисовича Ломакина, чтобы все понять.
— Нужно уметь вести за собой, увлечь, дойти до каждого?
— Да, наверное, так.
— А Вы такими качествами обладаете?
— Если нужно, я могу сплотить вокруг себя людей. Но пока ситуация этого не требует. Для каких-то больших дел я пока не созрел. Пока мне интересно смотреть на других, учиться, перенимать опыт. Мне нравится помогать людям, и я считаю, что это нужно делать, чтобы мир вокруг нас становился добрее. Наша действительность людей ожесточает. Когда я пришел на завод, у меня было что-то вроде шока. По натуре я человек добрый, а попал в такой жесткий климат. Люди вокруг меня оказались очень разными: кто-то хороший, кто-то завистливый, кто-то любит вставлять палки в колеса. И коллектив в основном взрослый. Молодежи практически нет. То, что мне сейчас интересно, они уже «прошли». Например, делаю жене подарок на 8 Марта своими руками — фигурки из дерева, гипса, светодиода. Получается красиво, необычно. А мне говорят – занимаюсь ерундой. Но ведь это интересно, и жене моей нравится. Мы вообще во многом с ней сходимся, хорошо понимаем друг друга.
— Вы живете самостоятельно, не зависите от родителей?
— Да, справляемся. У нас растет сын Кирилл, в марте ему исполнится два года.
Как воспитываете Кирилла?
— Так же, как воспитывали меня. Жизнь ребенка должна быть интересной и разнообразной, он не должен часами просиживать за компьютером, а больше ходить, смотреть, узнавать что-то новое. Мы много гуляем с Кириллом, за эти два года весь город обошли и везде побывали. Я с ним много разговариваю, рассказываю обо всем. Он хоть и маленький, но все понимает.

Наталья Прончатова