Н. И. Смирнов: «Нельзя забывать о тех, кто выпускал первую казахстанскую сталь – с этого начался город!»

Рассказывая о своей трудовой биографии, Николай Иванович Смирнов по-доброму шутит, что в его семье у него и не было шансов выбрать другую профессию: дед был кузнецом, а родители и большое количество родственников работали на Казахском металлургическом заводе. Именно отец, Иван Сергеевич Смирнов, и привел его на работу в мартен…

Из детства – в пекло
Было это в далеком 1970 году. За плечами Николая Ивановича была только школа, и спустя пару месяцев, в августе, отец повел его устраиваться на завод, в мартеновский цех, где работали оба родителя.
— Подвел он меня к мастеру, тогда, как я помню, плавильным мастером работал Владимир Петрович Федоров, и говорит: «Возьми этого оболтуса на работу и сделай из него человека!», — вспоминает Николай Иванович.
И из Николая Ивановича действительно получился и хороший сталевар, и хороший человек. Но не так-то просто было освоить эту стальную профессию!
— Я ведь мальчишкой тогда по сути был, получается, практически из детства попал в пекло. Но меня это не пугало, тогда у многих так складывалась судьба, ведь Темиртау – это действительно город металлургов. А работа у металлургов всегда, а особенно в те годы, была нелегкой, — рассказывает Николай Петрович. — Начал я с подручного сталевара. Меня практически сразу поставили на печь. Я один день успел отработать, а на следующий не хватало человека, и поставили меня на самую что ни на есть жаркую, вторую печь. Я этого никогда не забуду: второй день в цехе, опыта нет, а людей не хватает, там жара, дышать нечем, и на улице – лето… Ужасно. Мне мастер говорит: «Давай 60 лопат кокса!», я дал 60 лопат. Потом говорят, что еще нужно 20 лопат, я дал. Потом – еще 10… Я вышел на улицу подышать, уже просто не мог на ногах стоять – ну что скажешь, пацан совсем. Сел я возле трубы на улице и… просто отключился, уснул. В цехе – переполох, все ищут меня – куда пропал?! Вот так началась моя рабочая жизнь.

Трудовой путь
Но Николай Иванович не сдался, не сломался, он остался работать и освоил профессию сталевара. Причем потом ему пришлось за десятилетия трудового пути очень много смен отработать именно на той, жаркой, второй печи.
Во время службы в армии освоил специальность механика-водителя гусеничных тягачей. Позже, уже после демобилизации, вернувшись в мартен, подумывал, было сменить профессию, даже перевелся в автоцех бульдозеристом. Но там проработал недолго и вернулся в родной мартен, где и проработал подручным сталевара и сталеваром до самого его закрытия.
В 1996 году перевелся в ЦРМО-4, работал монтажником на газорезке. А на пенсию, в отличие от своих предшественников-сталеваров, которые раньше уходили на пенсию в 50 лет, Николай Иванович вышел только в нынешнем году. Правда, по состоянию здоровья ему несколько лет назад пришлось уволиться по СДУ.

«У нас был стальной коллектив!»
При всем уважении к своим коллегам по ЦРМО-4, все-таки самые добрые слова у Николая Ивановича о тех людях, с кем ему довелось работать в мартене. Как и многие его товарищи, он считает, что коллектив для них был второй семьей, где царили взаимопонимание, взаимовыручка, настоящая дружба. Они и в трудовых буднях были рядом, плечом к плечу, и праздники отмечали вместе, целыми бригадами выезжая в зону отдыха, на природу, участвуя в соревнованиях, в первомайских демонстрациях… «У нас был стальной коллектив!» — гордо вспоминает металлург.

Профессия, уготованная судьбой
У Николая Ивановича такие семейные традиции, что ему самой судьбой было уготовано работать не просто в металлургии, а именно на предприятии, выдавшем первую казахстанскую сталь.
— Мой дед был кузнецом, отец и мать работали в мартене, дядя – Николай Семенович Верхотуров, 36 лет там же отработал сталеваром. А мама моя, Анна Семеновна, сюда попала девчонкой совсем, когда их семью выслали. Вообще работала она с 13-ти лет, а во время войны они завод этот строили. И когда выдавали первую казахстанскую сталь в 1944 году, она 18-летней девчонкой принимала участие в выпуске. Раньше завалка вручную производилась, а тогда, сами понимаете, война, рабочих рук не хватало, и вот она забрасывала шихту.
Большая часть семьи Николая Ивановича — родители, дяди, братья — работали в мартене, являясь самой настоящей трудовой династией, демонстрирующей настоящую преданность профессии, металлурги.
Но времена, когда люди труда были в почете, когда работа на производстве приносила не только стабильную (и в те годы – действительно достойную) зарплату, но и возможность получить квартиру, приобрести машину, дачу, к сожалению, давно минули. Сыновья Николая Ивановича не пошли по стопам отца, выбрав другие профессии.

Накануне юбилея
В преддверии празднования 70-летнего юбилея выпуска первой казахстанской стали, Николай Иванович обратился ко всем своим коллегам с поздравлением и самыми искренними пожеланиями:
— Прежде всего, мне хотелось бы пожелать всем своим товарищам по мартену, по Казахскому металлургическому заводу, здоровья – в нашем возрасте, при том, как мы работали, это первостепенно. А еще хотелось бы выразить пожелание, чтобы про нас не забывали, про наших предшественников – тех, кто в трудные военные годы сумел построить завод и выпустить такую нужную всей стране первую казахстанскую сталь. Ведь с этого, по сути, зародился Темиртау – город металлургов.

Светлана Логинова

Добавить комментарий