Фирма «Backup Service Resorts» отработала на «АМТ» больше полугода. Сегодня компания работает без жалоб со стороны работников комбината, кроме того, улучшено меню ЛПП, появились новые комплексные обеды по доступным ценам. В интервью «Магнитке плюс» руководители фирмы рассказали и о том, что была улучшена технология приготовления хлебобулочных изделий, налажено производство недорогих полуфабрикатов из качественного сырья, организована продажа продукции по ценам, ниже магазинных. |
— Мы зашли с первого мая, в очень сложное время. Наша предшественница – фирма «For Sign» всеми правдами и неправдами не хотела уходить с комбината, — рассказывает замдиректора фирмы «Backup Service Resorts» Вячеслав Толкачев. — Поэтому с их стороны были различного рода инсинуации – людей подбивали к участию в демонстрациях с требованиями о том, чтобы фирма «For Sign» осталась на комбинате. Руководители фирмы собирали подписи на чистых бланках, а потом прикладывали с ним письма и отправляли в акимат, прокуратуру. Но, как видите, мы через все это прошли.
— У вас остался тот же коллектив, что был при «For Sign»?
— Да, в договоре было прописано, чтобы мы оставили всех работников столовых на местах.
— Люди не саботировали работу?
— Но руководители «For Sign» их к этому склоняли. Поначалу люди были в напряжении — они не знали, что будет завтра, зайдем мы или не зайдем. В «For Sign» не выплачивали людям зарплату — порядка двух месяцев, с января не было отчислений в пенсионный фонд. Когда мы заходили 26 апреля, «For Sign» уже не поставлял молоко по талонам. Тогда же мне пришлось отвоевывать у них технику, чтобы начать отгрузку своих продуктов. Мы не могли начать работу в тот же день, когда они должны были уйти, нам было нужно время, чтобы найти поставщиков и завезти продукты.
— С чего вы начали?
— Финансирование сразу было на уровне, мы завезли молоко, «закрыли» долги по просьбе руководства «АМТ», — продолжает и.о. управляющего по питанию Дина Абишевна Сексембаева. – «АМТ» через нашу компанию погасила работникам зарплату. Прошло недели две, и коллектив понял, что пришли адекватные руководители. Мы никого не склоняли покидать рабочие места, и были совершенно не против того, чтобы у нас работали пенсионеры. От завпроизводств мы узнали, что в последние два месяца работы «For Sign» не готовил из мяса, а все питание строилось на окорочках. Поэтому мы сразу завезли мясо в больших объемах, чем удивили всех, и начали готовить так, как этого хотят работники комбината. И по сей день стараемся работать без нареканий. Во всех столовых на видном месте лежат книги отзывов, через день я проезжаю по всем нашим точкам, чтобы ознакомиться с замечаниями. Пока читаю только хорошие отзывы.
— Вы нашли возможность закупать недорогое мясо?
— У нас было условие – не менять цены в столовых, и мы оставили их на прежнем уровне, хотя, когда мы зашли, на рынке уже были другие цены. Мы нашли поставщиков более дешевого сырья, заключили договор с убойным цехом на поставку свежего мяса. Овощи берем только местные, из близлежащих совхозов. Закупили картофель, заложили его на зиму в овощехранилище, он хранится в нормальных условиях.
— На недавнем «круглом столе» вы сказали, что ввели определенные новинки. Например, недорогие комплексные обеды.
— Мы отработали месяц, и с 1 июня я как технолог разработала меню комплексного обеда на минимальную сумму — 252 тенге. В него входит салат, первое, второе блюда, компот и хлеб. Салат — это 45 тенге, первое — 40 тенге, котлета — 125 тенге, гарнир – 30 тенге и 20 тенге компот. Конечно, мы теряем на этом, но нам важно накормить людей, для которых основные обеды дороговаты. В целом, наша работа поставлена так, чтобы каждый работник комбината мог у нас что-то для себя найти. Ежедневно в столовых предлагается порядка трех первых блюд, 6 – 7 — вторых, 3 — 4 салата, чай, кофе, компот, хлебобулочные изделия – на территории комбината имеется кондитерский цех. Все буфеты мы обеспечили товарами с наценкой всего 15%. Каждую неделю мониторим цены в больших супермаркетах Темиртау, и в своих буфетах делаем все дешевле — конфеты, соки, шоколад, тушенку – она у нас очень дешевая и пользуется спросом. Наш отдел снабжения постоянно занимается поиском сырьевых точек, где можно приобрести товар подешевле.
— Вы улучшили ЛПП. Цена на него сейчас увеличена?
— Да, процентов на 10-12. Но обязательно раз в неделю мы даем печень, рыбу, мясо, курицу. То есть, одна бригада за 4 рабочих дня по очереди получает все эти блюда. Обязательно считаем калорийность. Рабочие у нас «продвинутые», они сами контролируют вкусовые качества, высказывают свое мнение. Я считаю, нам удалось найти общий язык с работниками завода.
— А для новогодних праздников что-то интересное планируете?
— Предусмотрено праздничное меню, во всех столовых будут и дорогие блюда, и дешевые. Завезли большое количество конфет, и опять же, всего с 15% наценкой. Поэтому нашим работникам не обязательно ходить по магазинам в преддверии Нового года, все необходимое будет в буфетах. Отдельно остановлюсь на нашем кондитерском цехе. Многие работники комбината с нашим приходом начали покупать выпечку домой, она стала вкусной, потому что мы внесли технологические новшества. Мы много напечем на праздничный стол, и во всех столовых можно будет сделать заказ на пироги, торты, пирожные по доступным ценам.
— Мы также поддержали социальный проект, в рамках которого на территории комбината был открыт магазин «Лаванда», — добавляет Вячеслав Толкачев. — Вы можете зайти и сравнить цены. Конфеты, печенье, кисломолочная продукция «Фудмастер» — таких цен, как у нас, в городе нет. Наши полуфабрикаты – пельмени, вареники – приготовлены из качественного сырья, и они дешевле, чем в других магазинах.
— Самое главное, чтобы вы продержались на таком уровне как можно дольше.
— Мы будем стараться, и думаем, что все нами будут довольны!
Наталья Прончатова